Недвижимость Заброшенный Омск подробности Заброшенный Омск: история арестантских палат, в которых лечили Достоевского

Заброшенный Омск: история арестантских палат, в которых лечили Достоевского

Понять, в каком состоянии дом на самом деле, сейчас невозможно — он находится в ведении Минобороны

Летние арестантские палаты переживают не лучшие времена

Сегодняшнее здание в нашей рубрике будет необычным. Оно не было признано памятником архитектуры, как те здания, о которых мы писали ранее, но его историческая ценность неоспорима. В бывших летних арестантских палатах на Гусарова, построенных в 1823 году, во время каторги в Омске лечился русский писатель Фёдор Достоевский. Сейчас же это здание представляет собой печальное зрелище, и в соцсетях часто стали появляться призывы к тому, что пора избавиться от него. Мы решили рассказать об истории арестантских палат и о том, как местные краеведы борются за историческую справедливость.

Летние арестантские палаты притаились слева от основного здания военного госпиталя на Гусарова. Именно основное здание получило мемориальную доску о том, что здесь когда-то лечился Фёдор Михайлович Достоевский, «каторжник Омского острога». Сами же летние палаты имеют очень неприглядный вид и не используются из-за своего аварийного состояния. Многих наверняка смущает и то, что на основную улицу выходит глухая стена, а не главный фасад здания. Между тем этому есть вполне логичное объяснение — вход в арестантские палаты и не должен был размещаться со стороны улицы.

— Это были арестантские палаты, на улицу должен выходить глухой фасад, чтобы арестанты не могли общаться с горожанами. Когда летние палаты строили, именно с них и начиналась улица Скорбященская, они задали направление этой улицы, это было первое строение здесь. Всё остальное строили в линию этих арестантских палат. Это была окраина города, в 1823 году никого не смущало, что на улицу выходит глухой фасад. У них были совершенно другие соображения о градостроительстве, застройке и так далее, — пояснил заместитель председателя регионального отделения ВООПИК Игорь Коновалов.

Сейчас омичей смущает, что на улицу выходит глухой фасад

Вскоре рядом с летними палатами построят и зимние (находятся на углу Больничного переулка), которые уже повернуты главным фасадом к улице — режим тогда стал попроще. Кроме того, главным фасадом в сторону улицы повернута и аптека. Достоевский лечился как в летних, так и в зимних палатах. Пока писатель жил в госпитале, его не водили на работы, поэтому он мог отдыхать и писать. Здесь он вел «Сибирскую тетрадь», которая легла в основу «Записок из Мертвого дома».

— Изначально здание летних палат было длиннее, но при постройке дома главного лекаря часть арестантских палат разобрали, здание укоротили. Тем не менее это всё те же самые палаты, они соответствуют проекту 1823 года. На все казенные здания, тем более военного ведомства, сохраняется проектная документация, потому что это были бюджетные деньги, за которые надо отчитываться. Планировка осталась неизменной, та же галерея с колоннадой снаружи. Внутри только всё поменялось во второй половине XIX века — это здание стали использовать как амуничник, там хранили хозинвентарь и невостребованные неликвиды. Часть внутренних перегородок разобрали, палаты объединили. Вход был с территории госпиталя, поскольку палаты летние, то коридор в них не был нужен — вместо него была галерея с колоннадой, была анфилада между палатами, через которую могли ходить медики или арестанты друг к другу в гости, — пояснил Игорь Коновалов.

Так выглядел главный фасад летних палат в начале 90-х годов

Первоначально на территории госпиталя располагался целый архитектурный ансамбль из двух корпусов, но один из них снесли в начале XX века. Вместо него построили новый двухэтажный кирпичный госпитальный корпус. Между корпусами находилась первая Скорбященская церковь — ее снесли в XIX веке, но остался фундамент. Краеведы мечтают найти этот фундамент, чтобы уточнить территориальную привязку церкви.

Сейчас здание летних арестантских палат не используется, оно заброшено, поскольку его считают аварийным.

— Помещение использовалось для нужд Минобороны примерно до 90-х годов, сейчас оно заброшено. Мы вели долгую и бесплодную переписку, они отвечали, что им самим нужно это помещение. Но если самим надо, почему вы там ничего не делаете? В центральной части сохранилось помещение исторических объемов с перегородкой, и мы мечтали сделать экспозицию летней арестантской палаты омского военного госпиталя. Неизвестно, в какой именно из них лежал Достоевский, но он лежал многократно здесь, это уже непринципиально. Мы мечтали воспроизвести там обстановку XIX века, поставить стол, за которым Достоевский мог бы писать, чернильницу, перо, «Сибирскую тетрадь», разместить какие-то выдержки... Минкульт отказался ставить здание на охрану, мы подавали заявку, — сетовал Игорь Коновалов.

Вид на здание госпиталя и летние палаты в 1991 году

В областном Минкульте NGS55.RU пояснили, что решение о включении новых зданий в перечень объектов культурного наследия принимается на заседании Консультативного совета. В него входят представители областных Минкульта, Минимущества и департамента имущественных отношений, а также омские архитекторы и краеведы. Заседание по объектам на территории военного госпиталя проходило в ноябре 2020 года.

— На этом заседании в перечень выявленных объектов культурного наследия были включены два объекта, которые находятся на территории военного госпиталя Министерства обороны РФ. Это аптека с лабораторией и зимний больничный корпус, которые также связаны с именем Фёдора Достоевского, — рассказали в пресс-службе областного Минкульта.

В 2000 году здание уже выглядело потрепанным, но еще не утратило своего исторического блеска

В конце апреля члены омского отделения ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) разместили информационные таблички на здании летних арестантских палат. Как рассказал историк-краевед Святослав Коновалов, таблички решили повесить из-за того, что в последнее время в соцсетях часто стали появляться фотографии этого здания с негативным контекстом. Люди считают, что его нужно снести и построить на этом месте «что-то современное». В итоге таблички не продержались ни дня — вечером их сорвали со стены здания. Новых табличек краеведы размещать больше не будут, в их планах — повесить баннер с аналогичной информацией. На нем будут сведения о том, чем знаменит этот дом, а также о его архитектурных особенностях.

Три таблички на стене арестантских палат

Стоит ли бороться за сохранение подобных исторических зданий в Омске? 

Всего проголосовало: 405
Безусловно, это история города, которую нужно сохранить любыми способами
Только при условии полной реставрации, иначе это бессмысленно
Кому нужны эти некрасивые развалюхи? Лучше бы сделали что-то путное на их месте
Не интересуюсь историей Омска, пусть делают что хотят
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства