Бизнес Экономика Количество кредитов сокращается, но они становятся качественней

Количество кредитов сокращается, но они становятся качественней

Во втором квартале 2015 года темпы выдачи новых розничных кредитов продолжили сокращаться. Однако относительно первого квартала масштабы падения немного снизились во всех сегментах, кроме ипотеки. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй.

Вместе с тем наметилось также улучшение качества действующих кредитов. За второй квартал сократился рост просроченной задолженности, особенно в потребительском сегменте. Генеральный директор НБКИ Александр Викулин отметил, что признаки стабилизации в розничном кредитовании можно объяснить повышением качества управления рисками. Но пока риск снижения качества обслуживания заемщиками своих долгов остается высоким из-за снижения реальных доходов заемщиков. «Кредиторам следует особое внимание уделять клиентам с действующими обязательствами, оперативно мониторить их финансовое поведение и долговую нагрузку и эффективно применять практики профилактики дефолта», – говорит Александр Викулин.

Сами заемщики стали более позитивно оценивать свои доходы. По результатам опроса «Банка Хоум Кредит», в феврале 40,4% респондентов отметили, что их доходов хватает только на еду и одежду, а в июле таких оказалось 31,3%. Сами исследователи считают, что это лишь субъективное восприятие ситуации, а не реальное улучшение ситуации. «В феврале многие чувствовали неуверенность в будущем, однако худшие сценарии не реализовались. Ситуация в экономике остается сложной, и, вероятнее всего, на протяжении 2015-2016 годов кардинального улучшения не произойдет. Но оценки ситуации россиянами стали более позитивными, и это внушает оптимизм», – отметил аналитик «Банка Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства