Все новости
Все новости

«Здесь дети читают книги и журналы»: омский библиотекарь переехала в Арктику и стала главой поселка

Год назад главой Амдермы стала омичка, уехавшая туда к любимому человеку

За век своего существования Амдерма успела пережить пик развития и превратиться в «арктическую Припять»

Поделиться

Эта статья попала в подборку «20 лучших материалов NGS55.RU за 2021 год». Трогательные, веселые и грустные — в эти истории наши корреспонденты вложили свою душу. Мы рады, что некоторые из текстов смогли изменить жизнь наших героев к лучшему.

Каждый человек из поселка Амдерма может похвастаться тем, что живет на морском побережье. Только вот море — Карское, и нежиться без одежды у его берега могут только моржи. Собственно, слово «Амдерма» с ненецкого языка так и переводится — «лежбище моржей».

Встреча с моржами, как и с песцами, не кажется местным жителям каким-то экстраординарным событием. А всего пару месяцев назад в подъезд жилого дома забрел молодой полярный медведь — жильцы, конечно, испугались такого гостя, но самообладание не потеряли. Набрали в легкие побольше воздуха и скомандовали: «А ну кыш!» Мишка послушно ретировался.

Арктика не для пугливых. Она для терпеливых и выносливых. Появления солнца на горизонте здесь ждут полтора месяца — полярная ночь длится с конца ноября и до середины января. Зимой температура воздуха опускается ниже сорока градусов. А если в этой ледяной мгле еще и пурга разыграется, придется идти по снегу почти на ощупь. Но как только вспыхнет в небе изумрудом северное сияние — от красоты потеплеет. Хотя бы на душе.

Северное сияние здесь довольно частое явление

Северное сияние здесь довольно частое явление

Поделиться

Луна над Заполярьем

Луна над Заполярьем

Поделиться

Про этот поселок говорят, что он выглядит как большая декорация к постапокалиптическому фильму. Вокруг Амдермы — руины военного гарнизона, горы ржавого металла и оглушительная тишина. Поселок ничего не производит, но пытается как-то выжить, обслуживая, по сути, сам себя.

В прошлом Амдерма — самая северная пограничная застава Советского Союза, а в настоящем — забытый властями уголок на Югорском полуострове. Но природа здесь завораживает всегда: летом волны бьются о черные скалы, зимой небо окрашивается в нежно-розовые тона, а весной в тундре цветут яркие северные цветы.

Вид из окна жилого дома в Амдерме

Вид из окна жилого дома в Амдерме

Поделиться

Заброшенный детский сад в микрорайоне для военных в Амдерме

Заброшенный детский сад в микрорайоне для военных в Амдерме

Поделиться

История поселка началась в 1932 году, когда участники Вайгачской экспедиции — кстати, непростой, состоящей в основном из заключенных, осужденных по контрреволюционной статье, обнаружили в Амдерме месторождение флюорита — легкоплавкого минерала, который широко используется в промышленности. Началось строительство рудника, который впоследствии стал градообразующим предприятием. Всего через пять лет, в кровавом 1937 году, возглавлявший эту экспедицию геолог Пётр Шрубко был расстрелян по обвинению в троцкизме. А Амдерма осталась жить, сначала — как рудник, а потом как крупнейшая советская база по освоению Арктики.

Ветродизельная электростанция в Амдерме

Ветродизельная электростанция в Амдерме

Поделиться

Сейчас жизнь поселка сводится к обеспечению собственного существования — амдерминцы работают в сфере ЖКХ, местной котельной, школе и детском саду, на почте, метеостанции и в администрации. В девяностых население начало стремительно сокращаться и сейчас, по словам главы поселка, вместе с «кочевыми» не превышает 600 человек. Теперь они живут надеждами на возрождение Арктики и Северного морского пути. Но есть и те, кто относится к этим планам государства скептически.

Из библиотеки в котельную



— Можно сказать, я живу на первой полосе. Берег моря находится буквально в ста метрах от моего дома, — говорит глава поселка Маргарита Златова. Ей всего 34 года. Она — бывший библиотекарь.

Маргарита переехала в Амдерму больше десяти лет назад. До 2010 года она жила в Омске и работала в научной сельскохозяйственной библиотеке Омского аграрного университета. Одна из студенток вуза познакомила Маргариту со своим троюродным братом — амдерминцем. Молодые люди начали встречаться, и Маргарита решила переехать в Заполярье к любимому человеку. Это решение кардинально изменило ее жизнь. Бывшая омичка не скрывает — поначалу ей было очень сложно привыкнуть к суровому краю.

