5 июня пятница
СЕЙЧАС +8°С
Омичи перешли в режим экономии 

Омичи перешли в режим экономии 

Статистики подвели неутешительные итоги первого полноценного месяца самоизоляции в Омской области. По данным Омскстата, индекс промышленного производства сократился по сравнению с мартом на 6,2%. Больше всего снизилось производство молока (на 23,8%), столов (на 94,8%), кроватей (на 75,3%), шкафов (на 40,8%). Это объясняется тем, что в апреле могли работать в основном только предприятия непрерывного цикла.

Оборот розничной торговли упал на 28,7%. В частности, расходы на еду, напитки и сигареты омичи уменьшили на 21,9%, или на 2,9 миллиарда рублей по сравнению с мартом. Продажи непродовольственных товаров снизились ещё больше — на 34,9%, или на 5,3 миллиарда рублей.

Отчасти это произошло потому, что магазины, кроме продуктовых, в апреле не работали или переключились на дистанционную торговлю. С другой стороны, покупатели стали экономить. Кроме того, многие активно закупались крупами, консервами и туалетной бумагой в марте, после введения в Омской области режима повышенной готовности.

Предприятия общественного питания закрылись ещё 28 марта. Исключения правительство Омской области сделало только для продажи блюд навынос или на вывоз. В результате выручка столовых, кафе и ресторанов сократилась за апрель на 42,7% — до 843,1 миллиона рублей.

Вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков заявлял, что крупные торговые центры и заведения общественного питания откроются в регионе в последнюю очередь, в лучшем случае 23 июня. Это значит, что показатели продолжат снижаться.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!