Недвижимость Заброшенный Омск подробности Заброшенный Омск: история доходного дома на краю котлована

Заброшенный Омск: история доходного дома на краю котлована

Здание в Газетном переулке было и гостиницей, и общежитием, и домом для известной актерской семьи

Среди высоток и аллей скромно спрятался доходный дом

NGS55.RU продолжает спецпроект, в котором рассказывает о заброшенных памятниках архитектуры Омска. Многие из них находятся в ужасном состоянии, но их еще можно спасти, а какие-то уже не подлежат восстановлению. Первым в нашем списке был дом Арсения Хлебникова на Почтовой, 27. Сегодня же речь пойдет о доме в Газетном переулке, 3. Когда-то здесь располагалась гостиница и жили артисты московского театра, а сейчас аварийное здание стоит на краю котлована, где уже давным-давно ничего не строят.

Совсем недавно, буквально 2 года назад, в заброшенный дом в Газетном переулке можно было проникнуть спокойно, несмотря на его аварийное состояние. В 2019 году в редакцию NGS55.RU даже обращался 14-летний блогер, который снял видео из заброшенного здания. Но сейчас ситуация изменилась — все подходы к памятнику архитектуры перекрыли забором из профнастила. Всё, что остается — наблюдать за видом снаружи и изучать табличку на историческом здании, которая гласит, что доходный дом в стиле модерн был построен в 1900–1910 годах. Правда, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов рассказал, что на самом деле здание строили в 3 очереди и указанные даты скорее имеют отношение к возведению последней, кирпичной части.

Табличку о том, что дом подлежит государственной охране, видно из-за забора

— До революции там была гостиница — многие дома в Газетном переулке были гостиницами, причем разного класса. У него сложная история: изначально построили одноэтажный деревянный дом, это конец XIX века. Потом его надстроили либо одновременно со строительством правого кирпичного крыла, либо раньше — скорее всего, раньше, поскольку бревна отпечатались на кладке. По сути, он строился в 3 очереди, разновременно, но всё это принадлежало одному владельцу, — рассказал Игорь Коновалов.

После постройки кирпичной части фасад деревянного здания обшили и оштукатурили, чтобы он стал восприниматься как единый объект в стиле модерн.

Вот такие виды можно было наблюдать с балкона доходного дома в конце 20-х годов
Изначально деревянный дом был одноэтажным, но затем его надстроили и пристроили кирпичную часть

В годы Великой Отечественной войны в здании жили эвакуированные актеры московского Театра имени Вахтангова. Вообще дом в то время был общежитием для актеров омского драмтеатра, поэтому приходилось делить не только сцену (3 дня в неделю выступали омичи, 4 — москвичи), но и жилплощадь. В конце 30-х годов в доме поселилась семья Дворжецких — актер Вацлав Дворжецкий и его жена, балерина Таисия Рэй. Здесь же у них родился сын — Владислав Дворжецкий, который провел в Омске большую часть своей недолгой жизни и тоже стал известным актером.

— В советское время здесь были коммунальные квартиры, там многокоридорная планировка для гостиницы, жить было не очень удобно — туалет на этаж, из своих комнат все ходили на общую кухню, — рассказал Игорь Коновалов.

По соседству с доходным домом находится отдел полиции (до недавнего времени — милиции)
Но такое соседство не сильно помогает состоянию здания

Памятником архитектуры доходный дом стал в 1991 году. В дальнейшем, по словам Игоря Коновалова, в здании размещался и отдел вневедомственной охраны (долгое время они делили задний двор с соседним отделом милиции), и предприятие «Главомскархитектура», и проектная контора. Забросили же дом более 10 лет назад. Но, как оказалось, это не самое страшное, что могло случиться с памятником архитектуры.

Еще до кризиса 2008 года омский предприниматель Сергей Гук решил построить рядом с доходным домом офисный центр. Старые жилые дома, которые находились рядом, пошли под снос, но возможностей Сергея Гука хватило только на то, чтобы вырыть котлован — бизнесмена признали банкротом.

— Когда выкопали рядом котлован, надеялись, что рядом быстро построят соседнее здание, и ничего страшного. Но это место не зря исторически называли Мокринский форштадт, потому что там очень близко грунтовые воды. И когда котлован выкопали, его затопило, и правое кирпичное крыло стало сползать в котлован. Сейчас ситуация уже аварийная, как ее исправлять, сказать сложно. Деревянное крыло дальше от котлована, оно не деформировано, и в принципе здание сохраняет устойчивость, — рассказал Игорь Коновалов.

Видно, как сильно кирпичная часть отошла от деревянной

— Есть и другие проблемы — там достаточно толстый культурный слой, его неоднократно подсыпали, чтобы с подтоплением бороться. Дом достаточно старый, об этом можно судить по тому, что у него очень низко окна первого этажа, а пол ниже тротуара. Его за историю закопали почти на метр, нижние венцы сейчас ниже уровня земли. Это не способствует сохранности, нужны какие-то срочные меры, технические мероприятия по сохранению, по реставрации, — продолжил Игорь Коновалов.

Сейчас дом находится в собственности городской администрации. В мае 2019 года на пленарном заседании Омского горсовета директор депимущества Дмитрий Махиня заявил, что, по предварительным расчетам, только на разработку проекта реконструкции объекта культурного наследия «Дом доходный в стиле модерн» потребуется 1,5 миллиона рублей. В конце 2019 года мэрия выставила здание на аукцион по рублю за квадратный метр, и единственным участником стала екатеринбургская компания «АРОС». Однако уже в феврале 2020 года торги были признаны несостоявшимися, поскольку компания так и не подписала договор. Оказалось, что реконструкция здания требует больших инвестиций, поэтому компания «АРОС» отказалась этим заниматься. К тому же, по прогнозам, прибыль инвестор стал бы получать только через 38 лет.

Кое-где маскировка под модерн обвалилась и обнажила суть здания

Как сообщили в пресс-службе областного министерства культуры, ведомство выдавало предписания мэрии Омска и требовало устранить все нарушения, соблюдая законодательство об охране объектов культурного наследия, но они так и не были исполнены.

— Срок исполнения следующих мероприятий по устранению нарушений — 15 марта 2021 года. К этому времени собственником должен быть разработан проект по усилению несущих конструкций и гидроизоляции объекта, проект по замене инженерных коммуникаций, а также проект на ремонтно-реставрационные работы объекта, — рассказали в пресс-службе.

Но совсем недавно областному Минкульту и самому пришлось объясняться насчет предполагаемого разделения памятника на 2 части — деревянную (Газетный переулок, 3) и кирпичную (Газетный переулок, 3А).

Функцию разделения зданий успешно выполняет котлован

«Мы обратили внимание на интересный документ, определяющий границы памятника по половине здания. Остальная половина, следуя логике документа, может пойти под снос. Правая часть здания, имеющая наиболее выразительные стилевые особенности, внезапно стала другим зданием с другим адресом — Газетный переулок, 3А — и уже как будто не является памятником. Хотя непонятно, когда это произошло и когда данные перекочевали в 2ГИС. Несколько лет назад департамент имущественных отношений на правах балансодержателя заказывал обмеры здания у компании "Трестстрой-2000", которые подразумевали обследование всего здания по единому адресу. Вариантов, почему сейчас границы уменьшились, два: либо эксперты провели опись границ памятника по 2ГИС, где до этого были неправильные данные, либо чиновники решили схитрить, как бы выведя эту часть постройки из состава памятника. Этот мотив имеет место, так как именно эта часть здания сползает в соседний котлован и является наиболее проблемной с точки зрения ремонта», — написали в группе «ВООПИК Омск» в соцсети «ВКонтакте».

Представители омского отделения ВООПИК обратились с официальным запросом в областной Минкульт и получили ответ — ошибка будет исправлена при следующей оценке границ, для чего необходимо дополнительное бюджетное финансирование. NGS55.RU же в пресс-службе регионального Минкульта пояснили, что ошибку можно исправить намного проще, изменив соответствующий приказ.

— Что касается неточности, допущенной при утверждении границ территории объекта культурного наследия, она будет исправлена путем внесения изменений в соответствующий приказ. Особо подчеркнем, что невключение объекта в границы территории не может никаким образом привести к его сносу, — сообщили в пресс-службе.

Парковаться возле здания не стоит

Пока городская администрация и министерство культуры разбираются, что делать с памятником архитектуры, доходный дом у котлована продолжает разрушаться, храня свою историю и свои секреты. Игорь Коновалов рассказал о том, что во время обследования несколько лет назад они наткнулись на замурованный подвал под деревянной частью здания — туда долгие годы не ступала нога человека. Удалось обнаружить один из ходов, ведущий в этот подвал, но он был грязным и мокрым, поэтому туда никто так и не зашел.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства