
В Большереченском зоопарке на севере Омской области очередное пополнение. На этот раз — в семье краснокнижных винторогих козлов Профессора и Читы. По словам заведующей информационно-методическим отделом Натальи Болотовой, это не первое их потомство. Чита рожает по козленку примерно каждые два года.
— Козленку около двух недель. Копытные сразу встают на ножки, скачут — это первый показатель жизнедеятельности. Он веселый, активный, мамино молочко пьет и также травку с первых дней потихонечку щиплет, — рассказала NGS55.RU Наталья Болотова.
Пол козленка неизвестен, имя тоже еще не придумали. Это произойдет, когда ему исполнится минимум два месяца. Пока малыш поживет с родителями, но, как и предыдущих козлят, его могут продать в другой зоопарк.
— Если успеем большой вольер построить, то оставим себе. Будем смотреть по обстоятельствам, — добавила Наталья Болотова.

Вскоре потомство могут принести другие козочки в зоопарке.
Название «винторогий» козел получил из-за формы рогов, напоминающих винт или штопор. Есть у него и иное название — мархур, которое переводится с персидского как «поедающий змей». В то, что козел питается змеями, верили и жители Афганистана. В желудках убитых животных они находили инородное тело (безоар), которое, по их мнению, способно защитить человека от змеиного яда. (Большереченский зоопарк)
Напомним, в этом году родился третий малыш в семье яков, на двух оленят больше стало у маралов, еще один появился у пятнистых оленей. Кроме того, тройней окотилась тигрица Аза.