2 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С

Поделиться

Центры занятости продолжают работу в дистанционном режиме

Центры занятости продолжают работу в дистанционном режиме

После того как в Омской области ввели особый режим самоизоляции, на дистанционный режим работы перешли многие учреждения, в том числе и центры занятости (всё это для того, чтобы не распространять коронавирус). По оценкам экспертов, под угрозой потерять работу находятся около 120 тысяч жителей нашего региона. Естественно, у многих возникли логичные вопросы — как встать на учёт, если ты остался без работы? Что делать, если нужна перерегистрация, а центр занятости недоступен? И что будет с пособиями по безработице? Собрали ответы на все эти вопросы в одном месте.

1

«Я потерял работу и хочу встать на учёт. Как это сделать?»

Так как центры занятости работают в дистанционном режиме, встать на учёт для того, чтобы найти работу, можно. Надо отправить заявление и все необходимые документы (фотографии или сканы) через личный кабинет на портале службы занятости или на электронную почту центра занятости вашего округа (электронные адреса указаны на портале службы занятости). Список документов такой же, как и при обычном обращении:

  • заявление;
  • паспорт с регистрацией по месту жительства (разворот первой страницы и страницы с местом жительства);
  • трудовая книжка (страница с Ф. И. О. и последним годом работы);
  • документ об образовании и/или о квалификации;
  • справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (не 2-НДФЛ);
  • копия реквизитов банковского счёта/копия банковских реквизитов с указанием расчётного счёта получателя соцвыплат (карта «МИР»)/копия первой страницы сберегательной книжки/заявление о перечислении соцвыплат на почтовые отделения связи;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалидов).

В заявлении нужно указать адрес электронной почты и телефон, а общий размер вложенных файлов не должен превышать 6 Мб.

2

«Я уже стою на учёте, но мне нужна перерегистрация. Её тоже можно оформить дистанционно?»

Да, перерегистрацию тоже можно оформить дистанционно. Принцип тот же — через личный кабинет на портале службы занятости или по электронной почте нужно отправить следующие документы (их фотографии/сканы):

  • паспорт с регистрацией по месту жительства (разворот первой страницы и страницы с местом жительства);
  • трудовая книжка (страница с Ф. И. О. и последним годом работы).

На фотографиях должны быть отчётливо видны лицо и информация из документов, максимальный размер файлов в одном письме — не больше 6 Мб. Результат прохождения дистанционной перерегистрации отправят на электронную почту.

3

«Что будет с пособиями по безработице? Их обещали увеличить, это действительно так?»

Размер пособий по безработице действительно увеличился, но не для всех. Как пояснили в региональном Минтруде, сейчас право на пособие имеют безработные жители Омской области трёх групп. Для первой из них всё останется без изменений — те, чей стаж не превышает 26 рабочих недель, будут по-прежнему получать 1725 рублей (минимальный размер). К этой группе относятся также те омичи, которые впервые ищут работу, возвращаются к трудовой деятельности после перерыва более чем в один год, уволенные по любым основаниям в течение года до начала периода безработицы, а также омичи, которых органы занятости направили на обучение, но те были отчислены.

Во вторую группу входят те, кто отработал 26 недель в течение года, предшествовавшего увольнению. Для них размер пособия увеличился до максимально возможного — 13 949,5 рубля (до этого — 12 972 рубля). Аналогично увеличился размер пособия и у третьей группы безработных — жителей предпенсионного возраста (с 12 972 рублей до 13 949,5 рубля).

Перерасчёт пособия будет проходить автоматически, для этого не нужно совершать никаких дополнительных действий.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!