Город фоторепортаж Светофор стал шестнадцатой скульптурой на 750-метровом Любинском проспекте. А какие там еще есть?

Светофор стал шестнадцатой скульптурой на 750-метровом Любинском проспекте. А какие там еще есть?

Мини-экскурсия по памятникам, которые скопились на одном участке улицы Ленина

Светофор не светится — это просто памятник

Пару дней назад на улице Ленина, она же в быту Любинский проспект, появился новый памятник — светофор. И вторая мысль, которая посетила автора, — а сколько вообще памятников на этом небольшом участке от перекрестка с улицей Герцена и до Юбилейного моста? Наш фотограф Елена Латыпова прошлась и насчитала... шестнадцать штук, не считая мемориальных досок и стел. Давайте мы быстро проведем вам микроэкскурсию, а если мы что-то пропустили — напишите нам об этом в комментариях.

Достоевский «Крест несущий»

Символ трагизма творчества писателя

Этот памятник Достоевскому стоит рядом с драмтеатром и был одним из первых в нашем городе, посвященных Фёдору Михайловичу и его творчеству. Задумал такую скульптуру Александр Капралов (ниже будет еще одна его узнаваемая работа) еще в институте. В качестве дипломной работы он нарисовал эскиз, но воплотил его в металле только в 2000 году. Уникальность скульптуры также и в том, что она сделана (кстати, как и большинство работ Капралова) из сварного металла — 500 фрагментов.

— По мнению скульптора, нельзя лепить писателя просто как человека, стоящего в шинели. В самой фигуре должен читаться трагизм его творчества. И это скульптору удалось — во всём облике Достоевского чувствуется каторжник, несущий тяжкую ношу, свой жизненный крест. <...> Скульптор сознается, что он создавал своего Достоевского не для конкурса, не для диплома, не для улицы, а по велению сердца, потому что это его любимый писатель, — отмечают на сайте библиотеки имени Пушкина.

«Крылатый гений»

Увидеть скульптуру с земли так хорошо не получится

Очередная визитная карточка Омска, которая стала официальным символом драмтеатра. Собственно «Крылатый гений» на крыше драмтеатра и находится. Скульптуру утратили в начале двадцатого века, однако в 1987 году с небольшими изменениями скульпторы Голованцев и Семенов её восстановили.

Памятник Врубелю

Художник поднимается по ступеням, устремленным к небу. Поворот головы и сосредоточенный взгляд создают впечатление, что этот человек стоит на пороге вечности

Памятник Врубелю стоит рядом с музеем его же имени. Над ним работал столичный автор Михаил Ногин два года. Открыли его в 2006 году.

— В руках у художника — альбом и карандаш. Из папки с бумагами, которую держит М. А. Врубель, выскользнул лист с изображением шестикрылого Серафима и лег на бронзовую ступень. Наш земляк был автором «Шестикрылого Серафима», ангела, самого близкого к Богу, и картин, запечатлевших демонов. Это и отражено в скульптуре, — также добавляют на сайте омских библиотек.

«Динамическое равновесие, или Весы бытия»


На одной скульптуре изображено более десятка фигурок людей и животных

По другую сторону музея Врубеля расположилась скульптура Александра Капралова с длинным названием «Динамическое равновесие, или Весы бытия». Ее поставили в этом месте в 1999 году.

— Скульптура отражает желания человека, его вечные метания от одной крайности к другой. В ней использованы основные символы: крест, лестница и трон. Сами весы — огромный крест, вертикальная ось которого представляет собой лестницу. На самом верху слегка покачнувшийся трон — символ власти. Чаши весов находятся в равновесии, на каждой висит клетка, а в ней маленькие клеточки. В правой клетке заключены фигурки людей и животных, левая — пустая, — говорится в описании скульптуры.

Кстати, если вам интересны работы Александра Капралова, то предлагаем вам посмотреть наш материал, в котором мы сходили в гости к нему в мастерскую. Там очень много интересного, чего в городе не увидишь.

Памятник Ульянову

Михаил Александрович опирается на оградку

Памятник великому артисту Михаилу Ульянову открывали довольно долго, задержали почти на год. В итоге в 2018 году его в очень торжественной обстановке наконец-то открыли. Об этом не написано в описании памятника на картах, но его автором стал знаменитый скульптор Салават Щербаков.

Купчиха и фотограф

У этой композиции богатый выбор ракурсов для снимка на память, но чаще всего люди подсаживаются к купчихе за стол — там есть дополнительный стульчик

У этого дуэта в разных местах вы можете встретить с десяток разных названий: «Купчиха и фотограф», «Мадам Шанина», «Фотограф купчихи Шаниной». Причем как у общей композиции, так и у каждой скульптуры может быть наименование. Прообразом купчихи действительно стала Мария Шанина — крупная омская предпринимательница, которая жертвовала огромные суммы на благотворительность. Примечательно, что сама скульптура стоит рядом с ее бывшим универмагом.

Памятник Ленину

Владимир Ильич держит плащик рукой

Было бы странно, если бы на улице Ленина не было памятника Ленину. Пожалуй, один из старейших памятников на Любинском проспекте. Был установлен в 1958 году напротив бывшего здания пансионата Первой женской гимназии.

Скрипач

Музыки он, увы, не издает

На проспекте также много скульптур, которые поставили предприниматели на свои средства. В том числе для привлечения внимания посетителей. Такой является и скульптура скрипача, которая стоит чуть позади Любочки.

Любочка

В руках у Любочки — томик Пушкина

Одна из визитных карточек Омска наравне с драмтеатром, каланчой, шаром Бухгольца и сантехником Степанычем. Эту скульптуру создал омский мастер Сергей Норышев.

— Когда я создавал Любочку, я серьезно ошибся. В руках она держит томик стихов Пушкина, а о нем тогда еще не знали. Поэта начали издавать после ее смерти, — рассказывал как-то нам ранее Сергей Норышев.

Кстати, мы бывали и в мастерской, в которой она создавалась. Правда, с этой же скульптурой связан был и крупный скандал — долгое время в судах решалось, кому всё-таки принадлежит этот памятник, коммерсантам или всё-таки мэрии, и можно ли его изображать на сувенирах.

Рутгер Хауэр

Рутгер сверяет часы

Довольно неожиданная личность на улицах Омска. Вообще Рутгер Хауэр — голландский актер, но предприниматели решили увековечить и его в нашем городе.

Ван Гог

Винсент Ван Гог узнается сходу. В кармане у него бритва, которой он, по одной из версий, отрезал себе ухо, а в руках отсылка к одной из самых знаменитых картин — «Подсолнухи». Что Рутгер Хауэр, что Ван Гог — находятся по бокам от крыльца ресторана Bevitore.

Степаныч

Он нам постоянно кого-то напоминает

Вторая из самых узнаваемых скульптур Любинского проспекта и тоже работы Сергея Норышева. Сантехник Степаныч появился в 1998 году и, по сути, являлся неточной копией похожей скульптуры из Европы. Но наш сантехник всё-таки стал более запоминающимся и тоже попал чуть не на каждую сувенирную открытку.

Городовой (с собакой)

Нос и усы городового, а также голова собаки всегда отшлифованы руками прохожих до блеска

И снова Сергей Норышев создал очень узнаваемый объект города. В отличие от прошлых его работ на Любинском, эта сделана на деньги бизнесмена Сергея Жерикова.

— Го-ро-до-вой — воин города. <…> Но вот будто мимо него девушка прошла такая, и он ус так подкручивает, провожает ее взглядом, — весело вспоминает про него Сергей Норышев.

С ним тоже был неприятный инцидент. Один из прохожих зачем-то решил отломать ему саблю. Ее позже нашли в парке выкинутой. Памятник починили, а позже Жериков заказал Городовому компанию — скульптуру песика. Таким образом он еще и увековечил своего любимого спаниеля Узли.

Светофор

Не исключено, что первый светофор всё-таки висел над проезжей частью, а не имел собственную мачту

Самый новенький памятник на проспекте. Его поставили на перекрестке с Партизанской 18 июня 2021 года. Один из немногих, посвященных неодушевленному предмету, — первому омскому светофору, который был установлен здесь в 1950 году. Переключался в то время светофор вручную, регулировщиком.

Английская телефонная будка

Не хватает двухэтажного автобуса

Многие могут возразить, что это не памятник, а рекламная конструкция. Но, во-первых, она за много лет стала узнаваемым символом Любинского проспекта, во-вторых, с ней постоянно фотографируются прохожие. Поскольку на улице очень много скульптур поставленных бизнесменами и для привлечения внимания, то будку можно смело относить к списку местных достопримечательностей.

«Книга — источник знаний»


По вытянутым фигуркам людей можно сразу узнать руку Александра Капралова

Уже третья работа Александра Капралова, только теперь — на входе в магазин «Центр-книга». Собственно, это 200-килограммовая книга, на развороте которой уместилась даже избушка на курьих ножках.

Бонус: вывеска театра ЦСД (в общий список не вошла)

Творческим людям и вывеску творческую

В качестве бонуса прикрепим вывеску театра ЦСД. Она не стала такой узнаваемой и в принципе не является отдельной скульптурой, а выполняет свою кармическую функцию — держит афиши. Но, согласитесь, сделано оригинально.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства