25 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Мы не верим официальной версии следствия»: в Омске прошёл митинг в память о Дмитрии Фёдорове

Участники митинга потребовали тщательной проверки по делу «омского Голунова»

Поделиться

Многие принесли с собой плакаты

Многие принесли с собой плакаты

Сегодня, 4 января, в Омске прошёл митинг в память об омиче Дмитрии Фёдорове, который погиб под колёсами электрички спустя несколько дней после того, как обвинил сотрудников Росгвардии в том, что они подбросили ему наркотики для фальсификации уголовного дела. 

Видео: Елена Латыпова

На митинг пришли близкие и друзья Дмитрия, в том числе и его невеста — Людмила Троицкая. 11 января молодые люди должны были сыграть свадьбу. 26 декабря Людмила узнала о том, что её молодого человека нашли мёртвым. Она обратилась к участникам мероприятия. 

— В этой ситуации мог оказаться каждый. Вас могут задержать по пути в магазин, просто потому, что кому-то нужно выполнить план. У меня есть вопросы к конкретным людям: к оперативникам, следователю, гражданскому адвокату, которая появилась только на следующий день и только отмахнулась от него, не попытавшись помочь. Почему она не защитила Диму, когда он просил о помощи? Очень много вопросов к следователю, которая, на мой взгляд, фальсифицировала документы. Мне страшно жить в этой стране. Мы здесь просто никто. Я не знаю, как здесь можно жить — планировать семью, детей, — на этих словах девушка расплакалась. 

Девушка Фёдорова считает, что следователь сфальсифицировала документы

Девушка Фёдорова считает, что следователь сфальсифицировала документы

— Я знала, в каком он был состоянии, и могу сказать, что добровольно, без какой-либо веской причины, он бы этого не сделал (не покончил бы с собой. — Прим. ред.). В тот день, когда всё это произошло, я видела его в 14 часов. Я не могу сейчас утверждать, что его именно убили, но что-то произошло за этот промежуток времени. Мы периодически переписывались, я знала, где он находится, пока он совсем не пропал из Сети. Если бы он решил уйти из жизни добровольно, он бы всё равно мне об этом сообщил. Родителям, может быть, побоялся бы сказать, но мне бы написал, хотя бы просто: «Прощай». Его поддерживали все друзья и даже незнакомые люди. Он чувствовал эту поддержку. Что-то случилось незадолго до того момента, как он оказался под поездом. И сейчас мы должны выяснить, что конкретно произошло, — рассказала NGS55.RU Людмила Троицкая.

Людмила Троицкая не смогла сдержать слёз

Людмила Троицкая не смогла сдержать слёз

К участникам митинга обратился друг Фёдорова, Григорий Панкратов. Они вместе играли в музыкальной группе Insomnia.

— Всё это время я был непосредственно рядом с Дмитрием и его девушкой. Все знают, что он не опускал руки и был готов бороться. Никто не мог подумать о том, что у него в голове могли быть какие-то плохие мысли. Мы не бросаем это дело. Мы сделаем всё, чтобы очистить имя Дмитрия Фёдорова. 

Участники сегодняшнего мероприятия хотят добиться проверки законности процессуальных действий по делу Дмитрия Фёдорова и прекращения уголовного дела не по факту смерти молодого человека, а по факту его причастности к преступлению.

Омичи выстроились с плакатами, на одном из которых была надпись: «Хватит скрывать видео по делу Дмитрия Фёдорова»

Омичи выстроились с плакатами, на одном из которых была надпись: «Хватит скрывать видео по делу Дмитрия Фёдорова»

В деле «омского Голунова» по-прежнему остаётся много вопросов. Депутат горсовета Дмитрий Петренко выяснял информацию о понятых, которые указаны в протоколе места осмотра происшествия (улица Химиков, 12, где якобы были найдены оставленные Фёдоровым закладки), и протокола обыска квартиры Фёдорова (который, по его же словам, состоялся только на бумаге). По версии Петренко, Елена Еремеева, указанная в протоколе в качестве понятой при обыске квартиры Фёдорова в доме на улице Кирова, приходится тётей следователю Екатерине Чайке, которой поручили вести это дело. В соцсетях также нашлась фотография со свадьбы Екатерины, на которой она позирует вместе с Еремеевой. Также в профиле следователя на «Одноклассниках» указано, что девичья фамилия её матери — Хрущенко. Такая же девичья фамилия и у понятой — Елены Еремеевой.

Делом «омского Голунова» занимается депутат горсовета Дмитрий Петренко

Делом «омского Голунова» занимается депутат горсовета Дмитрий Петренко

— 26 декабря состоялось судебное заседание, на котором следователь Екатерина Чайка под протокол заявила о том, что у неё нет результатов оперативно-разыскных мероприятий, на основании которых она ещё 16 декабря возбудила уголовное дело. По интернету вовсю гуляет запись якобы личного досмотра Дмитрия, которая, на мой взгляд, полна склеек, кроме того, аудиоряд на видео вообще наложен. Адвокату отказали в ознакомлении с аудиозаписью. Следователь мотивировала это тем, что она сама не слышала эту запись и её нет в материалах дела. То есть, по сути, следователь возбудила это дело, даже не глядя в документы. Я за тщательную проверку всех возможных видеозаписей, которые могут иметь отношение к делу Фёдорова, в том числе записей, сделанных рядом с полицейским участком. Каким образом получилось так, что в то самое время, когда на квартире у Дмитрия проходил обыск, его друг и невеста забирали его из полицейского участка на другом конце города? Боюсь, что если следователь оттянет запрос этих видеозаписей, они будут просто удалены по истечению срока давности и мы получим официальный ответ о том, что их уже не существует, — поделился своими опасениями депутат Петренко.

Друзья и близкие Фёдорова готовят обращение в прокуратуру

Друзья и близкие Фёдорова готовят обращение в прокуратуру

— У меня есть сомнения о том, что следователь беспристрастно проводит проверку по этому уголовному делу. Каким образом следователь десять раз, по её же словам, описалась в протоколе допроса, указывая на то, что Дмитрий сделал закладки 16 декабря, если росгвардейцы задержали его 15-го числа? Ночь он провел в отделении полиции. Неужели он, сидя в отделе полиции, сделал эти закладки? Десять описок — это ничего страшного. Таких моментов, необъяснимых с точки зрения логики, в материалах дела полным-полно, — сказал депутат Петренко.

В деле «омского Голунова» по-прежнему остаётся много вопросов

В деле «омского Голунова» по-прежнему остаётся много вопросов

Друзья и близкие Фёдорова готовят обращение в прокуратуру Омской области из-за нарушения процедуры задержания и личного досмотра. 

— Никто не дал Дмитрию связаться с родными, позвонить любимой девушке. Дошло до того, что Людмила позвонила в полицию и заявила о пропаже своего молодого человека. В этом деле очень много белых пятен. Мы не верим в то, что жизнь человека может быть в один миг потеряна. Парень шел домой к любимой девушке, но его неправомерно задержали и обвинили. Домой он вернулся уже в статусе обвиняемого. Мы не верим официальной версии следствия, — рассказала знакомая Дмитрия Фёдорова. 

В конце мероприятия участники митинга подписались под обращением в прокуратуру. 

Участники мероприятия считают, что в деле много нестыковок

Участники мероприятия считают, что в деле много нестыковок

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
5 янв 2020 в 17:19

Если б не активность москвичей,Голунову тоже могли бы голову отрезать.Кошмар происходит.То ребенок пьяный под колесами,то квартиры долларами заполнены.На самом деле беспредел.

Ккк
4 янв 2020 в 22:43

Т.е. жил мальчик Дима, хороший мальчик бабушек через дорогу переводил, законы не нарушал. Бац и наркотики подкинули и голову отпилили. Прямо на ровном месте? Кто в курсе, пролейте свет?

александр
4 янв 2020 в 20:10

Я полиции,тоже не верю.И всей системе в целом.