5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
Александру показали работу телеканала от и до

Александру показали работу телеканала от и до

У 17-летнего Саши ДЦП, но у него абсолютно нормальный интеллект, соответствующий возрасту парня. Он не может самостоятельно ходить, и понимает, что многие вещи, которые для нас с вами обыденны, — для него недоступны. Поэтому молодой человек старается не упускать тех возможностей, которые у него есть. Он занимается физкультурой, общается с друзьями и даже занимается монтажом видеклипов. Сначала это было просто развлечение, а теперь он профессионально монтирует видео и выкладывает ролики на Youtube. У Саши была мечта — он очень хотел посмотреть, как монтируют и обрабатывают видео люди на телевидении. И «12 канал» предоставил ему такую возможность.

Саша появился у офиса телеканала, неподалёку от остановки «Химик», вместе с мамой. Гостя уже ждали и помогли ему подняться в студию, где полным ходом шла работа над очередным выпуском новостей.

Александр побывал в студии, где отслеживают работу диктора теленовостей. Парень внимательно следил, как работники канала работают со множеством пультов и мониторов.

Оказалось, что студия, где сидит диктор, находится прямо за дверью.

Сашу очень рассмешило, когда ведущая в перерыве между сюжетами решила переобуться.

Молодому человеку показали, как работают с камерой, субтитрами и переключением фокусировки и сюжетов.

Саша побывал в офисе, где работают журналисты канала, ответственные за разные рубрики. Новости снимают у них буквально за спиной. Молодой человек познакомился с одним из журналистов и пообщался с ней пару минут, но было видно, что ему не терпится увидеть, как происходит монтаж.

В студии, где на «12 канале» снимают утреннее шоу, куда приглашают гостей, Саша посмотрел, как действуют камеры, катающиеся по рельсам, как сильно светят софиты и увидел комнату, из которой руководят процессом съёмки.

— Вот так кино делают, — сказал ему один из работников канала.

Режиссёр-постановщик Павел Губанов сначала думал, что к нему придёт любитель, которому нужно будет всё рассказывать, начиная с самых азов, но уже через несколько минут он понял, что Александр хорошо разбирается в монтаже и уже знаком со многими деталями.

Мама Саши Юлия рассказала, что интерес к видеомонтажу появился у него в 2019 году.

— В прошлом году сын мне признался, что снимает и выкладывает на Youtube видеоролики. Но, если честно, я даже не знаю, какая у них тематика. Он мне почему-то не говорит. Скорее всего, это обзоры на компьютерные игры. Я думаю, это связанно с молодежным стилем общения. Я хочу, чтобы он занимался тем, что ему интересно. Если ему нравится — я только за, — призналась Юлия.

Большую часть времени Павел рассказывал Александру о цветокоррекции, по которой у юного видеомонтажера возникало больше всего вопросов.

— Вот смотри, у ведущего борода рыжая. И комбинезон. Это проблема. Нужно цвет выровнять так, чтобы комбинезон был не яркий, а кожа при этом естественная. Чтобы он был красивый и розовый. Как поросёнок, — шутил режиссёр-постановщик

Не забыли обсудить и проблемы звукокоррекции, нюансы работы с зелёным экраном и другие известные только профессионалам вопросы.

Атмосфера была дружеская, работники канала много шутили и подкалывали друг друга. Саша часто смеялся, и через некоторое время начал шутить и сам. Сложилось такое впечатление, что, если уйти и оставить Александра и Павла вдвоем, они смогут провести за разговором про видеомонтаж целый день.

— Видно, что Саша многое уже знал, когда пришёл сюда. Я думал придёт зелёный парень. Видно, что он интересуется, видно, что он подкован. Мы открыли простейший проект и посмотрели фишки по звуку, по цветокоррекции. Он сказал, что узнал много нового, но видно, что ему всё это понятно. Я думаю, что он сможет всё это использовать в своей работе. Немного опыта, и его уже можно к нам брать, — поделился Павел Губанов.

— Меня впечатлило всё! Я не знал, как к этому всему готовиться. Не знал, какая у вас аппаратура, как это всё работает. Мне было очень интересно посмотреть, как работают с выпуском, новостями. Интересно было пообщаться с профессионалами, посмотреть, чем они пользуются. Я думаю, что если я это всё запомню и научусь этому, то это мне очень поможет. Летом мы планируем снимать видеоклип на музыку одной группы. Это фанклип. Думаю, что выйдет интересно, — рассказал Александр, добавив, что пробовал заниматься журналистикой, но монтаж оказался ему более интересен.

Парень признался, что всё, что он увидел сегодня, пригодится ему в дальнейшем. Сейчас у него проблемы с оборудованием, но он надеется, что вопрос решится и он продолжит монтировать видеоролики.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!