Все новости
Все новости

«Здесь люди обнимаются, для меня это не очень нормально»: айтишник из Индии приехал учиться в омский вуз

Удай Пратап Сингх пытается понять русскую культуру — иногда ему приходится сложно

Кроме родного языка хинди Удай может говорить на санскрите и урду. Как выяснилось, он неплохо излагает свои мысли и на русском

Поделиться

Индиец Удай Пратап Сингх расплывается в широкой улыбке и крепко пожимает мне руку. Если честно, я ожидала увидеть другое приветствие — намасте, при котором руки складывают перед грудью, а голову слегка склоняют. Об этом перед встречей я прочла в интернете, а также о том, что в Индии рукопожатия не приняты, в особенности с женщинами. Этот жест в стране считается неприличным, как и, например, объятия в людном месте. Потом Удай рассказал, что так он старается быть похожим на русских, но ему очень сложно.

— Так делают те, кто в бизнесе. Это сейчас обычно, а раньше нет. С девочками это вообще нельзя, — старается подобрать русские слова индиец. — Когда я приехал в Россию, было трудно. У нас другая культура, а здесь люди очень открытые — не только руками здороваются, но и обнимаются. Для меня это… Как сказать? Не очень нормально. Но я учусь. Пробую. Я пока не понимаю, как будет удобно, как будет правильно. А для индийца — это очень некомфортно.

Индийцу непривычны объятия, но он учится русским традициям

Индийцу непривычны объятия, но он учится русским традициям

Поделиться

25-летний Удай Пратап Сингх приехал в Омск три месяца назад из города Рудрапур в индийском штате Уттаракханд. Он поступил в ОмГУ имени Достоевского для того, чтобы получить образование в IT-сфере. Первый год иностранные студенты здесь учатся на подготовительном отделении, где изучают русский язык. Парень рассказывает, что в Индии он окончил колледж и работал системным администратором. В организации, которая обслуживает банк, он отвечал за безопасность данных, чтобы они не «ушли» к мошенникам. В небольшом городе ему стало тесно.

— Индийский король?<br />— Омский студент!

— Индийский король?
— Омский студент!

Поделиться

Студент говорит, что сам не знает, почему всегда интересовался нашей огромной страной: изучал историю, часто читал новости. Два года назад он создал YouTube-канал, благодаря которому познакомился с ребятами из разных городов России. Он преподавал им хинди и сам учился иностранному языку.

— Для меня буква «Ц» в русском — сложная. А еще раньше была такая ситуация — я использовал русский слэнг, говорил постоянно «короче», «представляешь», но сам не знал, что это означает. Просто слышал, что так говорят русские. Сейчас я понял, для чего это использовать, — улыбается иностранец.

Удай родом из небольшого городка в Индии

Удай родом из небольшого городка в Индии

Поделиться

Удай хотел нанять репетитора в столице своей страны, Нью-Дели, для того чтобы выучить русский язык, но стоимость оказалась для него непосильной. Так он решил поступить в омский вуз.

— Я хотел понимать русскую жизнь. В Москве — там России нет. Там жизнь как в американском или другом большом городе — ем, работа, спит, ем. Да и слишком дорого для меня. В Омске — сибирская жизнь. И вообще, для индийских людей Ом — это духовное имя в индуизме. Я когда первый раз услышал, подумал, что что-то там есть и этот город хочет что-то показать мне, — улыбается студент и достает из портфеля сказки народов севера.

Индиец читает на русском детские сказки, чтобы выучить язык

Индиец читает на русском детские сказки, чтобы выучить язык

Поделиться

Сейчас это его настольная книга. Чтобы лучше понимать русский язык, ему необходимо больше читать, а детские сказки осилить иностранцу легче. Он пробовал читать «Идиота» Федора Достоевского, но ничего не понял.

— Как я думаю, что это литература не очень легко и для русских людей, — смеется Удай.

В Омске он живет в общежитии в одной комнате с другим иностранцем из Ирана. Студент признается, что чувствует себя как дома, поскольку их культуры схожи, но стоит к ним в гости зайти омским парням, Удай начинает «жить русской студенческой жизнью».

— Чем вы питаетесь в общежитии?

— Доширак (хохочет). В Индии еда — не очень дорого. Вы можете поесть за 30 или 40 рублей — очень хорошо и полезно, у нас там, как маленький ресторан, больше вегетарианский. В России — дорого. В нашей стране любят специи и острую еду обычно. Я такой индиец — не люблю ее. Русская еда — хорошо для меня. Друзья из Омска приглашают меня на обеды и ужины. Я пробовал настоящий борщ с мясом, но моя душа не согласна с этим, поэтому мой друг иногда готовит для меня вегетарианский борщ — тоже вкусно.

Этот браслет студент носит 12 лет. Он оберегает его от невзгод

Этот браслет студент носит 12 лет. Он оберегает его от невзгод

Поделиться

Иностранный студент также считает, что в Омске высокие цены на питьевую воду. В Индии — нехватка пресной воды, поэтому местным приходится приобретать либо дорогие по меркам страны фильтры для очистки, либо покупать воду в магазинах.

— Когда я приехал, то подумал — почему в России вода так дорого? Там же природа хорошая, чистая, — задается вопросом Удай.

Минутка медитации

Минутка медитации

Поделиться

В общежитии парень попробовал пакетированный индийский чай, но не нашел ничего схожего с настоящим напитком из его страны. Жители Рудрапура делают его сами из сушеных листьев, добавляют в него молоко и разные специи.

За несколько месяцев жизни в Омске индиец пришел к выводу, что жить в России сложнее, чем в Индии. Например, здесь всё строго по времени и некоторые могут счесть опоздание за неуважение.

— В России всё по времени всегда, я так заметил. На улице -20, и люди работают, не говорят так: «Ой, сегодня холодно, я опоздаю». Тут всё про время — не про ситуацию. В нашей стране: «Сегодня +5, я не могу прийти, опоздаю на час». Это не только про погоду. У нас культура такая. Но я думаю, что это неплохо, потому что мы не думаем постоянно про время.

Зимние вещи Удай купил в Омске — в Индии таких теплых курток нет

Зимние вещи Удай купил в Омске — в Индии таких теплых курток нет

Поделиться

В Омске Удай часто, как он сам выражается, «путешествует» до центра. Его привлекает набережная Иртыша, Театральная площадь и Любинский проспект. Несколько раз он отправлялся в более продолжительные поездки — в Окунево в Муромцевском районе, чтобы подробнее узнать историю «индийского храма Шри Бабаджи».

Удай не строит долгосрочных планов, сейчас его главные цели — учеба и погружение в русскую культуру. В Омске он как минимум на пять лет — столько продлится его обучение.

— А если за это время полюбите русскую девушку?

— Ооо! Сложный вопрос, надо спрашивать маму (смеется. — Прим. ред.). У нас в Индии свадьбу делают только с разрешения родителей. В советское время в России так же было, насколько я знаю.

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter