22 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

Осталось всего трое: рассказываем о кандидатах на имя омского аэропорта

Аэропорт могут назвать в честь генерала, актёра или авиаконструктора

Поделиться

Уже совсем скоро к названию аэропорта добавится новое имя

Фото: Александр Зубов

Сегодня, 12 ноября, на пресс-конференции, посвященной началу заключительного этапа общенационального конкурса «Великие имена России», объявили три имени, которые вошли в шорт-лист для голосования. Ими стали генерал Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актёр Михаил Ульянов. Мы решили рассказать о каждом из героев шорт-листа, имена которых могут присвоить омскому аэропорту уже совсем скоро. В этом нам помог сайт «Герои страны».

Дмитрий Карбышев

Карбышев опубликовал более 100 трудов по военно-инженерному искусству

Карбышев опубликовал более 100 трудов по военно-инженерному искусству

Родился 26 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, а в 1890 году — Николаевское военно-инженерное училище. Участвовал в русско-японской войне 1904–1905 годов, был начальником кабельного отделения телеграфной роты — укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. С 1905 года командовал сапёрной ротой в городе Никольск-Уссурийский, но через год был предан офицерскому суду за агитацию среди солдат, поэтому уволился в запас.

Участник Первой мировой войны с первого дня, с мая 1918 года — в Красной армии. Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование применения заграждений и разрушений. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии, через два дня он перебрался в штаб 10-й армии. В июне 1941 года штаб армии оказался в окружении, а в августе генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою возле деревни Добрейка Могилёвской области. Там в бессознательном состоянии его захватили в плен.

Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, но он отказался перейти на службу к нацистам. В немецких концлагерях был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в австрийском концлагере Маутхаузен в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб. У входа на месте лагеря установлен памятник Карбышеву, также памятники и памятные знаки есть в Москве, Омске, Кургане, Киеве, Таллине, Владивостоке и Гродно. В его честь названы бульвар в Москве, железнодорожная станция в Омской области, малая планета Солнечной системы, танкер, пассажирский теплоход, школы, предприятия, улицы многих городов (в том числе и в Омске).

Андрей Туполев

Под руководством Туполева спроектировали больше 100 типов самолётов

Под руководством Туполева спроектировали больше 100 типов самолётов

Родился 10 ноября 1888 года в Тверской области. В 1906 году окончил Тверскую гимназию, а в 1908 году поступил в Императорское техническое училище, которое окончил с отличием спустя 10 лет. Долгий срок обучения связан с тем, что Туполева в 1911 году исключили из училища за участие в студенческих волнениях и на два года выслали на малую родину под надзор полиции. Один из любимых учеников профессора Николая Жуковского, основоположника гидро- и аэродинамики, вместе с которым после революции организовал Центральный аэродинамический институт.

В 1923 году Туполев создал свой первый лёгкий самолёт смешанной конструкции — АНТ-1, в 1924 году — первый советский цельнометаллический самолёт (АНТ-2), а в 1925 году — первый боевой цельнометаллический самолёт (АНТ-3), который строился серийно и поступил на вооружение как разведчик Р-3. Туполев разработал и внедрил в практику технологию крупносерийного производства лёгких и тяжёлых металлических самолётов. В 1936 году он стал первым заместителем начальника и главным инженером Главного управления авиационной промышленности.

Всё изменилось в 1937 году, когда авиаконструктора необоснованно арестовали по обвинению во вредительстве и шпионаже. В 1940 году Туполева приговорили к 15 годам лишения свободы, также его лишили всех государственных наград. В заключении работал в специальном ЦКБ-29, которое впоследствии прозвали «Туполевской шарагой».

В 1941 году Андрея Туполева досрочно освободили, вернув все государственные награды, но реабилитировали конструктора только в 1955 году. В начале Великой Отечественной войны его эвакуировали в Омск, где он стал главным конструктором завода № 166 и наладил серийное производство бомбардировщика Ту-2. В 1943 году вернулся в Москву.

Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено 30 выдающихся перелётов. Имя Туполева носят Авиационный научно-технический комплекс в Москве, Казанский авиационный институт и остров в Обской губе Карского моря.

Умер Андрей Туполев 23 декабря 1972 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Михаил Ульянов

На протяжении двух лет Ульянов учился на актёра в Омском драматическом театре

На протяжении двух лет Ульянов учился на актёра в Омском драматическом театре

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1942 году в Таре появилась труппа украинских актёров из Театра имени Заньковецкой, режиссёр которой организовал театральную студию — Ульянов вступил туда. В 1944 году уехал продолжать актёрскую учёбу в Омский драматический театр. Окончив два года учёбы, отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище имени Щукина.

С 1950 года Михаил Ульянов — актёр Театра имени Вахтангова. Его амплуа определилось сразу и чётко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний. С 1960-х годов начал сниматься в кино, а в 1969 году получил звание «Народный артист СССР». В 1973 году Ульянов дебютировал как режиссёр, поставив на сцене Театра имени Вахтангова пьесу «Ситуация». В сентябре 1987 года его назначили художественным руководителем театра. Стал почётным гражданином Омской области в 2003 году. 

31 мая 2007 года имя Михаила Ульянова присвоили омскому государственному Северному драматическому театру, на здании которого установлена мемориальная доска. В 2008 году на воду спустили арктический танкер «Михаил Ульянов». Актёр и режиссёр скончался 26 марта 2007 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Чьим именем нужно назвать омский аэропорт?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Михаил
    12 ноя 2018 в 20:12

    Аэропорт должен носить имя человека, хоть как-то связанного с авиацией. По-моему это просто логично.

    Вася
    12 ноя 2018 в 19:11

    Манякин самый достойный. Сделал для Омска реально благо. Но если будут спрашивать, кто такой Манякин? - Тот, кто поднял Омск. - Но глядя на город, человек ужаснется, и будет обескуражен таким нынешним состоянием Города, связь с былыми заслугами прервана... Я за Туполева, в тему.

    тут проживаю
    13 ноя 2018 в 13:12

    Будет очередное название-ульянов..и это скорей всего уже решено и бумажки подписаны..Может сразу"кладбище им...его"столько памятников ему одному..за то,что умер ..в Москве?..даже голосовать нет смысла..очередное очковтирательство о"голосовании"