Признайтесь, все мы любим фото с котиками. Ленты заполнили и собачки с попугаями, и кролики с хомячками. Если последних стали заводить недавно, то остальных оставляли дома даже сто лет назад. Мы нашли старые фото омичей со своими питомцами как раз тех лет. Как думаете, у кого здесь самые милые лапки?
Найти фото нам помог директор Музея истории городского самоуправления Сергей Первых. Также в статье использованы материалы из книги «Старый Омск: иллюстрированная хроника событий» и «Неизвестный Омск: альбом фотографий 1920-х гг.» под ред. П. П. Вибе.
На первом снимке — учительница французского Второй женской гимназии Мария Подкорытова вместе с собачкой-спаниелем. На фото Мария одета довольно сдержанно, как подобает настоящей учительнице того времени. Прическа больше старомодная и не соответствует моде «ревущих» 1920-х, во времена которых сделали этот снимок, но элегантная и простая.
Скорее всего, собачка была важным и любимым членом семьи. Мы нашли еще один снимок, где спаниель сидит в окружении хозяев. Муж Марии, Аполлон Подкорытов, читает газету, а собачка скромно сидит в центре комнаты. Жена Аполлона стоит рядом с ней.
Кстати говоря, в семье Подкорытовых видным педагогом был и Аполлон. Именно он много лет организовывал лыжные и велосипедные походы в городе, преподавал физкультуру в Омском кадетском корпусе, а при советской власти — гимнастику в училищах и техникумах. Мария также работала в школе при Институте водного транспорта.
По словам архивиста Исторического архива Омской области Олеси Филинович, после прихода советской власти семья стала жить бедно. Аполлон был белым офицером и не смог уйти от гонений. Сначала членам семьи отказывали в работе, а в 1920-х годах Аполлона арестовали якобы за участие в заговоре против власти.
На фото ниже — дочка Сергея Хаберева, богатого омского купца и владельца лесопильного завода и мукомольной мельницы. Возможно, девочка не хотела фотографироваться без любимой кошки, поэтому запечатлели их вместе. Как у многих фотографирующихся людей того времени, у девочки суровый взгляд. Как здесь улыбаться, когда столько времени нужно неподвижно сидеть у аппарата!
Папа девочки был известным человеком: заседал в Омской городской думе, основал лесопромышленное товарищество, а также отстаивал строительство железной дороги Омск — Ташкент.
Следующее фото — из архива Пахотиных. Как и предыдущие герои, Пахотины — обеспеченная купеческая семья. На фото можно увидеть и другие семьи, например Козьминых или Саметник. Конечно, вместе с любимыми собаками.
Много времени семьи проводили вместе за городом. Места съемок — дача Пахотиных в Старозагородной роще и загородное имение Козьминых «Васин хутор» (сейчас здесь база отдыха «Политотдел»). Один из братьев Пахотиных, Андрей, был активистом общества правильной охоты. Этот снимок сделали в Старозагородной роще: собаку учат охотиться.
Среди снимков Пахотиных — фото киргизов, которые жили в окрестностях Омска, в районе озера Карьер. И здесь работники никак не обходились без собачки. Молодой парень обнимает ее, лежа на привале.
Умениями своих собак гордились многие омичи, поэтому отводили любимцев на выставки. На фото — одна из таких. Собак приводили в Западно-Сибирский краевой музей. Здесь видно, как хозяева ожидают своей очереди, сидя на стуле.
В Музее истории городского самоуправления сохранились снимки революционера Михаила Никольского. Это фото сделано до 1917 года. Михаил сидит с собачкой, меланхолично смотря вдаль. Белая собака внимательно смотрит на хозяина, как настоящий друг.
Кстати, Михаил любил не только собак, но и кроликов. Только посмотрите на это милое фото!