Бизнес Экономика Минфин оставит местным бюджетам их миллиарды

Минфин оставит местным бюджетам их миллиарды

Минфин подготовил двухэтапную программу помощи местным бюджетам, большая часть которых сейчас обладает крайне низким уровнем собственных доходов, сообщает РБК daily.

Первый этап рассчитан на 2012–2014 годы и позволит пополнять казну поселений, муниципальных районов и городских округов дополнительно более чем на 140 миллиардов рублей в год. Сюда входят дополнительные поступления от патентной системы налогообложения (один миллиард рублей в год), от использования и продажи земельных участков, госсобственность на которые не разграничена (дополнительные 15,6 миллиарда рублей в год). Около 1,3 миллиарда рублей даст зачисление в местные бюджеты в полном объеме единого сельхозналога, 3,8 миллиарда рублей – зачисление 15%-ой платы за негативное воздействие на окружающую среду, три миллиарда рублей – меры по оптимизации изъятий по земельному налогу, один миллиард рублей – зачисление штрафов за нарушение муниципальных нормативных правовых актов. Местные бюджеты существенно (на 41,9 миллиарда рублей) смогут пополниться за счет передачи акцизов на нефтепродукты в муниципальные дорожные фонды – не менее 10% от поступлений в консолидированный бюджет региона. Еще 17 миллиардов рублей может дать поэтапная отмена льгот по местным налогам (налогу на имущество физлиц и земельному налогу). А введение местного налога на недвижимость (должен заменить земельный налог и налог на имущество физлиц и рассчитываться исходя из рыночной стоимости) позволит увеличить доходы местных бюджетов на 55,75 миллиарда рублей в год.

На данный момент большая часть российских муниципалитетов обладает крайне низким уровнем собственных доходов. В совокупности поступления от местных налогов составляют менее 10% от всех доходов местных бюджетов (4,8% от земельного налога и 0,2% от налога на имущество физлиц). Это приводит к дисбалансу муниципальной казны: к примеру, в 2011 году фактические расходы местных бюджетов составили 4,9 триллиона рублей (8,1% к ВВП), при этом доходы оцениваются в три триллиона рублей.

На втором этапе (2015–2018 годы) запланированы дополнительные доходы в размере 52,3 миллиарда рублей от транспортного налога, уплачиваемого физлицами, еще 66,7 миллиарда рублей в год должны приносить зачисления до 35% доходов от применения упрощенной системы налогообложения (в бюджет поселения планируется направлять до 15% доходов, муниципального района – 20%, городской округ – 35%). Еще 124,9 миллиарда рублей предлагается направить в бюджеты поселений за счет перечисления 5% НДФЛ от обязательно передаваемых муниципалитетам 20% НДФЛ (в зависимости от численности населения).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства