Бизнес Экономика Банк России предложил свою систему пенсионного реформирования

Банк России предложил свою систему пенсионного реформирования

Банк России изложил предложения по реформированию пенсионной отрасли, обозначив независимую позицию, противоречащую последним инициативам правительства, пишет «Коммерсант». Центробанк впервые в качестве мегарегулятора представил собственное видение того, как менять пенсионную индустрию в части деятельности НПФ и частных управляющих компаний.

ЦБ предлагает сохранить действующий порядок отчислений в накопительную часть пенсии в 2014 году и передать новые пенсионные накопления за второе полугодие текущего года в НПФ. Правительство же на данный момент приняло решение передать эти поступления в ПФР до акционирования НПФ, а также направить в распределительную часть пенсии все накопления за 2014 год.

Кроме того, Центробанк выступает за то, чтобы раз в пять лет граждане могли принимать решения, в какую часть пенсии направлять 6% своих взносов – в накопительную или распределительную. При этом взносы за предыдущие пятилетки учитываются в той части, в которой и были изначально, и между частями не передаются. Напомним, что правительство предлагает гражданам к 2015 году определиться с данным решением, а взносы тех граждан, которые до конца 2015 года не напишут соответствующего заявления, направлять в распределительную часть пенсии.

Структуру инвестиционных портфелей накоплений ЦБ предлагает формировать в зависимости от возраста будущих пенсионеров. Если гражданину осталось до выхода на заслуженный отдых 20 и более лет, то его накопления могут инвестироваться в инструменты сравнительно высокого риска и доходности. А чем меньше лет остается до пенсии, тем больший акцент в выборе инвестиционного инструмента делается на надежности, пусть и в ущерб доходности. Накопления тех граждан, которым осталось до пенсии меньше года, предполагается направлять инвестировать в денежный или облигационный рынок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства