Страна и мир Протесты в Белоруссии Лукашенко вышел с автоматом и в бронежилете: как прошел пятнадцатый день протестов в Белоруссии

Лукашенко вышел с автоматом и в бронежилете: как прошел пятнадцатый день протестов в Белоруссии

В Минске заявили, что митингующие пошли на «штурм» Дворца независимости

Лукашенко облетел протестующий Минск в вертолете, вышел и перезарядил автомат

23 августа в Белоруссии продолжились протесты. 15-й день несогласные с результатами президентских выборов и выступающие против насилия силовиков выходят в центр городов по всей стране. По оценке государственных белорусских СМИ и Russia Today, в протестах участвовали около 20 тысяч человек. Независимые медиа сообщают, что только в Минске в воскресенье собралось от 150 до 250 тысяч человек. В столице вновь начались проблемы с интернетом.

Протестующие собрались на площади Независимости, а затем двинулись к стеле «Минск — город-герой», которая находится недалеко от резиденции Лукашенко.

Белоруссия протестует 15-й день

Стелу окружили военные за колючей проволокой. У самого Дворца независимости стояло оцепление из сотрудников МВД и спецтехники. Вечером рядом с резиденцией сел вертолет Лукашенко.

Он прилетел во Дворец независимости в бронежилете и с автоматом. Лукашенко назвал участников акций крысами, которые разбежались. Его 15-летний сын Николай также был вооружен, он шел в бронированной разгрузке и каске.

— Ребята, спасибо вам! Мы с ними разберемся! — заявил Лукашенко с автоматом на проспекте.

Лукашенко во Дворце независимости провел экстренное совещание со своим сыном Николаем и пресс-секретарем.


В этот момент в Минске начались проблемы с интернетом. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что интернет в стране пропадает из-за внешних причин. Вот что в воскресенье об отключениях говорил оператор A1.

— Уважаемые абоненты! С сожалением сообщаем, что по требованию государственных органов в связи с обеспечением национальной безопасности ограничена пропускная способность мобильной сети 3G на территории некоторых районов Минска, — сообщил A1. — При этом может наблюдаться ухудшение качества сервиса передачи данных. О восстановлении корректного доступа к услуге будет сообщено дополнительно. Приносим извинения и надеемся на скорое восстановление обслуживания.

А центр Минска оцепили.


Пресс-секретарь Лукашенко заявила, что он весь день провел в штабе. А митингующие пытались пойти на штурм.

— Лукашенко работал во Дворце независимости, был в ситуационном штабе. Когда так называемые митингующие приблизились ко дворцу и пошли, можно сказать, на своеобразный штурм здания, — сообщили в пресс-службе Лукашенко. — Смелости у митингующих хватило ненадолго: увидев, что может случиться, эти люди быстро развернулись и буквально побежали в обратном направлении.

Митинги прошли по всей Белоруссии и в других странах у зданий белорусских дипмиссий. В Москве у посольства Республики Беларусь, по данным ОВД-Инфо, задержали 11 человек.

Протесты продолжаются 15-й день. 9 августа, по официальным данным, Лукашенко победил оппозиционного лидера Светлану Тихановскую (80% — 10%). Белорусы, обвинившие Лукашенко в фальсификации результатов, вышли на улицы и встретили вооруженное сопротивление. Тысячи человек были задержаны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства