21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Киоски на «Рабиновича» заменили муниципальной ярмаркой. Но ее тоже признали незаконной

Три десятка павильонов по требованию администрации Центрального округа должны убрать до конца октября

Поделиться

Павильоны на Красном Пути работают, но чьи они — чиновники не знают

Павильоны на Красном Пути работают, но чьи они — чиновники не знают

Поделиться

В июле 2021 года NGS55.RU писал, что предпринимателей принудительно выселяют с насиженных торговых мест за остановкой «Рабиновича» на улице Красный Путь. Как объясняли в администрации Центрального округа Омска, договоры с ними не продлили из-за того, что киоски и павильоны попали в границы полосы отвода автомобильной дороги. Это не помешало департаменту имущественных отношений мэрии без конкурса отдать освободившуюся площадку МУП «Муниципальные рынки» под ярмарку. Как утверждали чиновники, ярмарка не относится к нестационарным торговым объектам (НТО), поэтому на нее эти земельные ограничения не распространяются. У прокуратуры оказалось другое мнение, и теперь уже ярмарка была объявлена вне закона.

НТО под видом ярмарки


Редакция NGS55.RU ознакомилась с представлением исполняющего обязанности прокурора города Омска Александра Лазарчука, внесенным в адрес мэра Оксаны Фадиной в августе 2021 года. Он не увидел разницы между павильонами, которые чиновники решили убрать, и теми, которые появились на их месте. Как говорится в документе, «в нарушение действующего законодательства фактически в границах полосы отвода автомобильной дороги МУП г. Омска «Муниципальные рынки» размещены НТО под видом размещения ярмарки».

К такому выводу и. о. прокурора пришел, изучив план проведения ярмарок, положение о порядке организации муниципальной ярмарки и схему размещения торговых мест, утвержденные генеральным директором «Муниципальных рынков» Александром Алгазиным. Например, по договору с МУПом торговое место на ярмарке предоставляется на 5 лет. Но на столько же, как правило, и окружные администрации заключают договоры с владельцами НТО. При этом в методических рекомендациях Минпромторга России по организации ярмарочной торговли недвусмысленно прописано, что ярмарка — мероприятие ограниченное по времени и срокам. Кроме того, никаких других признаков ярмарки — стоянки для участников и посетителей, контейнеров для мусора, туалетов и стенда с информацией о режиме работы — ревизоры на месте не обнаружили.

В администрации Омска сообщили, что еще в июле приостановили работы по открытию ярмарки — «на период урегулирования вопроса приведения в соответствие сведений единого государственного реестра недвижимости о земельном участке, занимаемом полосой отвода автомобильной дороги по улице Яковлева». Строительно-техническая экспертиза показала, что вместо проезжей части на спорном участке расположена пешеходная зона. Однако, как выяснили в прокуратуре, работы приостановили только на бумаге.

«В ходе обследования, проведенного прокуратурой Центрального административного округа Омска, установлено, что в составе ярмарочного комплекса уже фактически осуществляется торговая деятельность в двух нестационарных торговых объектах: один из которых под вывеской «Русский хлеб», второй без вывески», — говорится в представлении.

С июля за остановкой «Рабиновича» вырос еще один ряд павильонов, а разбитый асфальт сменила разноцветная плитка

С июля за остановкой «Рабиновича» вырос еще один ряд павильонов, а разбитый асфальт сменила разноцветная плитка

Поделиться

Ушли в самоволку


Всего, по информации окружной администрации на август 2021 года, на Красном Пути были установлены 20 НТО. К 10 сентября их количество выросло до 30. Да и «установлены» — не совсем точное слово. Некоторые павильоны стояли здесь и раньше по договору с администрацией Центрального округа, просто теперь их привели к стилистическому однообразию, обшив темно-серыми панелями. Но правоустанавливающих документов на размещение НТО у их собственников по-прежнему нет. Более того, собственники чиновникам якобы и не известны — в этом столбце плана выноса самовольно размещенного движимого имущества по улице Красный Путь стоят прочерки.

— Издано распоряжение главы администрации Центрального административного округа города Омска от 7 сентября 2021 года № 1554 «О выносе самовольно размещенного движимого имущества» по ул. Красный Путь, д. 22. Срок добровольного выноса установлен до 17. 09. 2021. Принудительный вынос (или демонтаж) самовольно размещенных объектов с 18. 09. 2021 по 28. 10. 2021, — сообщили NGS55.RU в окружной администрации.

Директор по экономическому развитию «Муниципальных рынков» Дмитрий Пульников заявил, что МУП выступает организатором ярмарки — готовит площадку, согласовывает ее с МЧС и ГИБДД, оценивает стоимость торгового места, а за оборудование — те самые павильоны — отвечают участники ярмарки.

— По указанию администрации все работы по организации ярмарки приостановлены. В документах, касающихся земельного участка, на котором ярмарка будет организована, есть определенные разногласия. Когда эти разногласия будут устранены, соответственно, мы получим разрешение на возобновление работ по организации ярмарки. При хорошем стечении обстоятельств, может, к концу недели возобновимся, — сообщил он.

Несмотря на то, что «Муниципальные рынки» предоставляют торговые места предпринимателям на пять лет, если департамент имущественных отношений отзовет свое разрешение на проведение ярмарки, освободить их нужно в течение трех дней. То, что «мы ни в какие земельные отношения с городом не входим», Дмитрий Пульников называет одним из основных отличий ярмарки от нестационарных торговых объектов. Если для организации ярмарки достаточно согласия собственника земельного участка, то для НТО разработан отдельный порядок, и установить киоск, павильон или, например, торгово-остановочный комплекс можно только на основании схемы размещения и по результатам аукциона.

— Если вы посмотрите на НТО, они могут годами стоять после того, как договор закончился. Кому они платят? Непонятно. Договора аренды нет. У нас всё понятно: мы часть своей прибыли отдаем городу, остальную часть прибыли тратим на поддержание в рабочем состоянии городского имущества в виде муниципальных рынков. С точки зрения города эта схема более управляемая, чем с НТО, — добавил он.

Всего в Омске планируется организовать 21 муниципальную ярмарку. Первая заработала осенью 2020 года на улице Маяковского.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...