7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Вернуть отрезанное нельзя»: омский хирург рассказал, как корректируют пол у детей

В омский центр патологии репродуктивных органов обращаются люди из Казахстана и соседних регионов

Поделиться

Детский врач-хирург Андрей Писклаков провел сотни операций в центре патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии

Детский врач-хирург Андрей Писклаков провел сотни операций в центре патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии

У Алины модельная внешность, второй размер груди, пухлые губы. Девушка обожает мчать на байке по ночным магистралям. Ее поступки похожи на мужские: она не придает значения мелочам, любит прямоту, берет ответственность на себя. Она как героиня сериала — на неё оборачиваются парни, ей делают комплименты. Только Алина и не подозревает, что по своей природе она и сама — парень. Об этом ей никогда не расскажут — ни врачи, ни мама, потому что жизнь девушки может обрушиться в один миг.

Такое случается, если у человека нарушение полового развития. В подростковом возрасте родители бьют тревогу — у дочери нет менструаций. Обращаются к гинекологу. Врач отправляет подростка на УЗИ, где обнаруживается, что у девушки нет матки, а в паховых каналах визуализируются органы, напоминающие яички. Дальше берётся соскоб с внутренней стороны щеки — проводится анализ на кариотип, который определяет количество мужских и женских хромосом. Первых оказывается больше. Проверка гормонов указывает на завышенный уровень тестостерона. Диагноз: «Ты родился мальчиком». О таком заключении обычно знают только мамы и лечащий врач.

— Наружные половые органы — женские, мозги — женские, внешне — девочка, а на самом деле это мальчик. Мы этим девочкам даже не говорим, кто они такие. Мы даже папе не говорим. Потом яички убираем, чтобы не было рака — они находятся в животе и очень легко перерождаются в онкологическое заболевание. Рассказываем, что убрали грыжу и говорим девочке: «Беда у тебя, нет у тебя матки», — рассказывает детский хирург областной детской клинической больницы Андрей Писклаков.

Хирургический инструмент на дезинфекции

Хирургический инструмент на дезинфекции

Родила царица в ночь...

Таких историй, когда к врачам попадают пациенты с признаками обоих полов, у детского хирурга Андрея Писклакова накопилось немало. В центре патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии в Омске он трудится 19 лет с самого основания отделения. В год врач проводит до 15 операций детям с нарушениями половой дифференцировки. В детскую областную больницу обращаются родители из Казахстана, Новосибирска, Барнаула, Томска и Тюмени. Чаще всего, рассказывает врач, патология встречается у новорожденных.

В год омская больница проводит до 15 операций по корректировке пола у детей

В год омская больница проводит до 15 операций по корректировке пола у детей

— Мы сталкиваемся с таким ребенком в родильном доме, — рассказывает медик. — Знаете, как у Пушкина: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь». У нас ориентируются на то, как выглядят наружные половые органы.

«Если есть архитектурные излишества — значит мальчик, если их нет — это девочка. В основном пол присваивают, по сути дела, акушеры»

Андрей Писклаков

— Если наружные половые органы не соответствуют стандартам, только тогда появляются подозрения, что что-то не так. Начинается обследование, и тогда врачи решают, к какому полу нужно «приводить» ребенка, — продолжает Андрей Писклаков.

Девочка или мальчик?

Привести наружные половые органы ребенка к общепринятому стандарту необходимо до двух лет, потому что в возрасте постарше к детям приходит осознание себя. Они уже понимают, надевать ли им платье или мальчишеские брюки. Кем станет ребенок после операции — девочкой или мальчиком — решает консилиум. В него входят хирург, эндокринолог, генетик, детский гинеколог, уролог и администрация больницы. Если ребенок старше двух лет, к работе подключается психиатр. К слову, формировать органы девочки, рассказывает хирург, технически проще.

— Если у ребенка полностью отсутствует влагалище, если половые органы вообще непонятно какие, чаще всего его делают из сигмовидной кишки (расположена перед прямой кишкой) и помещают там, где оно должно быть, — продолжает детский хирург.

«По внешнему виду абсолютно непонятно, что была операция, даже гинекологи не отличают»

Андрей Писклаков

Половой член мальчиков формируют из кожи на животе.

