21 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Владимир Крупко

Директор омского планетария
Фото пользователя

Владимир Крупко

Директор омского планетария

«Важно делать звёзды ближе»: Владимир Крупко — о перспективе открытия планетария в Омске

За четыре месяца руководитель планетария услышал множество просьб от омичей вернуть планетарий

Поделиться

Пока лучшая площадка, которую могут выбрать горожане для того, чтобы смотреть на звёзды, — Омская область. Например, Муромцевский район

Пока лучшая площадка, которую могут выбрать горожане для того, чтобы смотреть на звёзды, — Омская область. Например, Муромцевский район

Вот уже четвёртый месяц в Омске нет планетария. И по словам его руководителя, Владимира Крупко, маловероятно, что ситуация изменится в ближайшие восемь месяцев. NGS55.RU писал, что планетарий в здании омского педуниверситета закрыли, поскольку прокуратура требовала оформить аренду помещения вместо бартерного соглашения, однако сделать это можно только через федеральное Минобрнауки. Сейчас эти вопросы всё еще решаются. А сам Владимир Крупко, считает, что омичам интересны звёзды, а ему важно делать их ближе.

— Мне каждый день звонят люди и спрашивают, когда можно прийти в планетарий. Звонят школы, турагентства, социальные центры. Омичи хотят прийти семьями, заказать индивидуальные экскурсии. Я им говорю, что планетарий сейчас не работает, но вопрос решается, позвоните через недельку. Летом говорил: «Позвоните в сентябре». В сентябре: «В начале октября мы точно будем работать». А теперь не знаю, что говорить.

Сейчас большие полнокупольные планетарии создают по всему миру. В России тоже активно идет строительство. Недавно построили новый планетарий в Иркутске, уже третий в этом городе. На Транссибе Омск — единственный крупный город, где нет планетария.

Во время подготовки к юбилею Омска мы предлагали создать в городе центр популяризации науки на базе планетария. Нам ответили, что на такой проект денег нет, и в программу его не включили. Тогда мы решили создавать проект собственными силами. Педагогический университет, где в 1974 году начал работать первый омский планетарий, согласился предоставить подходящую площадку. Омичи-добровольцы приходили на субботники и помогали нам очищать помещение. За свой счет мы сделали ремонт, возвели купол, привели в порядок обсерваторию и крышу. Мы закупили оборудование: большой цейсовский аппарат-планетарий и цифровой планетарий. Через три года оказалось, что договор с университетом составлен неправильно и работа планетария неправомерна, необходимо заключать договор аренды помещения. Договор аренды можно оформить только через Министерство науки и высшего образования России. В июле педагогический университет послал в Москву заявку. Прошло четыре месяца, наш вопрос не рассматривался и не решался, найти в министерстве своих документов мы не можем.

Вот так сейчас обстоят дела. Мы все-таки рассчитываем заключить договор аренды с университетом. Для полноценного планетария с большим куполом и обсерваторией в Омске мы пока не нашли более подходящей площадки. Но неизвестно, сколько еще будет идти процесс согласования: может полгода, может восемь месяцев. Чтобы Омск на это время не потерял планетарий, мы рассматриваем вопрос временно установить каркасный купол и проводить в нем лекции на цифровом аппарате. Для установки купола требуется помещение высотой не менее 3,5 метра и диаметром не менее 5 метров. Сейчас мы занимаемся поиском такого помещения в центре города.

После закрытия планетария мне часто пишут знакомые и незнакомые люди. Спрашивают: «Чем помочь?», «Мы можем что-то сделать, чтобы планетарий снова жил?». А что тут сделаешь? Сейчас нам требуется хотя бы временное решение проблемы: если у вас есть помещение, в котором мы можем на время установить купол и продолжить работу, сообщите нам об этом.

Прошедшие четыре месяца вынужденного отдыха позволили нам поучаствовать в ряде городских мероприятий с мобильным планетарием и понять, насколько для меня важно делать звезды ближе для омичей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
124
8 окт 2019 в 09:46

Какого черта у нас АДминистрация с силовиками ПРОТИВ людей настроены? Всех идейных, инициативных энтузиастов поддерживающих на плаву социальные объекты готовы со света сжить. А вот с застройкой скверов, парков, установкой незаконных торговых павильонов (да порой даже целых комплексов) бороться не могут. Понятное дело - бабло, но оставьте в покое (даже уже никто и помощи не просит, ибо бесполезно), хотя бы в покое оставьте такие объекты.

Гость
8 окт 2019 в 06:09

В моем доме все стены разрисованы рекламой наркотиков. Прокуратуре больше заняться нечем только с планетариями бороться?

Ирина
8 окт 2019 в 16:18

А может планетарий лучше разместить во Дворце детского (юношеского) творчества?
И вообще то к этому заведению повернуться лицом!