12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Врач рассказал, чем опасна для омичей 3-дневная магнитная буря

Поделиться

Магнитные бури негативно сказываются на состоянии сердечников, но также недомогание может проявиться впервые

Магнитные бури негативно сказываются на состоянии сердечников, но также недомогание может проявиться впервые

До среды, 12 июля, в Омске будет развиваться геомагнитная буря — медик сказал, кому стоит обратить внимание на своё самочувствие и какие лекарства нужно захватить с собой.

По данным сайта gismeteo.ru, магнитная буря силой 3 балла продержится в регионе как минимум до среды, 12 июля. Сегодня утром с 6:00 до 9:00 магнитная буря достигла 4 баллов. В ближайшие 3 дня её интенсивность прогнозируется на уровне 3 баллов, буря будет продолжаться ежедневно с 3:00 (или с 6:00) до 15:00. 

Как рассказал НГС.ОМСК главврач станции скорой помощи Максим Стуканов, от магнитных бурь больше остальных страдают люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Количество вызовов в такое время может увеличиться на 100 обращений в сутки, что довольно много, отметил медик и дал рекомендации омичам, как вести себя во время магнитной бури.

«Нужно по максимуму создать покой — никаких перегрузок, пользоваться медикаментами по коррекции давления. Даже при правильном лечении возможны скачки, поэтому важно, чтобы были подобраны препараты короткого действия — препараты неотложной помощи. Иногда дают по половине таблетки, когда сильный скачок, потому что риски осложнения инсультами, инфарктами взрастают. Стенокардия становится более выраженной. Лицам, уже перенесшим инсульт, надо предельно соблюдать режим, избегать нагрузок как физических, так и эмоциональных», — поделился Максим Стуканов.

Он пояснил, когда падает атмосферное давление (как раз при такой погоде, как сейчас в Омске), обычно растёт давление артериальное. По данным Объединённой омской метеостанции на 15:00, атмосферное давление составляло 754 мм ртутного столба. Поэтому сердечникам надо быть готовыми и носить с собой лекарства, которые смогут быстро помочь до приезда «скорой» и ни в коем случае не останавливать лечение, если до этого не было обострений. А вот заранее пить препараты не стоит. В экстренном случае помогут таблетки нитроглицерина, важно, чтобы они были свежими и не крошились. Как добавил Стуканов, нитроглицерин «стоит дёшево, но от смерти спасти может».

Если же до этого не было проблем сердцем, но в районе грудной клетки или за ней появилась боль, нередко «жгучая», возрастающая, наблюдается слабость, медики советуют сразу обратиться в «скорую» и не отказываться от стационара. Так врачи смогут увидеть динамику и определить причину. 

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Alex
11 июл 2017 в 20:11

А доказательства влияния геомагнитных бурь на самочувствие человека будут? Ни в одном серьёзном исследовании эффект не обнаружен достоверно. У человека нет органов, способных воспринимать магнитные поля. Не нужно пустозвонить, особенно, если вы врач.

Игорь
10 июл 2017 в 19:26

Вот у меня вчера и сегодня давление скачет, причем не поймешь почему так, возможно из-за магнитных бурь... Конечно надо укреплять здоровье сосудов.