Бизнес Экономика Из-за зачистки рынка банки недополучили 800 млрд

Из-за зачистки рынка банки недополучили 800 млрд

Михаил Хромов из Института Гайдара уверен, что устроенная Центробанком зачистка банковского сектора не помогла ему, но навредила: кредитные организации недополучили почти 800 млрд рублей от частных вкладчиков, при этом их зависимость от регулятора выросла.

«Первые данные банковской отчетности о динамике вкладов населения за январь оказались неутешительными. За месяц объем средств на банковских счетах и депозитах населения сократился на 3,1% с учетом поправки на переоценку средств в иностранной валюте. Это даже более сильное сокращение, чем в январе 2009 года (-2,4%), в разгар кризисной девальвации рубля.

Однако паника вкладчиков тогда была погашена массированной господдержкой банковского сектора и повышением максимального объема застрахованных вкладов физических лиц в банках. Отметим, что с тех пор эта величина не менялась, оставшись на уровне 700 000 рублей.

Сейчас же нестабильность на банковском рынке, очевидно, сохраняется, а Банк России до сих пор не может внятно сформулировать алгоритм действий по наведению порядка в поднадзорных ему кредитных организациях. В результате с ноября 2013 года на рынке вкладов прослеживается две тенденции: переток клиентов из мелких и средних банков в крупные, в первую очередь подконтрольные государству, и замедление общей динамики средств физических лиц.

Таким образом, банковский сектор за прошедшие три месяца недополучил около 800 млрд рублей, которые могли бы пополнить его ресурсную базу, пишет Finmarket.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства