Страна и мир Спецоперация на Украине подробности Патриарх Кирилл предложил установить рождественское перемирие между Россией и Украиной

Патриарх Кирилл предложил установить рождественское перемирие между Россией и Украиной

Он предлагает начать его в полдень 6 января

Призыв патриарха установить перемирие появился на сайте РПЦ

На сайте Русской православной церкви опубликовали призыв патриарха Кирилла установить Рождественское перемирие с 6 по 7 января.

— Я, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам, вовлеченным в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь и установить Рождественское перемирие с 12:00 6 января до 24:00 7 января, чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова, — говорится в призыве патриарха.

Рождественское перемирие — довольно частое явление во время боевых действий. Первые мирные инициативы появились во время Первой мировой войны — накануне Рождества 1914 года. Кроме того, к официальному перемирию правительства воюющих стран призывал 7 декабря 1914 года Папа Римский Бенедикт XV. Он сказал, что «орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы». Однако эта попытка получила официальный отказ.

25 декабря 1914 года некоторые английские и германские солдаты начали обмениваться рождественскими поздравлениями и песнями через окопы; в отдельных случаях напряженность была снижена до такой степени, что солдаты переходили линию фронта, чтобы поговорить со своими противниками и обменяться с ними подарками. На Сочельник и Рождество солдаты обеих сторон выходили на нейтральную полосу, где смешивались, обмениваясь продуктами питания и сувенирами. Также проводились совместные церемонии погребения павших, некоторые встречи заканчивались совместными рождественскими песнопениями. Иногда солдаты противоборствующих сторон бывали настолько дружелюбны друг с другом, что играли в футбол на нейтральной полосе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Выглядит как мечта ребенка из Сибири»: омичка — о том, почему стоит отдохнуть в Выборге
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства