18 мая вторник
СЕЙЧАС +28°С

Куда, если не в Турцию? Как омские турагентства отреагировали на закрытие популярного направления

В туристическом бизнесе признают, что найти альтернативу сложно. Но все-таки можно

Поделиться

Россия временно прекратила авиасообщение с Турцией из-за вспышки заболеваемости <nobr class="_">COVID-19</nobr> в этой стране

Россия временно прекратила авиасообщение с Турцией из-за вспышки заболеваемости COVID-19 в этой стране

Поделиться

Новость о приостановлении авиасообщения с Турцией и Танзанией до 1 июня стала неприятной неожиданностью как для ожидающих отпуска россиян, так и для туроператоров и владельцев турагентств. Тысячи человек были вынуждены отказаться от запланированного отдыха. А туристический бизнес получил удар под дых, едва оправившись от коронавирусного шока. Вместе с владельцами туристических агентств NGS55.RU попытался выяснить, что будет происходить дальше.

Авиасообщение с Турцией и Танзанией возобновилось после локдауна 1 августа 2020 года. И если Танзания стала пользоваться популярностью совсем недавно в качестве альтернативы Таиланду — как раз после пандемии коронавируса, то Турция на протяжении многих лет являлась лидирующим направлением среди отдыхающих и не нуждалась в рекламе. Директор туристического агентства «Аэролайн» Оксана Кудрявцева считает, что замену Турции найти сложно — в первую очередь из-за доступной цены.

— В одночасье рынок лишился главного массового направления. Заменить Турцию не на что, это правда. Открытые туристические пляжные направления: Куба, ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы являются более высоким ценовым сегментом и менее доступны по транспортной логистике для омичей. Есть надежда на открытие чартеров на Кипр, в Египет и Тунис, это спасло бы ситуацию. Но, с учетом непредсказуемости всех последних событий в сфере туризма, даже я, заядлый оптимист, не могу строить планы и прогнозировать, — отмечает Оксана Кудрявцева.

По данным аналитической службы Ассоциации туроператоров России, общее количество россиян, забронировавших туры в Турцию с заездами в период ограничения перелетов, составляло 533 200 человек. Более 40% из них — семьи с детьми. При этом, по словам Оксаны Кудрявцевой, далеко не все туристы соглашаются изменить свои планы в пользу отечественных курортов.

— Омичи, забронировавшие путевку в Турцию на период с 15 апреля по 1 июня, сейчас находятся в состоянии растерянности, некоторые меняют бронь на Россию. Но в основном наш юг даже не рассматривают — из-за несоответствия цены и предлагаемого отечественного сервиса, — поясняет директор туристического агентства «Аэролайн». — Мы, конечно, столкнулись с трудностями. Стараемся помочь клиентам, чьи туры не состоятся из-за закрытия Турции. В режиме горячей линии со всеми на связи. В настоящее время мы больше психологи и юристы, чем профессионалы в сфере страноведения и курортов.

Выросли в цене и туристические путевки и авиаперелеты в другие страны&nbsp;

Выросли в цене и туристические путевки и авиаперелеты в другие страны 

Поделиться

По словам директора турагентства «Седьмое небо» Олега Тропникова, прекращение авиасообщения с Турцией и Танзанией ожидаемо спровоцировало рост стоимости путевок как на зарубежные, так и на российские курорты. Он отмечает, что цены выросли ощутимо — примерно на 50%.

— По всем направлениям произошел рост цен, поскольку спрос вырос. Как правило, десятидневный отдых на Кубе стоит около 60–80 тысяч рублей на человека. Цены на отдых на Кубе в мае держатся на уровне выше 100–120 тысяч рублей. Но горящие туры, подразумевающие более низкие цены, по-прежнему актуальны, и их несложно найти, — поясняет Олег Тропников.

Стоимость десятидневного отдыха на Мальдивах от 150–200 тысяч рублей выросла до 193–300 тысяч рублей на человека (в зависимости от сервиса и количества звезд). За такой же промежуток времени отдыха в Арабских Эмиратах омичам придется отдать 154–160 тысяч рублей. На Кипре — от 86 до 106 тысяч рублей. За десятидневный отпуск в Сочи или Крыму — от 64 до 103 тысяч рублей.

Ограничение регулярного и чартерного авиасообщения с Турцией повлияло и на стоимость перелетов. Дело в том, что раньше омичи летали в Египет, Арабские Эмираты и на без того недешевые Мальдивы через Стамбул. Крупный турецкий город служил для отдыхающих международным хабом. Теперь у них нет возможности сделать пересадку в Турции, а ведь перелет с транзитным пунктом в Стамбуле стоил дешевле.

На повышение цен на отдых в своем телеграм-канале отреагировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он пообещал рассмотреть вопрос о недопустимости роста стоимости путевок на ближайшем заседании парламента.

— Российская Федерация ограничила полеты в Турцию и Танзанию из-за вспышки заболеваемости COVID-19 в этих странах. Это необходимая мера — государство должно заботиться о здоровье своих граждан. Но как на это отреагировал туристический и гостиничный бизнес, перевозчики нашей страны? Как оказалось, повышением, причем для многих семей неподъемным. Это недопустимо. Мы уже сталкивались с этим, когда в первую волну заболеваемости производители лекарств и медизделий подняли стоимость жизненно необходимых товаров. Нам пришлось принять ряд законов и решений для защиты прав граждан, — написал Вячеслав Володин.

Танзания вряд ли станет популярным направлением в ближайшее время

Танзания вряд ли станет популярным направлением в ближайшее время

Поделиться

В качестве альтернативы Турции Олег Тропников рекомендует своим клиентам обратить внимание на отечественные южные курорты — Крым, Сочи, а также Абхазию. Из заграничных направлений — Кипр и Куба (правда, в этом случае придется настроиться на длительный перелет).

— Кто-то из туристов, забронировавших путевки в Турцию, занял выжидательную позицию до тех пор, пока не прояснится ситуация. Кому-то пришлось перенести отпуск на более поздние даты, но гарантий, что после 1 июня ограничения не продлят, у нас нет, — отмечает Олег Тропников.

На закрытие авиасообщения с Танзанией, по словам директора турагентства «Седьмое небо», омичи отреагировали довольно спокойно. Омские туристы еще не до конца распробовали это экзотическое предложение (кстати, наш корреспондент Анна Никитенко писала подробный отзыв об отдыхе на Занзибаре), да и отзывы на отдых в Восточной Африке довольно противоречивы: одна часть из отдыхающих там осталась в восторге, а другая не получила удовлетворение от менее качественного, нежели в той же Турции сервиса, при более высокой стоимости экскурсий и других услуг.

— Думаю, что даже после того, как Танзанию откроют, массовым направлением эта страна не станет. Там пока не настолько хорошо развиты туризм и инфраструктура. К тому же, перелет на остров Занзибар может показаться путешественникам слишком долгим, — поясняет Олег Тропников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...