27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Сирийский перелом» в Омске: джихадмобиль, солдатская каша и бабушка против шпионов

В Омск приехал поезд армии России с трофейной военной техникой из Сирии

Поделиться

Поезд с техникой растянулся на первом пути вокзала

Поезд с техникой растянулся на первом пути вокзала

Поделиться

Сегодня, 14 марта, в Омск пришел передвижной состав военно-патриотической акции «Сирийский перелом» — поезд с трофейной военной техникой, изъятой у боевиков в Сирии.

Технику провезут по 61 крупному городу России по маршруту Москва — Владивосток — Москва. К нам поезд пришел всего на 2 часа, и омичи поспешили посмотреть на чудо сирийской и не только военной мысли. На платформах разместили больше 500 образцов бронетанковой и инженерной техники, артиллерийского вооружения и бронеавтомобилей. Поезд, кстати, уже встречали и показали в своих материалах наши коллеги из Челябинска и Волгограда. Следующая остановка произойдет в Новосибирске.

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов тоже посетил необычную выставку.

Поделиться

Перед ж/д вокзалом выстроилась военная техника армии России во главе с танком Т-34. КАМАЗы, БТР и танк были отданы в распоряжение детей и взрослых, которые могли посидеть за рулем, забраться внутрь и покрутить руль.

Поделиться

На перроне вокзала установили палатку с продукцией армии России, где можно было купить вот такую детскую футболку с Путиным и Шойгу.

Поделиться

Поезд прибыл точно по расписанию — в 11:00. Торжественное открытие выставки началось с гимна Российской Федерации и выступления и.о. губернатора Омской области Юрия Бойко.

— У всех присутствующих здесь есть уникальная возможность прикоснуться к технике, которая участвовала в боях в Сирии, — сказал он.

Поделиться

Выставка проходила под патриотическую музыку, исполняемую военным оркестром.

Поделиться

Посмотреть на трофейную технику собралось огромное количество омичей. На перроне было буквально не протолкнуться. 

Поделиться

Поезд с трофеями из Сирии оказался интересен и военным расположенных в Омске частей.

Поделиться

В начале колонны стоял советский серийный танк Т-55. Пес, охраняющий вокзал, вспомнил сериал «Четыре танкиста и собака» и поспешил попозировать.

Поделиться

Бронеавтомобиль HMMWV M115 — армейский внедорожник, который стоит на вооружении у ВС США. Бронелисты террористы наварили вручную. Эта одна из самых популярных машин на выставке — почти каждый проходящий мимо вспоминал «Безумного Макса» и культовую игру Carmageddon.

Поделиться

На корпусе автомобиля RG-31 Nyala написана аббревиатура ООН. Но машина использовалась боевиками явно не для миротворческих целей.

Поделиться

— Мы, если честно, не хотели идти. Нас с колледжа сюда пригнали. Сказали «надо», и мы пошли. Но оказалось, что тут интересно, еще и военных столько. Все большие такие. Так что мы довольны. Да и на парах сидеть не надо, — под смех подруг сказала студентка Дарья.

Поделиться

ОТ-64 — чехословацкий бронетранспортёр. Как он оказался в руках боевиков, остается только гадать.

Поделиться

БМП ACV-15 — это боевая машина пехоты, которую создавали при помощи США и других стран НАТО. Её вес — более 14 тонн, и вооружена она 25-миллиметровой пушкой с 7,62-миллиметровым пулемётом. Максимальная скорость — 65 километров в час, а экипаж — три человека. Несмотря на то что создавали ее страны, которые борются с терроризмом, машину использовали боевики.

Поделиться

Лёгкие противопульные автомобили Panthera F9 производили в Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. Весит такая машина около шести с половиной тонн. Экипаж состоит из пары человек, а всего внутри поместится около 10 солдат. Авто может разогнаться до 130 километров в час. Такие бронеавтомобили террористы применяли в контрнаступлении против правительственных сил Сирии.

Поделиться

Как мы видим, броня в 8 миллиметров не спасла «Пантеру». На корпусе машины видны дыры от снарядов и пуль. Нужно понимать, что через все эти отверстия в салон бронетранспортера прилетела смерть к сидевшим внутри людям.

Поделиться

Этот «Хаммер» похож на гибрид поезда с катком. Бампер у него тоже обшит бронелистами толщиной от 8 до 25 миллиметров. 

Поделиться

Тех, кто во время осмотра проголодался, ждала полевая кухня с солдатской кашей из гречки и тушенки, а также с горячим чаем. Всё за спасибо.

Поделиться

Пришедшие на выставку люди разделились. Половина осматривала технику, половина стояла в очереди за кашей.

Поделиться

Ближе к закрытию выставки кашу решил попробовать и я, но оказалось, что у военных закончились одноразовые ложки. Их почему-то закупили меньше, чем тарелок. Получив кашу без ложек, люди растерянно на неё смотрели, а я голодным не остался.

Поделиться

Среди пришедших посмотреть на военные трофеи были юнармейцы и казаки. 

Поделиться

— Это чтоб люди знали, что мы еще защищенные. Хорошая выставка. Я прожила 93 года и знаю, что такое война. Такие акции нужны... Но нужно внимательно смотреть за всеми. Сейчас много лазутчиков, шпионов, изменников родины. Понятно? — поделилась пришедшая на выставку пенсионерка.

Поделиться

Многие омичи пришли в компании друзей.

Поделиться

Повсюду папы и дедушки с гордым видом показывали мальчишкам технику и рассказывали про неё, подглядывая на стенды с информацией.

Поделиться

Тем, кто был не осведомлен в тонкостях террористического автопрома, с готовностью помогали военные. Они рассказывали про боекомплекты, броню и историю той или иной машины.

Поделиться

Военные тоже были не прочь сфотографировать технику, приехавшую из Сирии.

Поделиться

Бронеавтомобиль YPG Eagle Head предназначался специально для штурмовых операций боевиков. 

Поделиться

Машина соответствует своему названию — на корпус боевики нанесли голову орла.

Поделиться

«Тойота Лэнд Крузер» с противотанковой пушкой понравилась многим омичам. По их мнению, сейчас эта машина идеально подходит для городских дорог.

Поделиться

В кузове этого пикапа ZX GrandTiger стоит самодельная ракетная установка. 

Поделиться

Джихадмобиль на базе Jeep Grand Cherokee тюнинговали так, чтобы сидящий в нем смертник мог доехать до пункта назначения и подорваться в заминированной машине.

Поделиться

Aardvark JSFU — полугусеничный трактор повышенной проходимости. С помощью этого монстра проводили разминирование полей.

Поделиться

В вагонах поезда также была трофейная техника. На этих мотоциклах гоняли связисты боевиков.

Поделиться

Девочка с интересом изучала радиостанцию, с помощью которой террористы поддерживали связь. 

Поделиться

Тех, кто оказался под впечатлением от мощи российской армии, ждал мобильный призывной пункт, где добрые и вежливые военные рассказывали молодым людям о прелестях солдатской жизни и о том, что «обязательно бахнем, но не сейчас».

Поделиться

Девушки спешили сфотографироваться с военными. Последние, судя по всему, были только за.

Поделиться

Поезд уехал из Омска в 13:00 и отправился в Новосибирск. А перед вокзалом дети всё никак не могли оставить бронетранспортеры и БМП.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...