12 разгневанных омичей: как проходит голодовка в санатории «Рассвет»

Директор санатория Натела Полежаева тоже приехала в учреждение, но голодовку объявлять не стала

Поделиться

Все участники разместились в одной комнате санатория

Фото: Александр Зубов

Сегодня, 12 июня, в 11:00 в санатории «Рассвет» началась голодовка, которую объявили 11 человек. Ещё один участник недавно попал в больницу, но поддерживает голодающих в своей палате и тоже не принимает пищу. Участники голодовки разместились в одной из комнат санатория. Они устроили там лежаки из матрасов, обклеили стены баннерами и плакатами с требованиями. Посередине комнаты голодающие поставили круглый стол, за которым по очереди высказали свои требования. Один из них вёл стрим. 

Среди требований голодающих — провести расследование сразу нескольких преступлений, а также расследовать пытки в колонии и возбудить уголовное дело из-за избиения известного омского общественника Валентина Кузнецова.

Участники требуют прекращения уголовного преследования жителя села Южное Азамата Мейрманова и проведения референдума по вопросу строительства китайского городка под Омском. Есть среди требований и «прекращение дискриминации Центра реабилитации "Рассвет»" в части выделения объемов по ОМС» и прекращение «административного уничтожения» центра. Сама владелица санатория Натела Полежаева в голодовке участие не принимает, но собравшихся поддерживает.

— Я как мать ребёнка-инвалида должна всегда быть в форме. Но я всецело поддерживаю всех, кто сегодня здесь собрался, — заявила она, после чего уехала из санатория

В голодовке принимают участие сельский имам Ермек Мейрманов, омский общественник Валентин Кузнецов, несостоявшийся кандидат в губернаторы Омской области Ирина Дроздова, а также ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Митрофанов.

Уже через 40 минут двум голодающим — Сергею Митрофанову и Нине Байгушкаровой — стало плохо, у них начались проблемы с давлением. В санаторий вызвали скорую помощь. Нине Байгушкаровой сделали кардиограмму. Мужчине и женщине дали таблетки, после чего скорая уехала. Все голодающие остались в санатории.

— Пока никто из силовиков и представителей власти не откликнулся на голодовку. В случае, если требования участников не начнут выполняться, они собираются начать бессрочную голодовку. Это один из самых действенных способов заставить власть прислушаться к людям. И мы знаем множество случаев, когда этот способ срабатывал, в том числе и в Омске, — заявил редактор издания «Новая газета — Западная Сибирь» Георгий Бородянский.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ник
12 июн 2019 в 14:16

Посадите уже Полежаеву, сколько можно провокации устраивать