13 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Он у меня на руках умер»: подробности об убийстве, в котором подозревают бывшего полицейского

Программист из Омска впервые выбрался на рыбалку с друзьями, где его зарезали у костра

Поделиться

Андрей редко выбирался на природу, но любил собирать грибы

Андрей редко выбирался на природу, но любил собирать грибы

28 сентября на берегу озера Кавырдак, примерно в 60 километрах от Тевриза произошло убийство 30-летнего омича. Мужчина, у которого в Омске остались жена и 3-летняя дочь, редко куда-то выбирался из дома. Он впервые выехал на рыбалку с двумя друзьями и очень этому радовался. Но им не повезло встать на берегу вместе с другой компанией. Андрея Слышкина зарезали прямо у костра одним точным ударом в сердце. Как считают следователи, убийство совершил бывший сотрудник полиции. 54-летний пенсионер, уволившийся из органов в 2012 году, также приехал из Омска на рыбалку со своей семьей. Ему что-то не понравилось в поведении Андрея, и он ударил его ножом. От ранения молодой мужчина скончался через несколько минут после удара, а его друзья вызвали сотрудников полиции, которые задержали пенсионера. Причина, по которой он решился на убийство, до сих пор неясна, а сам бывший сотрудник полиции дожидается психологической экспертизы в СИЗО.

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов пообщался с близкими и друзьями Андрея Слышкина и выяснил, что произошло в ночь убийства.

Андрея Слышкина любили и уважали все его коллеги. Как рассказал начальник Андрея, генеральный директор компании «Бизнес Системы» Виктор Перевальский, с молодым человеком он проработал 8 лет. За это время они стали очень близки и даже дружили.

— Можно сказать, он вырос в нашей компании. Он нигде больше и не работал. У нас он вырос в уникального для Омска и даже для всей России специалиста. Таких как он единицы. У нас когда узнали, что произошло, люди траур носили. В черном приходили в офис, девушки плакали. Все его очень любили и уважали. Он был очень хороший человек, неконфликтный. За всё время, что он работал у нас, я не помню ни одного конфликта, чтобы с ним у кого-то был. Вежливый. Я бы даже сказал, что чересчур вежливый. Это очень большая утрата и для нас, его друзей и близких, и для компании. Я до сих пор не знаю, что мне делать. Он незаменим, — поделился Виктор.

Озеро Кавырдак находится примерно в 60 километрах от Тевриза

Озеро Кавырдак находится примерно в 60 километрах от Тевриза

Он вспомнил, что удивился, когда узнал о желании своего сотрудника уехать на несколько дней в Тевризский район. По словам Виктора, он не помнил, чтобы Андрей увлекался чем-то подобным, но отпустил его. Андрей рассказал, что с ним будут опытные друзья, которые знают, куда ехать, а сам он собирался отдохнуть от офисной работы, развеяться и пособирать грибы.

— Вот грибы он любил собирать. Это я точно знаю. Он почти не пил. У нас очень дружный, близкий коллектив. Бывают корпоративы. Андрей на них к спиртному почти не прикасался. Он сказал, что алкоголь, конечно, будет, но не в диких количествах каких-то. В общем, они туда на рыбалку поехали, а не на пьянку, — рассказал Виктор.

Он уточнил, что Андрей отправился на рыбалку с двумя друзьями — москвичом Олегом Фирсовым и омичом Андреем Бойко, который достаточно давно увлекается такими поездками.

Как рассказал Андрей Бойко, в селе Новоягодное Тевризского района живет его друг Дмитрий, к которому он давно собирался заехать в гости. Андрей активно ведет соцсети, где выставляет фото с рыбалки. Один из последних постов с катанием на лодке увидел Олег Фирсов, бывший одногруппник мужчины и близкий друг Андрея Слышкина. Олег позвонил Бойко и рассказал, что ему понравились фото. Он поделился, что и сам хотел бы так же отдохнуть. Андрей Бойко сразу же предложил ему поехать вместе с ним и рассказал про запланированную поездку в Новоягодное на озеро Кавырдак. Мужчина с радостью согласился.

— Он говорит, что всё, не вопрос. Мол, у него отпуск. Он покупает билеты и специально прилетает на рыбалку из Москвы. Запланировали поездку на последние выходные сентября. Договорились. Потом Олег рассказал о своих планах на отпуск Андрею. Тот говорит: «О, прикольно», и с нами попросился. Олег мне рассказал про это. Я говорю, что без проблем, место в машине есть как раз одно. И вот так мы запланировали. В четверг, 26 сентября, вечером мы все встретились, машину загрузили и в ночь на пятницу выдвинулись, — рассказал Андрей Бойко.

Друзья выехали на рыбалку на двух машинах

Друзья выехали на рыбалку на двух машинах

Андрей добавил, что с ними также ехал его друг из Новоягодного Дмитрий, который выполнял роль проводника. Мужчины выехали на двух машинах. Друг Андрея Бойко Дмитрий ехал на «ГАЗ-69», а сам Андрей ехал на микроавтобусе. Ехать пришлось по бездорожью, на место, которое хорошо знал Дмитрий. Микроавтобус, загруженный людьми и вещами, цеплял днищем и один из сложных участков проехать не смог. Подумав, мужчины решили не рисковать и вернуться назад, в другое проверенное место. Вернувшись, они увидели, что на берегу уже находится какая-то компания.

— Димка разрекламировал место рыбное. Они часто своей компанией туда ездили. Но я своим ходом не мог пройти. Если бы я знал, что там так будет, я бы вообще не поехал. Чуть все бампера себе не поотрывал. Мы решили, что нужно возвратиться на другое место, тоже хорошее. До темноты. Мы приехали, а там компания уже стоит. Палатки, «Нива». Люди уже отдыхали, рыбачили. С компанией этой был тоже местный проводник из Новоягодного, Николай. Дима знал его. Мы вышли, познакомились. Со всеми за руку перездоровались. Николай рассказал, что с ним отдыхает его сослуживец с семьей. Они были очень дружелюбно настроены. В гости звали. Мы в метрах 10–15 от них поставили палатки, разожгли костер. Встали, — вспоминает Андрей Бойко, добавив, что после того, как лагерь был организован, со второй компанией они почти не общались.

Он отмечает, что вели себя их соседи тихо, не было пьянки и громкой музыки.

Лагерь у озера Кавырдак

Лагерь у озера Кавырдак

— Они вели себя очень прилично. Тихо. Шатёр у них стоял. Ни музыки никакой, ничего такого. С ними женщина была лет пятидесяти, сестра вот этого мужика, Сергея, убийца который. Его сын и друг его из Москвы, полицейский какой-то. Ну и вот этот Коля, местный. Мужики эти на лодке плавали, рыбачили. Никаких пересечений с ними не было, — говорит мужчина.

Андрей Бойко рассказал, что после того, как лагерь был организован, они отправились рыбачить. Поймав немного рыбы, они вернулись около 23:00 и развели костер. В лагере соседей большинство уже легло спать. У костра там остались только пара человек. Бойко очень устал и, быстро перекусив, отправился спать. У костра остались только Андрей Слышкин, Олег и Дмитрий. Всю остальную информацию он знает со слов Олега Фирсова, который разбудил его среди ночи криками.

Андрей Бойко и Андрей Слышкин перед выездом на Кавырдак

Андрей Бойко и Андрей Слышкин перед выездом на Кавырдак

Среди ночи, уже около двух часов, к ним подошел мужчина из соседней компании. Он проснулся, взял со стола нож и направился к костру. 54-летний Сергей был сильно пьян — его шатало и потряхивало. Он даже чуть не упал в костер. Парни подхватили его и усадили у костра, чтобы он согрелся. Олег и Дмитрий решили сходить в лагерь соседей и попросить, чтобы пьяного мужчину забрали. Пройдя несколько метров, Олег услышал какой-то шум позади, в кустах. Он развернулся и направился обратно к костру. Подойдя ближе, он увидел, что Андрей Слышкин держит за руки Сергея, который валялся на земле. Он спросил у друга, что произошло. Андрей Слышкин ответил ему, что у пьяного мужчины нож и нужно быть осторожнее. Он отпустил его и отскочил в сторону. Парни отбежали от костра и через пару мгновений Андрей упал без сознания. Как оказалось, у него в груди под сердцем была рана.

— Я слышу крики, паника. Встаю. Спросонья ничего не понимаю. Слышу: «Андрея зарезали». Ничего не понимаю. Надеваю сапоги, смотрю, у дороги лежит Андрей. Он еще дышал тогда. Все бегают, кричат, что нужно вызывать полицию, скорую помощь. Что никто не приедет. У Андрея на груди рана. Он дышит. Всё хуже, хуже. Он у меня на руках умер, — рассказал Бойко.

Из соседней компании к ним подошли полицейский из Москвы и сын Сергея. Они сами не понимали, что произошло. Олег начал кричать и настаивать, что Андрея нужно скорее везти в больницу. Из всех машин проходима была только «Нива», но мужчины не хотели перевозить на ней тело. Они уверяли, что нужно дождаться полиции. Олег все-таки уговорил их и они, погрузив в машину тело Андрея, отправились в больницу. За рулем находился сын Сергея Антон, а рядом — Дмитрий, который хорошо знал дорогу. Но почти сразу же у них возникли проблемы с проездом по бездорожью и пришлось вернуться. Кроме того, они убедились, что молодой человек точно мёртв. Андрея выгрузили из машины. Сергей в это время находился в шатре, где просто сидел.

— Я не стал к нему подходить. У них было какое-то ружье, карабин «Сайга», куча ножей. Мало ли что у них в голове. Поначалу мы очень испугались, хотели по лесу разбежаться, спрятаться. Думали, что они сейчас возьмут ружье и нас всех перестреляют. Но они не угрожали, никаких там слов не было, действий каких-то, негатива. Сергей этот сидел в шатре спокойно. Сын на него матами начал кричать, что зачем ты туда поперся, зачем полез. Ругал его, мягко говоря. Мы сели у костра, чуть ли не спина к спине и начали полицию ждать. Мы вызвали полицию около двух. Я отцу в Омск позвонил, объяснил всё, чтобы он еще вызвал из Омска тоже. Сказали, ожидайте. Обещали к пяти утра. Потом в семь-восемь. Полиция приехала в 11 утра. Мы просто сидели в оцепенении. Ждали. Ничего не делали. Они тоже там сидели в лагере, потом что-то ходили-бродили по лесу. Я в машине закрылся. Холодно было, — вспомнил Андрей Бойко.

До пяти часов утра следующего дня Андрей с компанией пробыли в полиции. Они узнали, что Сергей поначалу отрицал вину, но в три часа ночи он признался в убийстве.

— Насколько я понимаю, он сам не помнит, из-за чего он Андрея убил. Я тоже не понимаю. Он очень вежливый. Спокойный. Воспитанный. Я бы его дипломатом назвал. Он самый спокойный из нас был. Мы там выпивали немного, разумеется. Кто на рыбалке чай пьет. Но не злоупотребляли. Андрей выпил две-три рюмки. Олег тоже пропускал. Они сидели с Олегом, яичницу жарили на костре. Планы строили. Андрей собирался по грибы, Олег про рыбу говорил. Все довольные, счастливые. Андрей очень счастливый был. Зайцы, козы, лес, деревья. Чуть не прыгал от радости, — рассказал Андрей Бойко.

У Андрея Слышкина осталась жена Лиана, работающая в Омске бухгалтером, и трёхлетняя дочь. Сейчас женщина уехала из Омска к родственникам в Армению. Женщина рассказала, что Андрей был очень семейный человек. Она не помнит, чтобы он когда-то ездил отдыхать на природу. Услышав о желании мужа, она порадовалась за него и отпустила. Ей понравилась идея, чтобы муж отдохнул и отвлёкся. По её словам, она знала его друзей и не переживала за супруга. С Олегом Андрей дружил с первого класса, а Андрей Бойко был их общим другом.

— После того, как он уехал, сон приснился. Что Андрей летит на самолете. Самолет упал и взорвался. Я сразу проснулась. Мы созванивались, я говорила, что мы с ребенком всё время, что скучаем. Он тоже говорил, что всё хорошо. А потом мне позвонили. Рассказали обо всём. Я не поверила. Андрей крепкий был. Я не поверила, что он не справился с каким-то пьяным мужиком. Мне рассказали, что мальчишки сидели у костра, к ним подошел этот мужик. Они дали ему пенёк какой-то, чтоб он согрелся. Его вроде трясло там. А потом всё произошло, — вспоминает Лиана.

Она рассказала, что постоянно общается со следователем, который объяснил ей, что близкие Сергея, которые были в лагере, идут навстречу следствию. По словам женщины, ей рассказали, что про Сергея никто не отзывался негативно и что он нормальный человек. Но при этом, она говорит, что к пенсионеру, который уже две недели находится в СИЗО, не приходил никто из близких. Она также добавила, что мужчина никак не может объяснить, почему он зарезал её мужа.

— Мне рассказал следователь, что он нанёс всего один удар. И точно в сердце. Такое не всегда удается профессионалам из спецслужб, а вот у пьяного вышло сразу. Объяснить он не может ничего. Зачем, почему? Я сейчас уехала в Армению, домой. Мне нужно принять всё это. Я ещё не верю. Мне нужно дочке как-то объяснить, что папы больше нет. Я хочу ходить в храм. Пока буду здесь. Потом вернусь в Омск, — со слезами рассказала Лиана. Она добавила, что у Андрея в Омске остались мама, папа и сестра.

В пресс-службе СУ СКР по Омской области рассказали, что подозреваемый проработал в полиции до 2012 года, после чего ушел на пенсию.

— Сергей был очень сильно пьян. Они рыбачили на озере. Ночью он вышел из палатки и стал лезть в костер. Его мужчина начал прогонять. А он его ударил ножом. Ситуация банальная. Ему назначили амбулаторно-психическое исследование, сейчас он находится в СИЗО и ждет очереди на исследование, — рассказали в пресс-службе.

В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас проводятся допросы очевидцев, назначены различные экспертизы. Расследование продолжается. 

Мы созвонились с сыном Сергея, Антоном, который находился на озере в момент убийства, но он от комментариев отказался.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
exSU
17 окт 2019 в 22:18

Все от безнаказанности. Чувствуют что все с рук сойдет. В кого только дальше переименовывать?
Парня жалко, только жить начал. Близким вообще тяжело. Самые искренние соболезнования.
Надежда только на Высший суд.

Гость
18 окт 2019 в 02:05

Как в фильме ужасов!!! Почему? За что? Зачем? Сил СЕМЬЕ и родственникам пережить эту утрату.

МСЧ
17 окт 2019 в 22:06

Пусть земля Андрею будет пухом, хороший был человек!