6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Поделиться

Знакомые о Казакове отзываются положительно

Знакомые о Казакове отзываются положительно

Сегодня, 21 февраля, в суде Омского района проходит ключевое заседание по делу Сергея Казакова и Алины Юмашевой, обвиняемых в истязании восьмилетнего школьника — сына Юмашевой.

Напомним, по версии следствия, отчим мальчика, предприниматель Сергей Казаков, периодически ставил пасынка коленями на гречку. Мать мальчика, 27-летняя Алина Юмашева, знала о таких методах наказания, «не была от них в восторге», по словам Казакова, но и не препятствовала ему. В мае 2019 года после очередного наказания мальчик сбежал из дачного дома Казакова. Ребёнка с въевшейся крупой на коленках заметили соседи программиста по дачному участку. Они вызвали полицию. Казакова заключили под стражу. Уже несколько месяцев он находится в СИЗО.

NGS55.RU рассказывает о происходящем в суде в режиме онлайн-трансляции.

Сегодня суд перешел к прениям. Адвокаты ходатайствовали о приобщении к материалам дела бытовой характеристики на Казакова — от соседей и с места работы. Соседи и коллеги отзываются о нем положительно. Аналогичная характеристика была приложена к материалам дела и на Алину Юмашеву — её дали по месту работы.

Также выяснилось, что у обоих подсудимых есть хронические заболевания. Кроме того, были оглашены показания инспектора по делам несовершеннолетних, из которых следует, что мальчик похищал деньги — это были суммы в 20 тысяч и 800 рублей. Деньги он тратил на сладости.

В своем обращении к суду гособвинитель напомнила о том, что дело вызвало огромный общественный резонанс. Вина подсудимых, по мнению стороны обвинения, доказана в полном объеме.

Как отметила гособвинитель, ребенок испытывал боль, страдания и просил о помощи. Метод наказания, который применял Казаков, она назвала «неординарным и изощренным».

Помощник прокурора также считает, что Юмашева и Казаков действовали согласованно — это еще один квалифицирующий признак. Не исключает сторона обвинения и того факта, что ребенка ограничивали в питании, что привело к белково-энергетической недостаточности. Гособвинитель также отметила, что наличие у Юмашевой несовершеннолетнего ребенка нельзя рассматривать в качестве смягчающего обстоятельства, поскольку именно по отношению к нему было совершено преступление.

Для Казакова сторона обвинения запросила наказание в виде 5,6 лет общего срока лишения свободы. Для Алины Юмашевой — 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

Также гособвинитель напомнила об иске на сумму 400 тысяч рублей и попросила судью не снижать её.

Адвокат Сергея Казакова попросил суд обратить внимание на обстоятельства, которые были установлены в ходе судебного процесса.

— Сергей Казаков характеризуется положительно. Он больше двух лет прожил под одной крышей с Алиной Юмашевой и её сыном. Он играл с мальчиком в футбол, покупал для него игрушки. Их взаимоотношения были хорошими. Так что же с ним случилось? Денис, несмотря на хорошее отношение к нему, продолжал похищать деньги. Я прошу суд назначить ему наказание ниже низшего предела и снизить сумму иска, — сказал он.

Адвокат Юмашевой рассказал суду о чрезвычайно важной, по его словам, информации. На допросе Юмашева сообщила следователю, что это именно она решила поставить мальчика на гречку.

— Позднее нам стало известно о том, что было принято решение о прекращении уголовного дела. Однако дело отозвали для дополнительного расследования, поскольку следователь не проверила диагноз о белково-энергетической недостаточности, который мальчику поставили в больнице.

Сама Юмашева в своей речи подчеркнула, что она не лишала ребенка еды.

— Дениса никто еды не лишал. Ребенок съедал по 2–3 порции за один присест и дома, и в больнице. О большинстве случаев наказания сына я не знала, потому что я была на работе. В первый раз никаких ран у него не образовалось, все проходило под моим наблюдением. Да, я наделала много ошибок в воспитании сына. Но все осталась в прошлом. Я пришла к осознанному воспитанию. И моя малая эмоциональность не говорит о том, что я не люблю своего сына.

Казаков был краток и, по сути, повторил то, что говорил на прошлом заседании.

— Я осознаю содеянное и очень сожалею об этом. И я еще раз хочу попросить у потерпевшего прощения, — заявил Казаков.

После этих слов судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Все ждут, когда судья вернется из совещательной комнаты. Похоже, ждать придется ещё долго.

Видео, на котором Сергея Казакова ведут на заседание. 

Пока все ждут судью, Алина Юмашева смотрит с телефона сюжет о самой себе.

Итак, судья выносит приговор.

Из приговора: «В декабре 2018 года Юмашева и Казаков впервые заставили мальчика стоять на крупе из-за побега, в апреле 2019 года — за кражу денег. В мае мальчик несколько раз подвергался аналогичным наказаниям, при этом, пока мальчик стоял на гречке, Казаков мог несколько раз ударить его ногой».

Судья зачитывает: «Юмашева ненадлежащим образом исполняла свои обязанности родителя. И также заставляла мальчика стоять на гречке, что причиняло ему моральные и нравственные страдания».

В приговоре также упоминается о том, что Казаков заставлял мальчика делать ему массаж спины и ног до тех пор, пока он не скажет: «Хватит». Со 2 по 11 мая мальчик стоял на гречке почти каждый день. и раны на коленях не заживали.

Итак, вердикт судьи. Суд считает, что сожители действовали по предварительному сговору и применяли к ребенку пытки. Сергея Казакова суд приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 250 тысяч рублей. Маму мальчика Алину Юмашеву приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 150 тысяч рублей. Казакова и Юмашеву признали виновными по пп. «г», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, т.е. причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиям, совершенное в отношении несовершеннолетнего), п. «в», «г» ч. 2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), а Юмашеву виновной ещё и по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Дальнейшую судьбу мальчика решат органы опеки.

На Алину Юмашеву надели наручники сразу после слов судьи. Она плачет.

Общественница Алеся Григорьева, которая настаивала на суровом приговоре для родителей ребёнка, тоже в суде. Она сфотографировала мать мальчика.

Общественница Алеся Григорьева вместе с другими активистками будет добиваться того, чтобы мать мальчика лишили родительских прав.

Юмашева в наручниках.

Видео: Ирина Буркина

На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию из зала суда.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!