21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Программа регенерации: в долгострое на Герцена, 11 поселилась семья манекенов

Это уже второй перформанс, который устроили дольщики дома

Поделиться

Манекены отражают нынешнее положение семей, которые купили квартиры в этом доме

Манекены отражают нынешнее положение семей, которые купили квартиры в этом доме

Сегодня, 25 августа, на одном из этажей недостроенного дома на Герцена, 11 появилась семья манекенов. Фото и видео очередного перформанса в редакцию прислал один из дольщиков. В одной из комнат за столом, накрытым плакатом «12 лет, 200 семей, безразличие, неизвестность», сидят четыре манекена. Ещё двое установлены лицом к улице с плакатом в руках. На стене комнаты написано «Программа регенерации» — отсылка к тому, что почти весь дом выкупили по программе регенерации ветхого жилья администрации Омска, когда планировалось сносить частный сектор и заменять его многоэтажками.

Президент просит отнестись к ситуации с пониманием

Президент просит отнестись к ситуации с пониманием

В соседней комнате два манекена стоят на коленях возле телевизора. На экране — президент России Владимир Путин, говорящий «Прошу отнестись с пониманием», а справа от него — знаменитая цитата премьер-министра Дмитрия Медведева «Денег нет, держитесь тут».

Снаружи перформанс выглядит пугающе

Снаружи перформанс выглядит пугающе

— Можно сказать, что это продолжение прошлой акции. Смысл простой — снова обратить внимание властей на проблему двухсот семей, которые уже 12 лет пытаются добиться того, чтобы в конце концов получить законные квартиры. Это демонстрация того, в каких условиях на сегодняшний момент живут семьи, которые не получили эти квартиры. По сути, это призыв к тому, чтобы быстрее решить в Омской области проблемы с такими объектами, — рассказал NGS55.RU дольщик.

Так выглядел первый перформанс на Герцена, 11

Так выглядел первый перформанс на Герцена, 11

В конце июня дольщики организовали первый перформанс в доме на Герцена — на последнем этаже долгостроя они повесили манекен. На эту акцию отреагировал министр строительства Омской области Антон Заев, который заявил, что Минстрой сегодня довольно активно занимается проблемами обманутых дольщиков и пайщиков. По его словам, ситуация с долгостроем на Герцена самая сложная, поскольку он готов всего на 30%, а чтобы оформить разрешение на строительство второй очереди, нужны дополнительные земельные участки. Кроме того, дом стоит в таком состоянии больше 10 лет, и непонятно, есть ли смысл его восстанавливать.

Напомним, в 2015 году на неустановленное лицо, которое за 2007–2013 годы от имени прежнего застройщика ЖСК «Центральный-2» собрало с пайщиков 22 миллиона рублей, возбудили уголовное дело по факту мошенничества. В 2016 году 10-этажный долгострой решили увеличить на два этажа и достроить за счет продажи дополнительных трёх тысяч квадратных метров. Однако дом до сих пор не построен.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
26 авг 2019 в 21:02

Скоро они будут скидываться сообща, чтобы оплатить снос

Гость
26 авг 2019 в 13:12

Не 22мил , а 220мил

кот
26 авг 2019 в 11:21

Молодцы!