Все новости
Все новости

На какие схемы мошенников попадаются туристы

Простые советы помогут не разориться

Заранее заказанные онлайн экскурсии, продуманный маршрут и трансфер обеспечат вам спокойный отдых без непредвиденных трат

Поделиться

Курортный сезон даже в тропических странах длится не круглый год, а в среднем три-четыре месяца. За это время владельцы жилья, хозяева сувенирных магазинчиков стараются заработать на туристах столько, чтобы хватило до следующего сезона. Задача отдыхающего — не дать себя обмануть. О самых распространённых схемах «развода» рассказали эксперты сайта о финансах Smartzaim.kz.

Поездка в такси. Прежде чем понежиться на пляже, нужно добраться до отеля. И первым местом в новом городе, которое увидит турист, будет вокзал или аэропорт. Если вещей немного, вы не связаны детьми и животными, можно добраться общественным транспортом. В противном случае приходится заказывать такси.

И здесь начинаются приключения. Что нужно знать, чтобы быть готовым?

Водители, стоящие у входа, могут завышать цену изначально. Если вызвать такси заранее, стоимость поездки может быть даже в два раза ниже.

Маршрут сознательно растягивается. Водитель будет возить вас кругами по городу, чтобы увеличить сумму по счётчику. До поездки посмотрите по карте расстояние между аэропортом или вокзалом и гостиницей.

«Без сдачи». Один из любимых приёмов — отсутствие сдачи в расчёте на то, что уставший путешественник захочет скорее добраться в гостиницу и отдохнуть, поэтому не будет искать место для размена денег. Не забудьте приготовить мелкие деньги в местной валюте.

Совет: пользуйтесь услугами официальных такси или заказывайте трансфер — так вы сможете избежать проблем с частниками.

Обмен валюты. Курс в обменниках не радует, но «случайно» встречается человек, который предлагает лучшие условия. Вы, прикидывая в уме выгоду, соглашаетесь пройти за угол, чтобы обменять деньги. Что может случиться: вы отдаёте мошеннику наличные, он достает из кармана внушительную пачку купюр в местной валюте и начинает отсчитывать нужную сумму. Внезапно в поле видимости появляются полицейские. Мошенник в спешке возвращает ваши деньги и убегает, а вы, придя в себя, обнаруживаете, что нескольких купюр не хватает.

Совет: лучше менять валюту в банке, пусть и не по самому выгодному курсу, или снимать с пластиковых карт в местных банкоматах с конвертацией.

Сувениры. Кто не хочет привезти из путешествия интересные подарки? Сыры и напитки из Франции, янтарные украшения из Латвии, специи и сухофрукты из Грузии — всё это может быть поддельным и на самом деле стоить копейки. Под видом бус из янтаря местные торговцы могут продать вам обычную бижутерию из пластика, а содержимое красивой бутылки с фирменной этикеткой вполне может оказаться обычным суррогатом.

Кроме того, во многих странах запрещён вывоз тех или иных товаров. Оружие, старинные монеты, морские звёзды, кораллы и многое другое могут конфисковать на таможне и выписать штраф.

Совет: если хотите купить конкретный сувенир, заранее узнайте, сколько примерно он стоит, как выглядит в оригинале и разрешен ли к вывозу из страны.

Уличные торговцы. Будьте непоколебимы — покупайте только нужное, возвращайте товары, которые вам навязывают, требуйте сдачу, а если вас обманули, то обращайтесь в местную полицию.

Липовые фотографы и гиды. Привезти из отпуска профессиональную фотографию на фоне местных достопримечательностей — отличная идея. Главное, чтобы фотограф попался настоящий. Суть обмана проста: вас могут уверять, что фото даже на ваш смартфон или фотоаппарат в определённом месте будет платным. Чаще всего это «развод» — в общественных местах, даже за границей, нет определённых зон с платой за фото- и видеосъёмку, кроме, музеев и храмов.

На подобные уловки идут и «организаторы» экскурсий. Например, вы будете изучать стенд с расписанием экскурсионных маршрутов, а в это время к вам подойдёт человек и предложит такое же путешествие по достопримечательностям, но в два раза дешевле. Чтобы забронировать место, попросит предоплату. Естественно, в назначенный день и время никого на точке сбора не будет.

Совет: заказывайте экскурсии и фотосессии только у профессионалов на официальном сайте, заранее уточнив стоимость и другие нюансы.

Содержание сайта носит исключительно информационно-справочный характер. Сервис Smartzaim.kz не является кредитной организацией и не выдает кредиты. Сайт не взимает оплаты с клиента за заявку в выбранный сервис микрокредитования

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter