26 февраля пятница
СЕЙЧАС -27°С

Омичи стали реже переезжать из региона в коронавирусный год

А в шести районах региона даже зафиксирован миграционный прирост

Поделиться

По сравнению с 2019 годом из Омской области уехали на 5 тысяч человек меньше

По сравнению с 2019 годом из Омской области уехали на 5 тысяч человек меньше

Поделиться

В Омской области из-за коронавируса улучшилась миграционная ситуация

Миграционная убыль населения Омской области замедлилась на 16% — до 8185 человек. В Омске показатель снизился на 4%. Такие данные приводит Министерство труда и социального развития региона за 10 месяцев 2020 года. Из Омской области уехали 23 448 человек, переехали в регион 15 263 человека.

— В Омской области в 3 раза выросло количество муниципальных районов, в которых сложилось положительное сальдо миграции. Миграционный прирост зафиксирован в 6 районах: Любинском, Одесском, Омском, Саргатском, Таврическом и Тарском. В 2019 году такая ситуация наблюдалась только в Азовском немецком национальном и Таврическом районах, — отметили в ведомстве.

При этом почти в два раза по сравнению с прошлым годом снизился поток иностранцев в Омскую область, а миграционная убыль выросла почти в семь раз — на 2 тысячи человек. В Министерстве труда и социального развития региона связывают это с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса.

Частично компенсировать отток населения из Омской области помогает программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За 11 лет в регион перебрались более 41 тысячи человек, 80% — это граждане Казахстана, уточнили NGS55.RU в ведомстве.

— Соотечественникам оказывают всестороннюю государственную поддержку: подъемные 20 тысяч рублей, а также компенсацию расходов на госпошлины и переезд. Дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки действуют региональные выплаты: 12 тысяч рублей на участника программы и 6 тысяч рублей на каждого члена семьи, а также пособие в 38 тыс. рублей на аренду жилья, — напомнили в министерстве.

А с 2020 года переселенцы, которые нашли работу в сфере здравоохранения, образования или сельского хозяйства, также разово получают по 50 тысяч рублей. Также они могут рассчитывать на выплаты на открытие своего дела.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...