Страна и мир Гаагский суд обязал Россию выплатить экс-владельцам ЮКОСа $50 млрд

Гаагский суд обязал Россию выплатить экс-владельцам ЮКОСа $50 млрд

Россия проиграла иск, инициированный экс-акционерами ЮКОСа, сообщает Kommersant.ru. 18 июля международный Гаагский суд единогласно решил удовлетворить требования Group Menatep Limited (GML), признав, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. Свой ущерб GML оценила в $114 млрд. Суд признал ущерб в размере $50,02 млрд. Также Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн. Представители сторон отказались от комментариев. Источники утверждают, что стороны договорились не комментировать ситуацию до объявления итогов 28 июля.

Процесс начался в 2005 году после того как в 2003 году президент и основной акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован, а затем осужден за мошенничество. В 2004 году на аукционе был продан основной актив компании «Юганскнефтегаз» за 263 млрд рублей ($9,3 млрд). Сейчас он принадлежит «Роснефти». В 2005 году Ходорковский продал свою долю в GML партнерам, и группа стала контролировать 70,5% ЮКОСа. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

В процессе GML представляла интересы кипрских Yukos Universal и Hulley Enterprises (непосредственные владельцы акций ЮКОСа), позже к ним присоединился траст Veteran Petroleum. Арбитром от России стал американец Стивен Швебель, от GML – швейцарец Шарль Понсье, третьим судьей назначили канадца Ива Фортье. Российские интересы в суде представляли американские компании Cleary Gotlieb и Baker Botts, а GML – французская Shearman & Sterling. Изначально GML оценил свой ущерб в $28,3 млрд, но в ходе процесса требования возросли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства