Страна и мир мнение Письмо из будущего: москвичка рассказала, как столица изменилась на карантине (нас ждет то же самое)

Письмо из будущего: москвичка рассказала, как столица изменилась на карантине (нас ждет то же самое)

По всей стране режим тотальной самоизоляции ввели за 2 дня

Москва в режим добровольной самоизоляции перешла уже несколько недель назад, а в этот понедельник карантинное положение закрепил Собянин

Окей, страна, пишет вам Лена из будущего: Земля не налетела на небесную ось. Уже несколько дней я могу предсказывать события в крупных городах за пределами столицы, потому что они развиваются по московскому сценарию, с разницей в скорости реакции местных властей.

Что поменялось у нас:

  1. Вечерами на улице тревожно. Прогулки с собаками разрешены, поэтому можно наблюдать, что прогулки сильно пьяных и очевидно неадекватных людей — тоже не запрещены. Полиции нет, горожан почти нет и выходить в темное время становится небезопасно. Поэтому обещанных всеми слухами росгвардейцев я жду даже с некоторым нетерпением. Возможно, они появятся завтра вместе с QR-кодами для выхода за хлебушком.

  2. Дороги не опустели — летают доставки и такси, грузовики и чистящая техника. Частных авто, конечно, в сотню раз меньше, но вечером в центре есть кое-какое подобие пробок. Скорых или стало больше, или стало больше видно — за десять минут легальной прогулки мимо промчались четыре.

  3. Подъезды точно моют чаще и чаще вывозят мусор.

  4. Часть москвичей сняла загородные дома (которые мгновенно взлетели в цене). Очевидно, что карантин быстро не снимут — ведь только со среды начинают регистрировать горожан для тех самых QR-кодов на передвижение. Поэтому уезжают сразу надолго.

  5. Дефицита продуктов нет, но не всегда можно найти что-то привычное в доставке, всё еще ажиотажный спрос на туалетную бумагу и гречку (зато у многих появились литровые санитайзеры). Заказы часто сдвигаются по ассортименту и дате, но в итоге все нужное привозится.

  6. Большая часть ресторанов, включая сетевые кофейни, — перешла на доставку, некоторые уже переориентируют своё меню на доставку более дешевых обедов.

  7. Рынки и магазины работают в обычном режиме. Все, что в ста метрах от меня, — разлиновали полы и предупреждают о допустимой дистанции.

  8. Частая картина — вечерние очереди в банкомат. После каждой громкой новости про налоги или закрытие города в ближайшем Сбере — локальный аншлаг даже в нашем тихом спальнике.

  9. Официальные новости пришли один раз эсэмэской от «Госуслуг». Другие оповещения — обмотанные красно-белой лентой детские площадки. Вход на них запрещён.

  10. От тоски на третьей неделе заточения девицы в темнице очень помогает работа, все мы сейчас рискуем, и будущее не предопределено никем, поэтому стоит сделать всё, что зависит от тебя лично, чтобы остаться на плаву.

Итогов этого ждать, кажется, рановато, и здесь мало оптимистов, которые верят в выход на работу в понедельник. Впрочем, всё в этом мире имеет срок, поэтому давайте ждать хороших новостей, и они обязательно будут.

Скорые по Москве стали ездить чаще — или на них просто больше обращают внимание
В магазинах предупреждают про соблюдение дистанции — это в наш город уже пришло
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства