Бизнес Экономика Россия подтолкнула Казахстан к созданию своей платежной системы

Россия подтолкнула Казахстан к созданию своей платежной системы

Национальный банк Казахстана в настоящее время работает над созданием национальной платежной системы, которая будет функционировать на территории республики. Об этом сообщил руководитель главного финансового органа страны Кайрат Келимбетов в ходе своего выступления на прошедшем в Службе Центральных коммуникаций брифинге. По его словам, об этом в банке задумались после известных событий вокруг платежных систем MasterCard и Visa в России, приняв решение разработать концепцию национальной платежной системы, действующей на добровольной основе.

«Хочу отметить, что Национальный банк сейчас занимается разработкой концепции новых платежных систем в Казахстане. Речь идет одновременно об этапе клиринга или выполнения всех транзакций посредством действующего на территории Казахстана платежного центра, так и о создании нового процессингового центра, который бы объединил банки страны», – сообщил представителям прессы Кайрат Келимбетов.

Он также добавил, что по данному вопросу Национальный банк начал с банками второго уровня переговоры, а затем – и с платежными системами Visa и MasterCard.

«Большой интерес к реализации данного проекта в настоящий момент проявляют азиатские платежные системы, однако мы сотрудничаем также и с Россией по поводу того, как организовать коммуникационную сеть для нашей будущей платежной системы», – отметил руководитель Нацбанка.

Напомним, что недавно в России также приняли решение о создании национальной платежной системы. Это было сделано сразу после того, как Visa и MasterCard из-за введения очередных санкций отказались обслуживать платежные карты, выпущенные рядом российских банков, пишет портал «Время Востока».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства