Нежная сметанка, рассыпчатый творог и насыщенные полезными микроэлементами йогурты. Без молочных продуктов не обходится ни одна заботливая семья. И омичам в этом плане повезло чуть больше — в нашем городе успешно работает современный молочный комбинат.
В конце ноября заводу «МилкОм» и марке молочных продуктов «Лужайкино» исполняется 5 лет. Первый юбилей отметили с пользой — пригласили на производство городских школьников. Ученикам четвертого класса школы № 146 показали, как коровье молоко превращается в сметану и йогурты.
Трёхсотая экскурсия на заводе «МилкОм»
Так совпало, что она прошла как раз накануне дня рождения комбината. В этот четверг 27 детей пригласили на производственную линию. Четвероклассники внимательно слушали заведующую лабораторией Елену Вокорину и вместе с ней прошли длинный путь молока — от цистерны до упаковки.
Начали с цеха, в который заезжают молоковозы. За день в «МилкОм» они привозят до 50 тонн молока. Затем в лаборатории поступивший продукт проверяют по нескольким показателям: чистоту, жирность, кислотность, термоустойчивость и плотность. Здесь же исключают наличие антибиотиков — такое молоко бракуют, в производство оно не попадает.
— В нашем продукте одно молоко. Мы больше ничего постороннего не добавляем, — несколько раз делает акцент на натуральности продуктов заведующая лабораторией.
Из цистерны — в биокувшин: как обрабатывают молоко?
Следующий этап — очистка. С этого момента сырье попадает в закрытый цикл, и больше ни один человек не имеет прямого доступа к нему. Очищают молоко в специальных центрифугах, где под действием центробежной силы все механические загрязнения покидают сырье. Еще более тонкая очистка, от лишних бактерий, происходит в бактофуге, а затем молоко отправляют в дезодоратор.
Пройдя все этапы очистки, молоко поступает в сепаратор. Там оно разделяется на обезжиренное и сливки. До нужной степени жирности, например, популярных 2,5 и 3,5%, его доводят автоматически, а из сливок делают йогурт, сметану и сливочное масло.
Заведующая лабораторией Елена Вокорина шутит: «У нас тут есть и танки, и автоматы, и гильзы, и гранаты…». Действительно, в соседнем с лабораторией помещении стоят огромные цистерны. В них молоко хранится какое-то время, пока не попадает на следующий этап — пастеризацию. Каждый литр обязательно проходит через нее. Пастеризация позволяет продлить срок хранения — продукт дольше остается безопасным.
Для получения кисломолочной продукции в молоко добавляют закваску. Для наполнителей йогуртов «Лужайкино» используют только настоящие фрукты и ягоды. Джемы делают по специальной рецептуре.
Завершает этап производства — линия упаковки. На ней в «МилкОме» установили шведское оборудование Ecolean. Каждый час линия отдаёт до 6000 пакетов молока, а на заполнение одного биокувшина автомату требуется всего две секунды.
С завода — на стол: дегустация после экскурсии
Продукция бренда «Лужайкино» получается вкусной именно благодаря натуральному сырью и продуманной технологии производства. Результаты можно попробовать на дегустации, которой традиционно заканчивается каждая экскурсия.
— Самое главное, что детям все доступно объяснили: они не только увидели своими глазами, как делают их любимые молочные продукты, — отметила сопровождающая детей, учитель начальных классов школы № 146 Ольга Шкарина.
По словам сотрудников завода, такие мероприятия популярны у горожан всех возрастов. На бесплатную экскурсию может записаться любой желающий, главное — сделать это заранее. Очередь расписана на несколько месяцев вперед. К слову, на завод приезжают не только омичи: «МилкОм» также принимал делегации из Японии, Казахстана, Португалии, Швеции, Китая и Индии.
Скоро появится и сыр
Продукция под торговой маркой «Лужайкино» вот уже 5 лет производится на заводе «МилкОм». Это современный молочный завод, который оснащен по последнему слову техники. Здесь работают только с натуральным молоком высшего сорта.
Производственные линии оборудованы аппаратами ведущих производителей: шведского Ecolean и российских «Молмаш» и «КР-Тех». По мере необходимости добавляют новые агрегаты.
— Растет количество продукции, модернизируется оборудование. Так появился новый пастеризатор, который позволяет готовить в несколько раз больше пастеризованного молока — основы большинства продуктов завода, — рассказывает главный технолог завода Наталья Кирьянова, уточняя, что, в октябре 2019 года на заводе ввели систему электронной сертификации «Меркурий».
Действительно, за годы работы работы ассортимент «Лужайкино» расширился втрое: сегодня под этим брендом выпускают 28 наименований. А спрос на молочные продукты бренда вырос в 630 раз — завод «МилкОм» отправляет свою продукцию в 13 субъектов РФ и в Казахстан. Высокое качество продукции отметили и на российском уровне. Россельхознадзор в 2017 году включил «Лужайкино» в список честных производителей.
— Конечно, мы гордимся своей маркой, — резюмирует Наталья Кирьянова. — За пять лет мы достигли очень многого. Скоро планируем начать выпуск твердого сыра.