6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Жилеты для водителей: популярные вопросы о новом требовании ПДД

Поделиться

Нужна жилетка вот такого типа: днём её видно за счёт ядовитого цвета, а ночью — благодаря светоотражающим элементам

Нужна жилетка вот такого типа: днём её видно за счёт ядовитого цвета, а ночью — благодаря светоотражающим элементам

Поделиться

По пункту 2.3.4 ПДД теперь водители должны надевать специальные жилетки со светоотражающими элементами. Многие воспринимают любые требования в штыки, но в этом случае поправки небесполезны. 

Когда надевать жилетку? 

В достаточно редких ситуациях, когда вы попали в аварию или вынужденно остановились на загородной трассе в темное время суток или при ограниченной видимости. 

Автоэксперт Юрий Панченко разъясняет, что под ограниченной видимостью ПДД понимают условия, когда участок дороги закрыт крутым поворотом, рельефом или, например, забором. Необходимость отражающей свет жилетки именно в этом случае не очевидна, но чаще их делают ярких цветов, что улучшает видимость человека и в дневное время. 

Носить жилетку нужно лишь при нахождении на проезжей части или вблизи неё. 

Что будет, если жилетки нет? 

Штраф за её отсутствие в автомобиле не предусмотрен. Теоретически, если инспектор приедет на разбор ночной аварии, где водитель находится на проезжей части без жилетки, то может оформить штраф по части 1 статьи 12.27 КоАП (1000 рублей) за невыполнение обязанностей в случае ДТП. Либо наказать водителя «пешеходным» штрафом в 500 рублей. 

Нужны ли жилетки пассажирам? 

Формально, нет: требования распространяется на водителей. Но пассажир, находящийся на проезжей части — это уже пешеход, а для них есть пункт 4.1 ПДД, которые требует носить «предметы со световозвращающими элементами», если дело происходит в темное время суток вне города. 

Самое правильное при ДТП на трассах — в принципе не подпускать пассажиров к проезжей части. 

Есть ли польза от жилеток? 

Есть. Многочисленные исследования показывают, что расстояние видимости человека в жилетке в ближнем свете фар увеличивается на 150–200 метров, а это — несколько лишних секунд на принятие решения. В России световозвращающие жилеты являются обязательными для сотрудников ГИБДД и дорожных служб, а во многих западных странах необходимы всем водителям. Некоторые производители добавляют их в список стандартного оборудования автомобиля. 

И не напрасно: вот как выглядит ночью человек, не надевший светоотражающую одежду. 

Жилетка может использоваться и нестандартно, например, из неё можно сделать кустарный знак аварийной остановки, обозначив автомобиль не только для попутных, но и встречных водителей. На трассе, где машины часто идут на обгон, это невредно. 

Жилетка и комплект перчаток позволят меньше испачкаться при замене колеса. 

Наконец, сам вид ярко-зеленой одежды заставляет водителей рефлекторно тормозить, принимая вас за гаишника. А это само по себе неплохо, когда вы стоите на дороге. 

Сколько стоит жилетка? 

Недорого — порядка 200 рублей. В период ажиотажа продавцы могут поднять цену, но в целом это копеечный товар. 

Как выбрать жилетку? 

Правила требуют надевать куртку, жилет или накидку со светоотражателями. Одежда должна соответствовать ГОСТу 12.4.281-2014, но инспектор вряд ли будет вникать в такие тонкости, и при выборе лучше исходить из здравого смысла, а не ГОСТа. В конце концов, она нужна прежде всего вам. 

Главное требование: светоотражающие элементы должны оставаться видимыми с любого ракурса и при любом положении человека. Проверить жилетку несложно: в темном месте посветите на неё фонариком и оцените расположение и яркость светоотражающих элементов. 

Артём Краснов 
Фото автора 
Видео TheAlex5511V на youtube.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...