Авто Топ-5 осенних ловушек на дорогах

Топ-5 осенних ловушек на дорогах

Наши журналисты составили топ-5 главных осенних проблем на дорогах. Кроме того, мы спросили у экспертов, как сделать езду в новый сезон максимально безопасной и что надо предпринять в экстренной ситуации.

На осенних дорогах поджидает немало трудностей. Дождь, сумерки, туман, колея – все это сильно затрудняет вождение.

Проблема: моросящий дождь

Опасность: если сильный ливень смывает грязь с дороги, то небольшой дождь только размазывает дорожную пыль и машинное масло. Таким образом, на дороге образуется скользкий слой, напоминающий смазку. На таком покрытии увеличивается вероятность заноса, становится больше тормозной путь.

Что делать: снизьте скорость и избегайте резких маневров. Наблюдайте за поведением впередиидущих автомобилей. Видите, что машина перед вами берет левее? Делайте то же самое. Видите, что она «виляет» – увеличьте дистанцию.

Проблема: аквапланирование

Опасность: аквапланирование – это полная или частичная потеря колесами сцепления с дорожным покрытием. При частых осенних дождях тонкий слой воды на асфальте становится для машины настоящим «ледяным» катком. Стоит ли говорить, что управлять автомобилем, «скользящим» по воде, очень сложно.

Что делать: удерживайте колеса только прямо. Даже легкий поворот руля в таких условиях может спровоцировать занос. Чтобы удержать рулевое колесо, разведите локти в стороны. При выходе на твердое покрытие удерживайте автомобиль в прямом положении.

Проблема: туман

Опасность: при движении в тумане сложность заключается не только в плохой видимости. Происходит куда более опасное явление – искажается видимое расстояние. Причем иногда оно кажется даже в два раза большим, чем на самом деле.

Что делать: снизьте скорость и увеличьте дистанцию. Если видимость совсем плохая, можно приблизиться к лобовому стеклу, но это, правда, сильно повышает утомляемость. Боковые стекла следует держать опущенными, чтобы лучше слышать дорогу. Двигаясь в тумане, включайте не дальний, а ближний свет фар. При дальнем свете мощный световой пучок, отражаясь в мельчайших частицах тумана, полностью лишит вас ориентации и создаст впечатление «движения в молоке».

Проблема: сумерки

Опасность: плохая видимость.

Что делать: осенью сумерки сгущаются быстрее, поэтому с работы, скорее всего, придется возвращаться уже в темноте. Следите за чистотой лобового стекла. Почаще протирайте дворники, грязные – оставляют разводы. А те, в свою очередь, мешают движению. Отрегулируйте положение фар при большой загрузке задней части автомобиля. При приближении к встречным машинам переведите взгляд на правую обочину или закройте один глаз. Это поможет избежать ослепления от встречных машин.

Проблема: колейность

Опасность: при плохом сцеплении с дорогой колея представляет собой еще один благоприятный фактор для заноса автомобиля.

Что делать: при заносе необходимо резко повернуть руль в сторону заноса и затем быстро перевести его в прежнее положение. Важно запомнить: на переднеприводном авто следует добавить газу. На заднеприводном автомобиле надо плавно отпустить педаль газа – ведущие колеса замедлят вращение, и занос ослабнет.

Главное – не превышать скорость, считает инструктор по вождению Александр Старцев. «Если ехать с разрешенной скоростью не более 70 км/ч, опасной ситуации на дороге, скорее всего, избежать получится, – отметил собеседник. – Торможение нужно совершать заранее, чтобы предотвратить блокировку колес – в осенний период это особенно опасно. Ну, и следить за пешеходами, конечно. Сейчас такое время, когда большинство людей одеваются в серое или черное, и порой увидеть в сумерках или темноте перебегающего дорогу человека очень сложно. Поэтому обязательно нужно сохранять бдительность и следить не только за тем, что происходит на дороге, но и контролировать зрением ее пределы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства