Город Смерть в кроватке: «Мировое сообщество бьется над разгадкой этой тайны»

Смерть в кроватке: «Мировое сообщество бьется над разгадкой этой тайны»

В Омской области в прошлом году во сне по неизвестным причинам умерли 14 младенцев

В Омске и Омском районе за одну ночь неожиданно и по неизвестным причинам умерли два младенца — врач рассказала, как можно избежать загадочного синдрома.

Утром 28 февраля родители нашли 1,5-месячную дочь мертвой. Аналогичный случай произошел в Омском районе, где утром в кроватке мертвым обнаружили 2-месячного мальчика. Предварительную причину произошедшего следователи назвали сразу — синдром внезапной детской смерти.

НГС.ОМСК решил спросить у медиков и ученых, что могло стать причиной смерти этих детей. По словам замминистра областного минздрава Ольги Богдановой, в 2015 году в Омске и области насчитывалось 18 случаев внезапной смерти младенцев, в прошлом году — 14. По статистике в Омской области доля таких случаев не превышает средний показатель в России и США — 0,6 случая из 1000 рожденных младенцев.

Как оказалось, точных причин возникновения синдрома внезапной детской смерти (или СВДС) нет — до сих пор ученые во всем мире пытаются найти разумное объяснение этому. Все эти случаи объединяет несколько обстоятельств — синдрому подвержены младенцы в первый год жизни (по некоторой классификации — в первые полгода жизни); внезапная смерть чаще всего происходит в детской кроватке, когда ребенок спит; причины смерти не могут установить даже патологоанатомы.

«Это проблема, над которой бьется все мировое сообщество, а причины до сих пор неизвестны. У взрослых — инфаркты, инсульты. У детей эта симптоматика, смерть в кроватке, развивается чаще всего до 6 месяцев. После выясняются особенности: течение беременности и родов, бывает, находят нарушения сердечного ритма [у младенца]», — пояснила заведующая кафедрой педиатрии ОмГМУ Людмила Кривцова с 40-летним стажем работы.

Такого же мнения придерживается и Ольга Богданова. «До сих пор причины внезапной смерти детей в мире не установлены», — соглашается она и предполагает, что случаи развития синдрома СВДС встречаются часто у недоношенных детей, а в числе причин может быть ранний возраст матери (несовершеннолетние мамы). «Возможно, смерть младенцев объясняется незрелостью структур головного мозга у новорожденного, центров регуляции дыхательной системы и регуляции сердечно-сосудистой деятельности, но это все гипотезы, ничего доказанного пока нет», — отмечает Богданова.

На основе многолетних исследований ВОЗ и ученые выработали рекомендации, следуя которым, можно снизить риск возникновения синдрома на 50 %. Родителям новорожденных нужно следить за тем, как и где спит младенец. Так, установлено, если ребенок в возрасте до года спит на животе, риск внезапной смерти повышается в 18 раз.

Медики советуют не укладывать младенца с собой в кровать. У ребенка должна быть отдельная кроватка с мягкой преградой-валиком

«Лучше всего если малыш будет спать на спине на твердом, специальном детском фабричном матрасе (не на перине, не в подушках) в физиологически удобной позе — ее еще называют "позой гнезда": младенца обкладывают мягкой преградой, имитирующей контуры утробы матери. Нужно исключить тугое пеленание, шапочки с завязками, которые могут привести к удушению. Незакрепленные элементы, мягкие игрушки, одеяла лучше убрать — чтобы ребенок случайно не накрылся и не задохнулся. Кроме того, нужно исключить совместный сон — не в одной кровати, но в одной комнате», — перечислила Богданова.

Специалист отметила, что курение матери во время беременности увеличивает риск развития синдрома (СВДС) на 50 %, поскольку в утробе матери происходит повреждение дыхательного центра малыша. Также дома следует исключить пассивное курение — даже если родители или родственники курят не в той комнате, где находится малыш.

«Следует избегать перегрева младенца — не укутывать его в одеяла и не укладывать вблизи отопления или обогревателей. Бывали случаи, когда мамы из роддома привозили мертвого ребёнка — укутывали младенца в несколько одеял в 30-градусный мороз, садились в автобус, а домой привозили ребенка уже мертвым», — советует Богданова и добавляет: риск развития синдрома снижается в 3 раза при грудном вскармливании.

НГС.ОМСК
Фото iStock/Ondrooo (1), Ивана Рейзвих (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства