Бизнес Экономика Средняя сумма новогоднего подарка выросла на величину инфляции

Средняя сумма новогоднего подарка выросла на величину инфляции

Средняя сумма новогодних подарков в этом году составит около 8 тысяч рублей, что на 13% выше прошлогоднего значения, выяснил в ходе опроса «Банк Хоум Кредит». Стоит отметить тот факт, что по данным Росстата, величина инфляции на потребительском рынке в ноябре 2015 года составила 15% в годовом выражении. Рост суммы, которая может быть потрачена на подарки, в основном вызвана поправкой на инфляцию.

Первые места в рейтинге самых популярных подарков традиционно занимают парфюмерия и косметика (61%), игрушки (61%), продукты, алкоголь, сладости (35%), бытовая техника (23%). Особенностью этого года стало вхождение в пятерку самых популярных подарков ювелирных изделий (23%).

Количество желающих взять кредит на подарок выросло до 14% в 2015 году с 11% в 2014 году. Кредиты наличными по-прежнему являются выбором №1. Их популярность выросла до 47% с 41% в прошлом году. Спрос на POS-кредиты среди опрошенных несколько сократился (20% против 26% год назад). Кредитные карты замыкают тройку популярных кредитов на подарок с долей 32% против 38% год назад.

Средняя сумма желаемого кредита на подарки составила в этом году 24 тыс. рублей, что на 13% выше прошлогоднего значения (21 тыс. рублей). Показатель роста, как и в случае со стоимостью подарка, сопоставим с общим уровнем инфляции. Традиционно наиболее популярный срок кредита – до года, причем доля респондентов, выбравших этот вариант, выросла до 71% с 64% год назад. Немного выросла доля клиентов, которые рассматривают для себя получение кредита сроком 1-2 года (15% против 13% в прошлом году). Доля клиентов, которые хотят получить кредит сроком 2-3 года, снизилась до 7,3% с 11,2%.

Большинство опрошенных «Банком Хоум Кредит» клиентов собираются встретить Новый год дома в кругу семьи (79% против 72% в прошлом году). Однако в этом году выросло количество желающих встретить Новый год с друзьями, в гостях, за городом (21% против 15%).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства