10 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Останемся без воды»: омичи провели митинг против строительства вахтового городка для китайцев

Они назвали действия местных властей «экономическим геноцидом»

Поделиться

Из-за холодной погоды на митинг пришло меньше людей, чем ожидалось

Из-за холодной погоды на митинг пришло меньше людей, чем ожидалось

Сегодня, 28 октября, в Омске прошел митинг против строительства вахтового городка на 3500 человек на территории Омского сельского поселения. Напомним, что там началось строительство вахтового городка для рабочих из Китая, которые займутся постройкой комплекса глубокой переработки нефти на омском нефтезаводе. Перспектива такого соседства не нравится жителям посёлка. Они считают, что посёлок может остаться без воды и нормальных дорог, которые будут неизбежно разбиты из-за большого количества грузового транспорта.

Участников сегодняшнего митинга подвела погода — на улице шел ледяной дождь, по площади гулял холодный ветер. Сначала митингующие планировали выступать на открытой площадке у СКК имени Блинова, но вскоре решили перебраться под козырек спорткомплекса. Пытаясь согреться, развернули плакаты — среди них оказались баннеры, уже не раз «засветившиеся» во время митингов против пенсионной реформы.

Участники митинга прятались под зонтами

Участники митинга прятались под зонтами

Одним из первых перед собравшимися выступил омский общественник Валентин Кузнецов.

— На нашем нефтезаводе уже сейчас трудится более тысячи человек китайской национальности и более пятисот — турецкой. В это же время несколько тысяч омичей не могут найти работу, не говоря уж о возможности приобрести свое собственное жильё. Это экономический геноцид наших людей, — заявил Кузнецов.

По словам общественника, сейчас китайцы разрабатывают месторождение кварцевого песка в посёлке Красный Яр. Омское сырье им нужно для для производства стекла и электроники. В то время как омские предприятия, которые специализировались на производстве электроприборов, например «Электроточприбор», переживают не самые лучшие времена.

Валентин Кузнецов рассказал о том, как китайцы осваивают месторождение кварцевого песка в Любинском районе

Валентин Кузнецов рассказал о том, как китайцы осваивают месторождение кварцевого песка в Любинском районе

Депутат Троицкого сельского поселения Омского района Ирина Дроздова рассказала о том, как в середине двухтысячных гости из Поднебесной поселились на территории сельхозугодий в деревне Верхний Карбуш. Они выращивали там овощи в теплицах. Как выяснилось позже, китайцы активно сбрасывали в местную речку Карбушанку химикаты, которыми удобряли свою рассаду. В результате у многих жителей деревни, купавшихся в этой реке, начался кожный зуд.

Ирина Дроздова подчеркнула, что не является националисткой

Ирина Дроздова подчеркнула, что не является националисткой

— Мы сначала думали, что у нас чесотка. Потом мы ещё два года боролись за то, чтобы их оттуда депортировали. Земли были просто захимичены. Лично я была свидетелем того, как на берегу реки Карбушанки нашли около 10 мешков селитры. А ещё китайцы брали питьевую воду из наших колонок, но не платили за неё ни копейки. Я не против людей других национальностей, но когда они ведут себя подобным образом, очень сложно с этим смириться, — подытожила Ирина Дроздова.

Житель посёлка Омский Игорь Лукьянов пожаловался на бездействие главы поселения Инны Шумихиной, которая не приехала на митинг.

— Я переживаю, как я буду жить дальше. Мы останемся без воды и без нормальной дороги. Нам обещали, что городок будет полностью автономным, но к нему уже подвели трубопровод из посёлка — у меня есть фотографии. Наши новые соседи высосут всю нашу воду, — пожаловался житель посёлка.

Сторонники национально-освободительного движения использовали выступление для своей агитации

Сторонники национально-освободительного движения использовали выступление для своей агитации

Митинг не обошелся без сторонников национально-освободительного движения, которые в очередной раз рассказали о том, что экономические проблемы страны связаны с тем, что Россия является колонией США. 

В конце собрания участники митинга подписали резолюцию против строительства вахтового городка в посёлке Омский.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антон
30 окт 2018 в 01:29

Жителям может быть и не пофиг, но что то делать они могут только на словах, ни на какие митинги, ни куда не пойдут, свои ж...пы оторвать от диванов не могут. Сидят только власть обсерают на лавочках...

28 окт 2018 в 20:26

Я не знаю как собираются эти митинги. Кого и когда оповещают. Людей пришло бы больше. если бы они знали об этом. А еще считаю, что площадка для митинга должна быть другая.К примеру у дверей администраций мэрии или правительства Омской области.

28 окт 2018 в 19:13

Я так пологаю митингуют те кого не взяли на работу на нефтезавод?