Игра длинных ножей: дворовые футболисты против пенсионерок поселка Юбилейный

Что заставило бабушек порезать мяч ножом и почему жители дома настроены против местных футболистов?

Поделиться

Футбольное поле не огорожено, и мяч периодически вылетает за его пределы

Фото: Александр Зубов

В поселке Юбилейный произошел очень интересный случай. Во дворе домов на проспекте Мира, 171 и 173/А находится футбольное поле. Оно граничит с детской площадкой и никак не огорожено. На нем и произошел конфликт, участие в котором приняли местные пенсионерки. Объектом ненависти сидящих у подъезда омичек стали местные футболисты, устроившие матч. Женщины вышли к ним с кухонным ножом в руках, отобрали мяч и порезали его на глазах у подростков. Парни решили выяснить у бабушек, по какой причине их лишили спортивного инвентаря, и пошли за пенсионерками в подъезд.

— Пошел вон отсюдова, придурок! Посмотри, какие наглые! Пошел вон! Посмотри, что делают! Ты глянь, что делают, твари, ну это же вообще! — ответила им одна из женщин.

Разобраться в ситуации решил корреспондент NGS55.RU Александр Зубов. Он отправился на футбольное поле в Юбилейный и пообщался с обеими сторонами конфликта.

Видео: Александр Зубов

Футбольное поле в Юбилейном располагается прямо во дворе между двумя пятиэтажками. Всё стандартно: небольшие ворота с драной сеткой и поле, присыпанное песочком. По краю вкопаны старые покрышки. У домов, почти у каждого подъезда, сидят местные жители — они перебираются с одной лавочки на другую и беседуют. На детской площадке, находящейся вдалеке, играют дети. Всё очень культурно и спокойно, и не подумаешь, что недавно здесь резали ножами футбольные мячи.

Днем футбольное поле пустует

Днем футбольное поле пустует

Одна из пенсионерок, которая отобрала мяч у пацанов, сидела на лавочке неподалеку от своего подъезда. Я решил выяснить у неё, почему они с подругой так отреагировали на подростков. Женщина представилась Валентиной Ивановной.

— Я лично ничего не резала. Вы этого не могли видеть. Вот они у меня здесь, в саду, когда я резала сирень, дважды по голове дали мячом. Свидетелей — целый дом. Вот про это поговорите. Я нагнутая была. Вот и всё. Сколько сказано им было, чтоб чужие 18-летние лбы здесь не играли. Балкон мне чуть не снесли. Всё поломали. С детьми маленькими вообще играть нельзя, их отсюда уводят. Они так пинают здесь, курят, матерятся безбожно. На нас ноль внимания. Презирают нас. Цветы им тоже не нужны. Мне 71 год, а я должна тут этих дебилов выслушивать? — возмутилась женщина.

Она добавила, что не понимает, почему общественность на стороне подростков. По её словам, от них достается и стоящему рядом с полем газгольдеру.

— По газу долбят. Дверь постоянно открытая (у газгольдера. — Прим. ред.), газ пропускает, газовщиков постоянно вызываем, и никому никакого дела нет! — объяснила Валентина Ивановна.

Она добавила, что от футболистов страдает весь двор, например, недавно они разбили чью-то машину. По её словам, в день конфликта полицию вызвали не парни, а сами пенсионерки, потому что футболисты, около 40 человек, пришли к ним в подъезд, начали кричать на женщин и провоцировать. 

— Полиция ничего абсолютно к нам не имеет, с нами почти и не разговаривали, больше с ними. При мне даже не писали ничего, — призналась женщина.

Валентина Ивановна считает, что футбольному полю не место во дворе

Валентина Ивановна считает, что футбольному полю не место во дворе

Я решил пообщаться и с той пенсионеркой, которая резала мяч на видео. Валентина Ивановна подсказала, что ее зовут Антониной, и рассказала, как её найти. На стук и звонки никто не ответил. Судя по всему, у женщины непростые отношения с местной молодежью или соседями — глазок на её двери не раз заклеивался жевательной резинкой.

На глазке следы от жвачки

На глазке следы от жвачки

Палисадник у подъезда и балкон Валентины Ивановны, по её словам, очень страдают от мячей футболистов. Я осмотрел их, но явных следов надругательств не обнаружил, поэтому решил пообщаться и с другими местными жителями.

Практически вся придомовая территория около футбольного поля засеяна цветами и облагорожена

Практически вся придомовая территория около футбольного поля засеяна цветами и облагорожена

Неподалеку на лавочке отдыхал мужчина, который сразу же начал объяснять, что согласен с действиями женщин. По его словам, мяч не только резали, но ещё и прятали до этого.

— Участковый приезжал — говорит, что это не его дело. А чьё тогда? Проблем от этих ребятишек много. У нас же есть огороженное футбольное поле около школы № 95. Вся Поповка сюда бегает. Каждый день вечером. После 18:00 тут 20 человек будет, и каждый с мячом. Им не игра, им пинать надо. Лет 15–17. Бабушки же для них садят, [мэр] Фадина Оксана же говорила, что надо красоту наводить, а им этого не надо. Вот и поговори с ними, — считает Владимир Александрович.

— А Вы, когда молодой были, в детстве не хулиганили? Не разбивали ничего?

— Так это когда было? 50 лет назад. А это сейчас.

Владимир Александрович признается, что раньше хоть и хулиганили, но по-другому

Владимир Александрович признается, что раньше хоть и хулиганили, но по-другому

По словам мужчины, от мячей дворовых футболистов неоднократно страдали и окна соседей, и стекла в подъезде.

Решетки на окнах есть, но внутри

Решетки на окнах есть, но внутри

Мне удалось найти одного из парней, который представился Владимиром и рассказал, что видел, как резали мяч.

— Я вот, честно, не понимаю их. Они будто забыли, что они молодыми были. Они же тоже когда-то чудили, делали что-то такое, за что их наказывали. А они так себя ведут, будто родились старыми. Или это уже маразм? Скучно, вот и страдают херней. В Европе вон старики путешествуют, спортом занимаются, а наши по футбольному полю с ножами за нами бегают и обсуждают всех. Ещё и врут. Пацаны играли, никого не трогали. Ну, кричали что-то, это же игра, как без этого? Было не поздно ещё. Тут эти две бабушки схватили мяч, утащили его и под окнами порезали. Пацаны просили их не резать мячи, они дорогие. Они все равно порезали. И сразу по домам, убегать. Пацаны — за ними. Кто-то полицию вызвал, они приехали и говорят: «Тут ничего такого нет, идите по домам». Ни фига себе! А если к этим бабушкам зайти с ножом и начать цветы их резать под балконом? Тут сразу бы план «Перехват»! А нам мячи за несколько тысяч порезали и — «Идите домой». Конечно, по их мнению, лучше бы, чтоб мы бухали, наверное. Тогда никто ничего бы не сказал, — рассказал Владимир.

В сетке на воротах огромная дырка, и мяч, пролетая в нее, стучит в газгольдер

В сетке на воротах огромная дырка, и мяч, пролетая в нее, стучит в газгольдер

По словам одной из местных жительниц, от футболистов пострадал ещё и медведь, которого установил здесь её муж.

— Они с такой дурью пинают! Это ужас, страшно. Вон, ухо мишке отстучали. Обратно приклеивали. Это ж надо так пнуть! За детей страшно. Тут детская площадка, а они пинают, матерятся. Эти же все слышат и повторяют, — рассказала местная жительница Галина.

На медведе видны многочисленные сколы и трещины

На медведе видны многочисленные сколы и трещины

Некоторые другие жильцы домов возле футбольного поля тоже сказали, что футболисты им мешают. По их словам, поле нужно оградить и разрешить на нём играть не всем, а только местным детям. Все женщины опасались за свои головы, за детей и внуков, за стекла в окнах. Правда, никто не смог вспомнить случай, чтобы мяч все-таки прилетал кому-нибудь в голову или в окно. Были и те, кому не нравится мат и крики игроков, бегающих по полю. Со слов женщин я понял, что с парнями разговаривали, но больше на их языке, что к устранению разногласий явно не привело.

— Цветы ломают, газгольдер ломают. Мы выйдем и боимся сидеть, головы прячем. И стучат, и стучат. Матерятся ужасно, «умеючи». То, что мяч разрезали — это неправильно, конечно, но это можно объяснить: старые люди, их достали. Почему они возле школы не играют в Поповке, возле 95-й школы? — рассказали Зоя Иннокентьевна и Анна Даниловна.

Зоя Иннокентьевна и Анна Даниловна признались, что как только на поле выходят футболисты, они уходят домой

Зоя Иннокентьевна и Анна Даниловна признались, что как только на поле выходят футболисты, они уходят домой

Я решил дойти до средней школы № 95, которая находится очень близко к футбольному полю между домами на проспекте Мира. Там действительно есть свой стадион, а за школой — свое футбольное поле с большими воротами. Парень, который занимался рядом на турниках, рассказал, что поле не пустует — на нём собираются ближе к вечеру, а по субботам здесь проходят целые футбольные матчи между сборными командами.

Поле за школой № 95 не пустует по субботам

Поле за школой № 95 не пустует по субботам

Возвращаясь через Юбилейный, я увидел, что дела со спортивными площадками там обстоят не очень. Есть несколько новых площадок с тренажерами, но они малопригодны для активных игр и выглядят заброшенными. 

В Юбилейном не очень много мест, где можно заняться спортом

В Юбилейном не очень много мест, где можно заняться спортом

На одном из столов для настольного тенниса сидели пара молодых человек и девушка. Они пили пиво в 12:00 и громко разговаривали. Девушка допила пиво, поставила пустую бутылку на стол, и компания пошла через детскую площадку к дому. Проходящая мимо пенсионерка ничего им не сказала. Главное, что цветы не поломаны.

Столы для тенниса превратились в место для распития напитков

Столы для тенниса превратились в место для распития напитков

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость в горле кость
1 авг 2019 в 12:51

В нашем дворе есть огороженная площадка с резиновым покрытием, и в нем допоздна играют в футбол и баскетбол мужики из окрестных дворов, не наши. Я могу только горячо это приветствовать! Хоть они и бахают баскетбольным мячом уже затемно, когда дети спят (в том числе и мои), а в нашем дворе акустика, как на стадионе. Пусть они матерятся, но! Они трезвые! И спортивные! И подают отличный пример времяпрепровождения для всех детей! Я скриплю зубами, но знаю, что и мои дети вырастут и пойдут играть в мяч, а не в танчики на компе. Несколько раз видела, как они играют под проливным дождем, не уходят! За пропущенный гол вся команда отжимается несколько раз. :))
Бабули что, весь день на лавочке сидят? Да ладно? Моя мама старше, а времени на лавочку у нее вообще нет. А от попадания мяча диаметром 22 см гибнет вся клумба? Да ладно? А сами бабули какой пример подают молодежи, кроме склочности и жадности? Поколение, достойное уважения просто "за возраст", уже ушло, разбитое войной. И главное, ничего конкретного в качестве аргумента эти диванные воины не выдали, кроме "и стучат, и стучат". В топку клумбы вместе с хозяйками.

Ольга
1 авг 2019 в 12:25

Местный КТОС мог бы помочь ребятам и огородить поле рабицей. Играют, не пьют - это же здорово, это поддерживать надо.
Основная проблема - что мячом кого-то ударить можно. Все остальное: газгольдеры, окна , балконы - бред. Окна на первых этажах все в решетках, балкону ничего от мяча не будет, газгольдеру железному - тем более. Да и цветам ничего не будет - примнется от мяча и выпрямится, делов-то.

Бабульки озлоблены, это понятно. Пенсия крошечная, ни по каким Европам на нее не поездишь. Только и остается сидеть на лавке и на молодежи злобу срывать. Но надо помнить - это не твой личный дом, это общий дом. Раздражают люди - продай квартиру, купи в частном секторе. Цены примерно одинаковые, зато будет свой огород.

Омич
1 авг 2019 в 11:35

Молодежь совсем распоясанная пошла. Перестали уважать старших и ветеранов труда. Мы в их годы в советские времена на заводе работали. А теперь что? Таких нужно отправлять на предприятие в рабочий коллектив на перевоспитание!