Маргарита Златова в храме Нарьян-Мара

Маргарита Златова в храме Нарьян-Мара

Поделиться

— В Амдерме муж обслуживал аэронавигацию. Он не хотел расставаться со своей работой — в Омске такую найти было бы сложно. Поэтому я поехала к нему. С местными жителями общий язык удалось найти не сразу — я присматривалась к ним, а они ко мне. Сколько здесь было таких же приезжих, а задерживаются на долгие годы единицы. Мне было очень тяжело привыкать к здешнему спокойствию и размеренности. Конечно, мне не хватало каких-то событий, ведь в Омске у меня каждый день был расписан по часам: сегодня танцы, завтра встреча с друзьями. А сейчас мне так же трудно привыкать к большому городу, когда я приезжаю в родной Омск, — рассказывает Маргарита.

Закат на Карском море

Закат на Карском море

Поделиться

Так выглядит побережье одного из самых холодных морей

Так выглядит побережье одного из самых холодных морей

Поделиться

Некоторое время она не имела возможности даже созвониться с родными и близкими — в 2010 году в поселке не было ни стационарной, ни мобильной связи. Потом долго не могла найти работу. Дело в том, что количество рабочих мест в Амдерме равно числу трудоспособных жителей. В Заполярье ей пришлось начинать карьеру с нуля: бывший библиотекарь устроилась работать оператором в местную котельную — как только там освободилось место. В котельной Маргарита трудилась на протяжении четырех лет. Позже ее пригласили работать в местную администрацию, а в 2018 году она приняла участие в выборах главы поселка. Борьба, по ее словам, была острой. Но Маргарита резко вырвалась вперед. За нее проголосовал 101 человек, а это 66% от всего числа местных избирателей. Бывшая омичка обогнала двух других кандидатов — инженера-инспектора МФЦ Виолетту Коннову и финансиста местной администрации Евгения Рыбалку.

Самое пугающее место в Амдерме — заброшенный военный гарнизон

Самое пугающее место в Амдерме — заброшенный военный гарнизон

Поделиться

Главная проблема Амдермы, по словам Маргариты, заключается в огромном дефиците бюджета. В таких небольших населенных пунктах казна наполняется налоговыми отчислениями местных жителей на частную собственность, а в Амдерме практически всё жилье — муниципальное. Суровый арктический климат эти здания не щадит — они, как и дороги, покрываются трещинами. А основная задача главы поселка заключается в том, чтобы наладить связь с «большой землей». Но есть и более глобальные заботы, например, таяние вечной мерзлоты, из-за которого снижается прочность грунта и, соответственно, несущая способность зданий.

Местные дети частенько забираются в заброшенные дома — один из видов досуга в поселке

Местные дети частенько забираются в заброшенные дома — один из видов досуга в поселке

Поделиться

— Стоит острый вопрос: или делай прямо сейчас, или скоро всё разрушится. Повышение температуры вблизи Северного полярного круга добавляет нам головной боли — нет гарантии, что новое жилье с такими темпами таяния тундры вскоре не стает аварийным. А строить в любом случае надо, — вздыхает Маргарита.

Хлопот прибавляет и то, что арктический поселок находится на пути миграции белых медведей. Как правило, о медведях, идущих вдоль берега Карского моря, жители Амдермы заранее узнают от сотрудников местной метеостанции. В таких случаях в поселке собирают так называемый «медвежий патруль», который в вежливой форме намекает зверю о том, что ему следует выбрать тропу подальше от людей.

Эльдорадо посреди Арктики



Интерес к Амдерме как к месторождению флюорита сохранялся недолго. В Советском Союзе нашлись и более теплые места, где можно было добывать этот минерал. Но развитие Амдермы продолжалось — в 1950 году все подразделения, обслуживающие рудник, — морпункт, электростанцию — передали в местный аэропорт. Спустя шесть лет здесь закончилось строительство огромной бетонной взлетно-посадочной полосы. В то время в условиях вечной мерзлоты такую стройку можно было назвать почти фантастической. Вскоре Амдерма стала одним из главных пунктов военной инфраструктуры в Арктике. Здесь базировался 72-й гвардейский истребительный авиационный полк и радиолокационная станция «Лена-М».

Пик расцвета Амдермы пришелся на 70–80-е годы, когда здесь проживало большое количество военных, а местный аэропорт принимал до 10 самолетов в сутки. В том числе и с дефицитным продовольствием из столицы.

В пик расцвета Амдермы в местном аэропорту приземлялось до десяти самолетов за сутки

В пик расцвета Амдермы в местном аэропорту приземлялось до десяти самолетов за сутки

Поделиться

— Когда здесь стояли военные, Амдерма была настоящим Эльдорадо посреди Арктики. Здесь снабжали, как в Москве. Старожилы поселка вспоминают, что они отправляли своим родственникам из других регионов огромные посылки. У нас здесь были продукты, которых нельзя было найти на материке, — рассказывает Маргарита Златова.

