16 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Уборщица омского цирка украсила фойе куклами из папье-маше

Поделиться

Тот самый дрессировщик, которого омичка вылепила из папье-маше

Сотрудники цирка в Омске недавно узнали об увлечении уборщицы, работающей в заведении, папье-маше — женщина слепила дрессировщика, засовывающего голову в пасть льва.

Как рассказала НГС.ОМСК 45-летняя Наталья Александрович, работающая уборщицей в городском цирке, серьёзно заниматься лепкой фигур из бумаги она начала примерно с 2000 года.

«Недавно только узнали об этом [увлечении Натальи папье-маше]. Она дарила кому-то, но человек не публичный. А когда уже директору подарила Арлекина, попросили сделать кукол, украсить буфет в фойе после ремонта», — пояснили в омском цирке. Сама Наталья Александрович рассказала, что в работе использует незамысловатые сюжеты: так, она вылепила бородатого домового, сидящего на печи с балалайкой, и сделала царевну в кокошнике, а также изготовила дрессировщика, засовывающего голову в пасть льва. 

Затрат, уточнила автор работ, почти никаких: бумага есть всегда, клей омичка варит сама, дополнительные материалы — шерсть и кружево — тоже легко достать. «Поэтому до сих пор и увлекаюсь», — заметила она. На полное высыхание куклы может уйти месяц и больше.

Директору омского цирка Елене Агафоновой Наталья подарила Арлекина...

Директору омского цирка Елене Агафоновой Наталья подарила Арлекина...

...и фигурку мужчины в деловом костюме и шубе Деда Мороза

...и фигурку мужчины в деловом костюме и шубе Деда Мороза

«Делаю не на продажу, времени свободного мало, это хобби. Когда-то давно, в детстве, ещё в школе, мне подарили довольно топорную работу, [её подарил] мой будущий муж. Он сделал мне ко дню рождения статуэтку. Не очень красивую, но мне так понравилось. Потом я у него выведала, как это делается, и пошло-покатилось», — поделилась Наталья Александрович.

За последние 17 лет она сделала «не десятки и не сотни» кукол. Все поделки омичка раздаривает, заказы берёт нечасто и за символическую благодарность. К примеру, однажды женщину попросили сделать из папье-маше Петра Первого. Вышла фигура больше метра высотой, на работу ушло около полугода, затем император уехал в Новосибирск. Новые работы Натальи Александрович выставили в фойе цирка.

Шутовской персонаж «катается» на велосипеде в фойе цирка

Шутовской персонаж «катается» на велосипеде в фойе цирка

Другой обитатель фойе —&nbsp;бегущий петух<br><br>

Другой обитатель фойе — бегущий петух

Ещё один клоун поменьше авторства&nbsp;Натальи Александрович

Ещё один клоун поменьше авторства Натальи Александрович

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость в горле кость
3 авг 2017 в 18:36

Очень круто! Да она же просто художница!
Надеюсь, на время представления их убирают.

Галина
3 авг 2017 в 18:14

Выглядит круто!

гость
3 авг 2017 в 22:29

шикарные