17 июня четверг
СЕЙЧАС +28°С

Пять правил хорошего хозяина: как помочь собакам в жару

Кинолог рассказал, как предупредить тепловой удар у собаки

Поделиться

В жару в такой шубе нелегко

В жару в такой шубе нелегко

Поделиться

Жара пришла в Омск уже в мае — тогда температура превышала 30 градусов тепла. От такой погоды страдают не только люди, но и домашние любимцы. Мы поговорили с инструктором Омского областного центра спортивно-служебного собаководства Юрием Белоусовым и составили список правил поведения для ответственных хозяев.

1

Как понять, что у собаки перегрев?

У собак и у людей первичные признаки перегрева одинаковые: слабость, тяжелое дыхание, учащенное сердцебиение, судороги.

Собака и сама начнет подавать сигналы: будет стараться уйти с солнцепека, спрятаться в тень. Главное, чтобы хозяин не принял это за лень и не начал снова выводить собаку на солнце.

Поделиться

2

Что делать на прогулке?

Специалисты не рекомендуют совершать длительные прогулки в жару. Да и гулять лучше всего в тени, по траве, избегая раскаленного асфальта. Постепенно собака адаптируется к погоде, но на это ей может потребоваться несколько дней.

— Вышли, погуляли, собачка сделала свои дела — и тут же пошли домой, — рассказывает Юрий Белоусов.

Поделиться

3

Как помочь в жару дома?

Здорово, если дома есть кондиционер — так животному будет проще привыкнуть к жаркой погоде за окном. Если же кондиционера нет, нужно обеспечить питомцу прохладный уголок в тени, чтобы он мог спрятаться там от солнца.

Стоит также следить за питанием животного и не перекармливать собаку. В жару движения меньше, а значит, меньше должна быть и порция.

Поделиться

4

Нужно ли надевать на собаку смоченную одежду?

В жару собаке, конечно, нужна вода. Дома свежая вода всегда должна быть в миске или фонтанчике, а на прогулку с собой можно взять специальные дорожные поильники: они похожи на обычную бутылку, но к ним прикреплены небольшие миски. Если дома нет кондиционера или вентилятора, можно устраивать собаке прохладный душ.

А еще есть охлаждающая одежда для собак — попоны и жилеты из специальной ткани. Попону нужно намочить, и на протяжении 40–60 минут она будет поддерживать комфортную собаке прохладу. Неплохо охладит и обычная смоченная водой футболка.

Поделиться

5

Что делать, если произошел тепловой удар?

Все же иногда бывают и критичные ситуации. Собака может получить тепловой удар и даже упасть в обморок. Главная задача хозяина в такой момент — не паниковать и выполнить несколько простых действий:

— аккуратно взять собаку на руки, но ни в коем случае не прижимать к себе слишком сильно и не надавливать на животное — в этот момент сердцу и так тяжело, не нужно нагружать его дополнительно;

— отнести питомца в прохладное помещение или тень;

— облить собаку водой. Причем облить нужно полностью, а не только сверху, ведь жирная шерсть собаки с водой сверху создаст эффект линзы, и в итоге животному станет только хуже. Лучше всего даже окунуть собаку в воду или обернуть ее в мокрое полотенце.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...