— Это достаточно непростая ситуация, поэтому мужская пластика — очень сложная и ее результаты функциональные очень плохие. У члена есть функция эрекции. Смоделировать эту функцию можно только одним способом, если делать фаллопротез. Это специальные пластиковые аппараты, которые вшиваются в смоделированный половой член. В трубочку из кожи вшивают пластиковую деталь, которая может надуваться и сдуваться. Когда человеку нужен будет половой член для определенных функций, тогда ему фаллопротез и сделают, а так ему делают модель, шкурку, хоботок, — рассказывает Андрей Писклаков.

Формировать половые органы мальчикам сложнее, чем девочкам

Формировать половые органы мальчикам сложнее, чем девочкам

«Вот когда сделаете влагалище, тогда я и буду воспитывать как девочку»

Формируя пол, врачи берут на себя колоссальную ответственность. Порой одному ребенку приходится делать по несколько операций. Много лет назад такая история произошла с Женей. У женщины из Казахстана родился ребенок с нарушениями полового развития. Тогда врачи из Алма-Аты приняли решение оперировать его по женскому типу. Ему отрезали половой член. Планировалась еще одна операция по формированию влагалища, но хирург, проводивший коррекцию пола, переехал в Москву. Лишь спустя 5 лет одинокая мать обратилась к омским медикам (это было в 2002 году). Все это время она воспитывала ребенка как мальчика.

— Она совершила ошибку, воспитывая его как мальчика и поддерживая в нем все мужское. Хотя ей говорили, что надо как девочку. Она отвечала: «Вот когда сделаете влагалище, тогда я и буду воспитывать как девочку». А Женя приехал в мужском костюме. Он к нам потом приезжал несколько раз и сразу же бежал в палату к мальчикам, забирал у них машинки, играл. Потому что его сознание вне зависимости от внешнего строения было мужское, — поделился хирург.

«Мы понимали — вернуть отрезанное нельзя. Потом, когда он начал отращивать волосы, когда ему поменяли одежду, он стал более-менее похож на девчонку»

Андрей Писклаков

Наследник оказался наследницей

Другие жители Казахстана отказались проводить новорождённому операцию по коррекции пола. Это был первый ребенок в мусульманской семье, как думал отец — будущий наследник. По факту у малыша превалировали женские хромосомы, была матка.

— Нужно было формировать по женскому типу. Папа сказал: «Нет!». И ни в какую. Мы ему все объяснили. Связывались с Москвой, где так же сказали, что формирование должно быть по женскому типу. А папа все равно — «нет!» Ну и, в общем, беда. Просто у этого мальчика месячные начались. Он писает через уретру кровью, — рассказывает Андрей Писклаков и добавляет, что дальнейшая судьба подростка ему неизвестна.

Иногда переубедить родителей не удается

Иногда переубедить родителей не удается

Хеппи-энд

Есть в копилке врача и истории с хеппи-эндом. Несколько лет назад к хирургу обратилась 19-летняя девушка с врожденной дисфункцией коры надпочечников. Из-за нее у девушки гипертрофировался клитор и срослись половые губы.

— Девочка из далекой северной деревни. Так получилось, что она выпала из поля зрения эндокринологов и не принимала никаких гормонов, не наблюдалась. Собралась она замуж. Клитор у нее был как средний половой член — представьте, какой сюрприз ждал бы молодого супруга. Она начала ходить по докторам. И я решился ей помочь. После нашей операции девушка родила сына, к счастью, — поделился хирург.

Можно ли предупредить патологию?

Врожденная дисфункция коры надпочечников передается по наследству от матери. В других случаях спрогнозировать, родится ли ребенок с признаками обоих полов или нет, невозможно. Андрей Писклаков рассказывает, что мужские и женские гены есть у обоих полов. И если спящий ген отца столкнется со спящим геном матери, тогда и родится такой ребенок. Здесь как в лотерее.

Родители детей, которым сделали операцию, не хотят поддерживать общение

Родители детей, которым сделали операцию, не хотят поддерживать общение

Дело интимное

Главная задача врача-хирурга центра не только провести ювелирную работу по коррекции пола, но и социально адаптировать ребенка, оказать психологическую поддержку родителям. К слову, многие матери и отцы после операции без особой охоты поддерживают связь с врачами, а то и вовсе пропадают. Понятное дело, проблема интимная. Андрей Писклаков рассказывает, что многие отцы не могут справиться со своими эмоциями.

— В таких случаях родителям очень важно сохранить семью. Это для мамы все равно, кто ребенок — инвалид или не инвалид, например. А отцу нужен нормальный потомок. По мужской психологии должно быть здоровое потомство. Очень уважаю отцов, которые остались и поддерживают женщин, — заключил хирург.

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!