12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Ездили на скамейках в полуторках с колокольчиком»: в Омске с 1941 года работает династия пожарных

Поделиться

Виктор Карпюк пошёл по стопам отца, а за ним — жена и сыновья

Виктор Карпюк пошёл по стопам отца, а за ним — жена и сыновья

70-летний житель Омска рассказал о том, как с 1941 года трудилась целая династия пожарных, — в детстве он видел, как работал отец, а потом сам брал на вызов сыновей.

Уже 76 лет мужчины и женщины семьи Карпюк работают в пожарных частях. Вчера, накануне Дня семьи, любви и верности, они победили в номинации «Династия» на премии «Семья года».

НГС.ОМСК пообщался с 70-летним Виктором Карпюком. По его словам, родоначальником династии стал его отец Дмитрий Константинович. Во время войны он работал в НКВД, а потом его перевели в пожарную охрану. 

«Работу отца я хорошо знал. Зданием [пожарной части] была бывшая конюшня, там сделали ворота. Мы там бегали, телевизор смотрели. Мы там все выросли — 4 брата и сестра. В части было 2 машины-полуторки, на которых пожарные ездили на скамейках снаружи, с колокольчиком. Я видел, какие они приезжают — чумазые и грязные, а зимой — замёрзшие, как колотушки. Их оттаивали, размораживали», — вспомнил детство Виктор Карпюк. Его отец дослужился до должности командира отделения пожарной части в Кировском округе и ушёл на пенсию.

Виктор Карпюк на службе

Виктор Карпюк на службе

Сам Виктор Карпюк отслужил 40 лет и сотни раз рисковал жизнью, спасая омичей. По его словам, пожаров случалось много, но опаснее всего было идти в подвалы, горевшие по 2–4 раза в день в Нефтяниках. 19 лет назад его наградили орденом Мужества.

Женился омич в 23 года. Супруга Валентина долго работала на ПО им. Баранова, но просила мужа найти ей место поближе к дому. «Он мне нашёл. Предложили идти в пожарную охрану инспектором. Я пошла, проучилась 5 месяцев. В результате отработала 16 лет. И 9 лет — на гражданке. В 25 лет стажа я ушла из-за того, что спина стала сильно болеть. Инспектора ноги кормят», — поделилась она.

В МЧС теперь служат и их сыновья — Дмитрий и Виталий. «Сыновья видели мою службу, она всегда была связана с тушением пожаров. Я уже был начальником Кировской части, случился пожар — взорвалась газонаполнительная станция в Нефтяниках. Со мной были дети, одному 6, другому 8 лет, взял их с собой и оставил у машины. Точно не помню, вроде 2 человека погибли, 1 пострадал... Потом сыновья со мной и на частные дома выезжали», — признался Виктор Карпюк. 

42-летний Дмитрий сейчас работает в Надыме, но на награждение династии приехал в Омск. А его старший брат Виталий служит в Москве — в ближайшее время ему могут присвоить звание генерала. 

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих (1–9, 11), Дмитрия Феоктистова на omskmintrud.ru (10)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!