В девяностых военные начали покидать поселок — авиационный полк перебросили в Котлас, прекратила свою работу радиолокационная станция. Коренной амдерминец Владимир Шадрин относится к военному прошлому поселка отрицательно. Он считает, что с тех пор как уехали военные, проблем с коммунальным хозяйством в поселке стало гораздо меньше — раньше в военном гарнизоне часто протекала канализация, выходила из строя котельная.

Основным костяком поселка долгое время были военные

Основным костяком поселка долгое время были военные

Поделиться

В поздние годы Советского Союза Амдерма считалась жемчужиной Заполярья

В поздние годы Советского Союза Амдерма считалась жемчужиной Заполярья

Поделиться

— Как люди оказываются в Амдерме? Приезжают на временные заработки. Они чаще всего вскоре уезжают. У всех, кто не хочет покидать поселок, разные причины. Вся инфраструктура поселения неоднородна, и ее степень разваленности тоже. Мерзлотная лаборатория ликвидирована, вход в шахту, где размещалась исследовательская аппаратура, залит талыми водами. В свое время ими пользовались мурманские сейсмики, сейчас они тоже хотят спуститься в шахты, но им денег не дают, — рассказывает Владимир.

Сегодня в Амдерме дешево ничего не купишь: минимальная стоимость литра молока — 180 рублей, килограмм картошки стоит 100 рублей, литр подсолнечного масла — 230 рублей, килограмм яблок — 350 рублей, а за десяток яиц придется отдать 150 рублей. В основном товары привозят морской навигацией, и продукты дорожают именно из-за стоимости «доставки». Приобрести товары по более выгодным ценам можно в Нарьян-Маре, но, если повезет с погодой, до него придется лететь на вертолете два часа, а если не повезет — все четыре. В семье Маргариты трое человек, и для того, чтобы слетать в Омск и вернуться обратно, им нужно потратить 220 тысяч рублей. Такова стоимость самых дешевых билетов — невозвратных. Но в условиях Амдермы, когда погода может превратиться в нелетную буквально за минуту, покупать такие билеты — рискованная затея.

Останки техники, в том числе военной, похоже, навсегда похоронены здесь

Останки техники, в том числе военной, похоже, навсегда похоронены здесь

Поделиться

Женихов и невест амдерминцы привозят с «материка». Быстро находят здесь спутника одинокие командировочные, но чаще всего в арктический поселок приезжают парами — в основном это учителя и медики. Их в Амдерму завлекают северными надбавками, которые бюджетникам начисляют с первого месяца работы. Местная школа-девятилетка делит с детским садиком одно двухэтажное здание. В классе учится по три человека.

— В таком маленьком классе попробуй не выучи домашнее задание. Поэтому образование здесь на уровне частной школы. И еще у нас лимитированный интернет, поэтому дети читают книги и журналы. Вообще наши дети другие, более наивные, что ли, но и более образованные, — поясняет Маргарита.

Весна в тундре

Овощи многие амдерминцы выращивают у себя дома на подоконниках под фитолампой. Из ягоды здесь растет брусника и морошка.

Классической в представлении россиян осени с ее золотыми красками и обилием пестрой листвы здесь не увидишь, зато весной невиданная красота тундры раскрывается буквально за считаные часы.

— За каких-то два дня просыпается всё — начинают журчать ручьи, прилетают местные птички — пуночки. У нас тут такой гам стоит! Потому что за совсем короткое время нужно успеть всё! Расцвести, создать потомство. Летом тундра — зеленое море до горизонта. Цветы здесь очень яркие. Если это незабудка, то она такого яркого голубого цвета, что ослепнуть можно, — рассказывает Маргарита.

Югорская незабудка

Югорская незабудка

Поделиться

Два состояния воды

Два состояния воды

Поделиться

Летом в Амдерме случается тридцатиградусная жара, но в основном температура держится на уровне 15–17 градусов тепла. Несколько лет назад в поселке появились непривычные для этой местности сороки, и их количество увеличивается. Но дочь Маргариты до сих пор удивляется, когда видит в Омске голубя, — для северных детей это экзотическая птица.

— Живя в Амдерме, я поняла, что такое чувство простора. Это так хорошо! В городе на нас очень давят дома, из-за них природу не чувствуешь. А здесь ее ощущаешь каждой клеточкой тела, — признается Маргарита. — И я так полюбила это спокойствие, когда никто никуда не спешит. Амдерма — мой дом. Я здесь уже проросла корнями. Амдерминцы хотят, чтобы поселок жил и развивался. Все хотят стабильности. И очень боятся, что Амдерму придется закрыть.

Груда заржавевших резервуаров на военном аэродроме

Груда заржавевших резервуаров на военном аэродроме

Поделиться

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter