29 июля четверг
СЕЙЧАС +15°С

Омский аэропорт заказал новый внедорожник. Он будет отпугивать птиц

Автомобиль закрепят за аэродромной службой, которая следит и за орнитологической обстановкой

Поделиться

Автомобиль должен быть новый, не ранее 2020 года выпуска

Автомобиль должен быть новый, не ранее 2020 года выпуска

Поделиться

Омский аэропорт купит внедорожник для отпугивания птиц за 1,3 миллиона

Компания «Омский аэропорт» объявила запрос предложений на поставку легкового автомобиля Renault Duster или любого другого, подходящего под ее требования: белый цвет, бензиновый двигатель мощностью 135–150 лошадиных сил и объемом 1950–2500 кубических сантиметров, механическая коробка передач, фаркоп и т. д. Начальная цена контракта составляет 1,31 миллиона рублей.

Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Олег Селиверстов рассказал NGS55.RU, что автомобиль пополнит автопарк аэродромной службы. Сейчас за ней закреплены три «Нивы-Шевроле»: две основные 2008 и 2011 годов выпуска и одна резервная 2013 года выпуска. Основные автомобили, по его словам, уже исчерпали свой ресурс, их планируется продать.

— Солидный срок эксплуатации (более 10 лет), большой пробег (за сутки автомобиль может проехать от 100 до 200 километров по аэродрому в зависимости от погодных условий и количества выполняемых рейсов). Это приводит к выходу из строя автомобилей, частым ремонтам, затратам на запчасти. Расход запчастей на каждую машину в среднем — 80 тысяч рублей ежегодно. «Нива Шевроле» имеет слабый двигатель, что не позволяет разогнать автомобиль со специальным средством измерения для замера коэффициента сцепления до рекомендуемой скорости движения за короткий отрезок времени. Автомобиль «Рено-Дастер» имеет более мощный двигатель объемом 2000 кубических сантиметров. Его использование позволит более корректно замерять коэффициент сцепления, что важно для обеспечения безопасности полетов, — объяснил Олег Селиверстов.

Он добавил, что одна из функций этих автомобилей — отпугивание птиц. Аэропорт находится в черте города, рядом с природным парком «Птичья гавань», где гнездятся чайки. Самолеты заходят на посадку как раз с его стороны. Пернатые обитатели «Птичьей гавани» периодически залетают на территорию аэропорта и могут столкнуться с ними. Олег Селиверстов рассказал, что до прилета самолета и перед его вылетом по полосе на большой скорости проезжает машина с прицепом, оборудованным акустическими системами. Они издают звуки, имитирующие крики раненых чаек или грохот выстрелов. Также в омском аэропорту есть диско-шар, блики от которого пугают птиц.

Зеркальные шары для отпугивания птиц установили в омском аэропорту в 2020 году

Зеркальные шары для отпугивания птиц установили в омском аэропорту в 2020 году

Поделиться

Напомним, что в феврале 2021 года омский аэропорт купил новый перронный автобус за 22,5 миллиона рублей. Низкопольный МАЗ может перевозить 112 пассажиров за раз.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...