29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Чайки вернулись в Омск на неделю позже обычного — они не хотели голодать

Прилететь раньше хохотуньи не могли из-за поздней весны

Поделиться

Птицы прилетели на разведку

Птицы прилетели на разведку

Поделиться

Чайки-хохотуньи вернулись в Омск на неделю позже обычного

Сегодня, 3 апреля, в объектив фотографа Андрея Барыбина впервые в этом году попались чайки. Он снял их в небе над Иртышом в районе Советского парка. В прошлом году омич запечатлел птиц еще 21 марта. Заведующий кафедрой биологии и биологического образования Омского государственного педагогического университета Олег Одинцев рассказал NGS55.RU, что не только чайки, но и грачи в этом году прилетели позже.

— Примерно на неделю сдвинулись сроки прилета. Затяжная весна. Если раньше прилеты связывали только с длиной светового дня, то, по последним данным, не только длина светового дня влияет на миграцию птиц, но и температурные условия. Оказывается, они тоже немаловажную роль играют. Нет кормовой базы — куда лететь? — объяснил он.

Чайка, которую сфотографировал Андрей Барыбин, называется хохотунья. Это самый массовый вид чаек в Омске. Кроме нее в регионе можно встретить сизую и озерную чайку. По словам Олега Одинцева, от других видов хохотунья отличается размером (она больше вороны) и красной точкой на клюве. У озерной, например, черная голова.

Чайки не редкость в Омске 

Чайки не редкость в Омске 

Поделиться

Нельзя точно сказать, где в этом году зимовали хохотуньи. По словам орнитолога, они могли прилететь как из Южной или Центральной Азии, так и с российских морей — Черного или Каспийского.

— Миграционные пути могут время от времени меняться, — отметил Олег Одинцев.

Он также добавил, что чаек в Омске в последние годы стало столько, что пора регулировать их численность.

— Особенно много их в Птичьей гавани. Но в последние год-два ситуация стабилизировалась. Эти чайки доставляли массу неприятностей аэропорту, наблюдались столкновения с самолетами, — отметил завкафедрой. — Эстетически на Птичьей гавани утки интереснее. Не только орнитологам, но и широкому кругу наблюдателей.

Кроме Птичьей гавани чаек чаще всего можно встретить в Парке Победы и на набережной Иртыша.

Не только чайки свидетельствуют о наступлении весны. Вот еще семь признаков.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...