7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Что за забором: в стенах заброшенных зданий города (фотопроект)

Поделиться

«…Я каждый день проходил мимо этого забора. А что было внутри, не знаю. Не опросил. Я не думал, что это важно… Как бессмысленно и глупо прожита жизнь!» — говорил один из героев Сергея Довлатова. Прохожие каждый день снуют мимо таких заборов, ограждающих неведомые здания — от ветхости в них выпали все окна, как зубы у старика. Многие из них находятся прямо в центре города, но привычные ко всему жители уже перестали их замечать. НГС.ОМСК и группа «100 необычных мест Омска и Омской области» соцсети «ВКонтакте» решили показать, что происходит внутри зданий, переживших свою эпоху.


ТЭЦ-1


Старое здание ТЭЦ, или ЦЭС (центральной электростанции), трудно не заметить. На слиянии двух рек, на фоне новеньких многоэтажек стоит облезлое кирпичное здание — памятник промышленной архитектуры. Недавно ему исполнилось 100 лет. По данным МРСК «Сибири», его начали строить в 1915 году. Тяжелая ситуация в стране позволила запустить первую турбину только в 1921 году. ТЭЦ исправно расширялась и питала электричеством из центра города предприятия почти до 1986 года. Фотограф Дина Абубакирова поэтично назвала этот объект «остановившееся сердце». В 2015 году в нем демонтировали и разграбили последние объекты, и здание опустело. Охраны в нем нет, поэтому строение успели посетить многие горожане. В главном помещении фотограф успела снять старые котлы и агрегаты, в других можно было пощелкать тумблерами и понажимать кнопки. На лестничных спусках отлично сохранились кованые перила, которые выделяются хорошим состоянием на фоне облезлых стен. 



«Сибзавод»


Тот самый случай, когда завод умер лишь частично. Как сообщается на сайте предприятия, история «Сибзавода» началась в 1909 году. За 10 лет из маленькой организации по производству сельхозмашин он превратился в огромное предприятие по изготовлению запчастей для техники по всей Сибири. Во Вторую мировую войну вместо мирных сеялок и веялок рабочие выпускали мины и снаряды к «Катюшам». К 80-м годам он стал мощнейшим заводом Сибири и Дальнего Востока, но «лихие» 90-е уничтожили былую славу — «Сибзавод» начал рассыпаться. В 2002 году его купила мэрия Омска. Сейчас он работает и по-прежнему выпускает сеялки, бороны и прочую сельхозпродукцию, но некоторые крупные цеха вряд ли скоро услышат гул станков. От последних вообще мало что осталось, однако даже сейчас они поражают своими огромными размерами.



«Омская картографическая фабрика»


Эта организация существует и развивается по сей день. У картографической фабрики были тяжелые дни, но она продолжает выпуск автомобильных атласов, карт России, школьных контурных карт и много чего еще — почти четверть всей картографической продукции России. Это здание на ул. Таубе испокон веков было занято «Омской картографической фабрикой». В переломном для предприятия 2012 году работники и оборудование переехали в специально построенное для этих целей здание на ул. Куйбышева, а старое осталось. Еще пару лет назад внутри сохранялось эхо плодотворной многолетней работы: станки, печатные машины, плакаты и прочие вещи. «Всегда проветривайте помещение!», «Перед выездом проверь тормоза!» — призывают пострадавшие от своей беспечности герои плакатов, которыми завешаны некоторые кабинеты. Также на стенах висят карты, а в некоторых помещениях расположены музыкальные инструменты, например старая виолончель. 



«Завод подъемных машин»


Это предприятие имеет не столь длинную историю и весьма скоропостижный финал. «Омский завод подъемных машин» (ранее — «Организация п/я 216») основали в 1955 году. Через год он начал выпускать комбайны в огромных масштабах, а в 80-х рабочие освоили производство лифтов в жилых домах. Завод жил за счет госзаказов, которые постепенно начали иссякать, вместе с ними увядало и предприятие. До 2010 года завод успел выпустить детали для омского метромоста, после чего был исключен из списка стратегических и обанкротился окончательно. На его территории расселились сразу несколько маленьких коммерческих фирм. Фотографы отмечают, что он слабо охраняется. Недавно ОЗПМ напомнил о себе всему городу жутким происшествием: один из цехов обрушился и погреб под собой 33-летнего охранника. Инфраструктура здесь сохранилась лучше, чем в цехах «Сибзавода», но все металлическое содержимое уже унесли. По одной из версий, цех обрушился, потому что несущие металлические конструкции начали распиливать предприимчивые жители города.



Завод им. Козицкого


В 1941 году бывший петроградский телеграфный завод нужно было срочно эвакуировать. Как рассказывают историю в пресс-службе предприятия, из-за блокады и бомбежек в Омск смогло приехать только 7 эшелонов из 18. За месяц в новом городе предприятие наладило выпуск продукции. Любопытно, что эвакуированный вместе с рабочими завод выпускал помимо плановой продукции кровати, миски и даже ложки для личных нужд. В 80-х на полках магазинов «Детский мир» по всей стране можно было увидеть игрушечные конструкторы с этого завода, в домах стояли телефоны «Искра», а на кухнях жужжали миксеры «Иртыш». Как и «Сибзавод», завод им. Козицкого выдержал удар 90-х и не прекратил свое существование, хотя некоторые цеха стали заброшенными. Недавно их решили разобрать.


Завод хорошо охраняется, поэтому разграбить его особо ушлым не удалось. В актовом зале стоят сиденья, обитые красной тканью, висят портреты Ленина в мозаичном стиле. Привлек внимание фотографа и щит с продукцией, которую выпускал один из цехов: до боли знакомые с детства бигуди, радиоприемники и выключатели.



Теплично-парниковый комбинат


О ТПК лучше всех смогла рассказать фотограф Дина Абубакирова, которая запечатлела победу природы над человеческим творением. Комбинат, который находится неподалеку от остановки «Телевизионный завод», появился в 1954 году на месте бывшей городской свалки. На 2 тыс. га разместили 6 блоков теплиц, грибницу, овощехранилище и даже два консервных завода. ТПК каждый год давал Омску более 45 тыс. тонн 20 разных видов овощей. Упадок начался, когда прилавки стали пополняться зарубежными фруктами и овощами. Омское предприятие не смогло конкурировать с огромными объемами заграничных продуктов. Сейчас на территории бывшего теплично-парникового комбината планируется строительство жилого комплекса с многоквартирными домами. В теплицах и этой зимой росла зелень, правда, уже дикая. Без участия человека на хорошей почве разрослись растения и захватили старые постройки.



НГС.ОМСК
Фото Дины Абубакировой, пользователя v1054047 соцсети LiveJournal.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ворчун
21 сен 2016 в 19:26

Грустно все это - разваленные заводы, когда-то работавшие в Великой стране.
Безработица в городе и некому восстановить это производство.
Извините за негатив.

Гость
21 сен 2016 в 19:27

Москвичу - там призрак города с развитой промышленностью.

Фото пользователя
21 сен 2016 в 17:53

Я один искал призрак Коммунизма на этих фото?