28 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

Дело обезглавленного омича: комментарии медиков, следователей, машиниста электрички

NGS55.RU собрал побольше информации о вчерашней трагедии на железной дороге

Поделиться

25-летний Дмитрий Фёдоров вчера погиб под колёсами электрички. Сразу прозвучало мнение, что это убийство

25-летний Дмитрий Фёдоров вчера погиб под колёсами электрички. Сразу прозвучало мнение, что это убийство

Сегодня утром мы писали о резонансной истории, связанной с гибелью Дмитрия Фёдорова. Тело 25-летнего омича было найдено вчера, 26 декабря, на железнодорожных путях в районе 15-й Рабочей, и сразу появилась версия о том, что это не самоубийство. Незадолго до гибели Фёдоров говорил, что росгвардейцы подкинули ему наркотики, и в тот самый вечер он собирался идти с заявлением в управление собственной безопасности. Депутат Городского совета Дмитрий Петренко уже окрестил Дмитрия Фёдорова несостоявшимся «омским Голуновым». Чтобы разобраться во всех подробностях этой истории, NGS55.RU постарался взять комментарии у специалистов.

Полиция

Известно, что 16 декабря следователь областного УМВД возбудил в отношении Фёдорова уголовное дело по статье 228 — «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

— Ведётся следствие, у которого есть все основания подозревать данного гражданина в противоправной деятельности, — уточняют в пресс-службе полиции. — По поручению начальника УМВД России по Омской области информация о якобы незаконных действиях сотрудников полиции проверяется.

Следствие

Непосредственно трагедия на железнодорожных путях стала предметом проверки, которую сейчас проводит омский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте. По словам главы отдела Владислава Ковалёва, проверка ещё не закончена, но уже можно констатировать, что признаков криминала нет.

— Версия убийства не подтверждается, — уточнил он.

В этом месте железнодорожные пути проходят через обширный жилой сектор, и бывает, что люди попадают под электричку из-за собственной неосторожности. Но есть и другая версия, более очевидная: самоубийство. 

Машинист электрички

Известно, что предсмертной записки при Фёдорове не было, зато были документы и мобильный телефон, что при желании можно считать аргументом против суицида. Как нам стало известно от собственных источников в депо, локомотивная бригада, ехавшая в той самой электричке из Татарки, успела заметить Дмитрия — он сначала стоял очень близко к путям. Сначала машинист увидел его стоящим возле путей и начал подавать предупредительные сигналы; когда расстояние уменьшилось метров до 60, Фёдоров вышел на рельсы, и даже экстренное торможение не помогло: мужчина оказался под колёсами.

Медики

Мы уже цитировали высказывания на эту тему депутата Дмитрия Петренко. Он видел тело в морге, был на месте трагедии и на основе своих впечатлений сделал вывод, что Дмитрий Фёдоров погиб не на железнодорожных путях. В частности, депутат полагает, что голова отрезана слишком ровно. Мы связались с медиками, которые имели возможность осмотреть тело. Они уверенно заявили, что видели типичную «железнодорожную травму» — с размозжением мягких тканей, отрывом кожи, переломами костей черепа.

Ещё один аргумент депутата — отсутствие крови на том месте, где было найдено тело.

— Любой здравомыслящий знает разницу между разрезанием живого и мёртвого человека, — написал Петренко в своём телеграм-канале. — Из живого артериальная кровь будет бить фонтаном, особенно в таких обстоятельствах с поездом. Вы только посмотрите на снег, похоже ли это на обезглавливание живого человека?

Однако и здесь могут быть определённые уточнения, по словам медиков. Они часто встречались с подобными травмами. Во-первых, поезд объективно не мог остановиться сразу после наезда на человека, а значит, он протащил тело на какое-то расстояние — до нескольких десятков метров. Во-вторых, вчера был сильный снегопад, а значит, на глаз точно нельзя было определить, достаточно ли много крови на месте происшествия. Для полноценной экспертизы понадобилось бы снимать снег послойно. Конечно, насчёт того, как мужчина оказался на путях, медики в принципе не рассуждают, поскольку это не в их компетенции. 

Невеста

Журналисты уже нашли невесту Дмитрия Фёдорова, Людмилу Троицкую, и она рассказала о своём отношении к официальной версии. 

— Мы были на месте происшествия ночью, — говорит она (кроме неё, там были адвокат Игорь Суслин и депутат горсовета Дмитрий Петренко — прим. ред.). — Несложно представить, сколько должно быть крови, если бы он был обезглавлен поездом. Там нет крови. На месте, где его нашли, нет крови. Его привезли туда уже мертвым.

В любом случае точка в деле ещё не поставлена. Транспортные следователи проводят проверку, в областном УМВД выясняют, было ли обоснованным сообщение Фёдорова о фальсификации уголовного дела. Кстати, погибший успел, по словам его адвоката, подать заявление в УФСБ, а значит, могут появиться новости и из этого ведомства. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аноним
27 дек 2019 в 14:27

А чего тут обсуждать? Менты поняли что жаренным пахнет, вот сами его и грохнули. От себя скажу, шёл как-то через лес, вдруг из леса крик СТОЯТЬ, поворачиваюсь 2 росгвардейца с автоматами, говорят выворачивай карманы, я говорю с какой стати.. Так один из них мне в наглую полез в карман, и вот тут у меня было ощущение что он может оттуда "что-то" вытащить... Понятых нет.. Иди потом доказывай что это не твоё.

Александр
27 дек 2019 в 17:18

Если бы у него обнаружили наркоту, то минимум 72 часа сидел бы в КПЗ.

Инга
27 дек 2019 в 14:24

Кому в этой ситуации можно верить? Полиции, которая уже давно могла бы сделать официальное заявление, но тщательно подбирает слова для него?
Локомотивной бригаде, которая, возможно, говорит то, что было велено им?
Если человек написал действительно заявление на действия полиции и росгвардии, то в его интересах дать делу огласку, а не пойти и броситься под поезд.
Снегопад вечером был не такой сильный, чтобы всю кровь припорошить, а если тело живого и протащит составом, то кровь будет хлестать на всем протяжении пути, на видео же видна в одном только месте.
Верить кому, скажите?