Лето Собираемся в отпуск По Дагестану на машине: омич рассказал, как провести бюджетный отпуск на Кавказе

По Дагестану на машине: омич рассказал, как провести бюджетный отпуск на Кавказе

И поделился интересными лайфхаками

Привлекательные горные пейзажи Дагестана

Отдохнуть в Дагестане чета Шафеевых решила спонтанно: подвернулись дешевые билеты. Перелет на двоих обошелся в 22 тысячи. Помимо этого, цены на такси в республике тоже оказались небольшими: доехать утром от аэропорта до квартиры стоило 450 рублей, а ночью, когда улетали, вышло вообще 262 рубля.

Жили ребята в Каспийске, в 10 минутах ходьбы от моря. За 6 дней аренды квартиры заплатили 15 тысяч рублей, причем никакой предоплаты не было, а бронировали через WhatsApp.

— Квартиру сами убирали. Был кондиционер, который мы включали на обогрев. Всё из-за того, что море находилось достаточно близко и была повышенная влажность, у нас даже вещи не всегда высыхали.

Омич провел неделю на Северном Кавказе и рассказал корреспонденту NGS55.RU Анастасии Власовой о тонкостях дорожного движения, красотах и о том, что можно посмотреть за время отпуска:

— В следующую свою поездку я сначала арендую машину, а уже потом, по пути следования, буду бронировать квартиры или отели. Потому что сейчас мы не успели посетить многие места, так как были привязаны к одной квартире и приходилось постоянно возвращаться. За 4 дня аренды автомобиля вышло 7600 рублей. Нашел через «Авито», помогло большое количество отзывов и описание аренды: суточный километраж не ограничен, выезды в соседнюю республику — без проблем, стаж вождения — от 3 лет, залог — 3000 рублей. Перед тем как отдать ключи, мне объяснили тонкости езды в городах, горах и действия при ДТП.

Весь отдых обошелся в 65 тысяч рублей. Причем туда вошли как билеты на самолет, так и аренда жилья и машины, а также расходы на бензин, еду и платный вход на некоторые из достопримечательностей.

Дагестан они объездили по маршруту, которым поделился хозяин машины. За четыре дня Артур проездил 1500 км. Впечатления от городов остались положительные, всё чисто и опрятно.

В Дербенте можно пройти по старинным магалам (производное от арабского слова «махалля» — «микрорайон»)

— В Дагестане основная проблема для водителей из других регионов — отсутствие правил дорожного движения. Местным водителям абсолютно без разницы: красный ли горит или зеленый, до пешеходов тоже дела нет. Поэтому новичкам не стоит испытывать удачу и пытаться отправиться в автотур по городам. Опыт вождения у меня немаленький, поэтому за 3 дня я смог адаптироваться к местному стилю вождения, но только в Каспийске. В Махачкалу или Дербент я даже не заезжал, потому что там куда активнее движение.

Артур отмечает, что города Дагестана можно спокойно обойти и пешком. Получится безопаснее. Но вот чтобы уехать в отдаленные места, машина будет куда сподручнее. Причем путешествие без машины также не будет проблемой — из Каспийска в Махачкалу и Дербент ходят «Газели» и маршрутки.

Сперва ребята посетили крепость Нарын-кала в Дербенте, построенную в VI веке. Сначала она помогала обороняться от северных кочевников, а при Петре I отошла Российской империи. Вход в крепость платный: взрослый билет — 150 рублей, детский — 50.

Цитадель считается визитной карточкой Дербента

Также пара зашла в Джума-мечеть. Это древнейшая в России и СНГ действующая мечеть, которую построили примерно в VIII веке, когда Дербентом владели арабы.

В советские годы на протяжении пяти лет мечеть служила городской тюрьмой

Основная цель поездки — увидеть как можно больше красивых мест, поэтому слишком долго на одном месте они не задерживались. Следующими в списке были: Парк имени Низами Гянджеви, Чиркейское водохранилище, Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС.

Парк носит имя одного из крупнейших поэтов Востока Абу Мухаммеда Ильяса ибн Юсуфа, писавшего под псевдонимом Низами Гянджеви
В 1974 году водоем искусственно создали на реке Сулак
На Сулакский каньон приезжали известные исторические личности: Михаил Лермонтов, Лев Толстой и даже Александр Дюма (отец)
Чиркейскую ГЭС ласково называют жемчужиной гидроэнергетики Дагестана

До смотровой площадки в поселке Дубки, бархана Сарыкум они доехали только к ночи.

На 4-й день ребята поехали в Шамильский район — село Гоор, чтобы добраться до Гоорских башен и Языка Тролля.

Село располагается на вершине горы — на высоте 1700 метров

Дагестанцы называют Язык Тролля Девичьей скалой. По местной легенде, с нее сбрасывались девушки, страдавшие от несчастной любви, либо те, кто не хотел выходить замуж за нелюбимого.

А вы бы осмелились сделать фото на краю обрыва?

— На легковой машине доехать туда нереально, внизу стоят уазики и говорят, что придется топать 2 часа вверх. Не верьте, туда можно подняться самим за минут 30 и не платить за подъем. Фотографии, конечно, не передают и половины красоты, — рассказал собеседник.

Местные виды просто завораживают

В этот же день пара успела посетить Датунский храм в Шамильском районе. Считается, что его возвели грузинские миссионеры в конце X — начале ХI века, когда в горном Дагестане распространялось христианство.

Один из самых необычных православных памятников

А вот поездка на Салтинский водопад в Гунибском районе оставила не такие яркие впечатления, как хотелось бы:

— Может быть, из-за обилия туристов и толп в этом месте мне не сильно понравилось. Я предпочитаю отдаленные, тихие места с минимальным количеством людей. Чтобы попасть к водопаду, нужно заплатить 100 рублей за вход, еще 100 рублей за аренду сапог и 100 рублей за парковку. По итогу мы там побыли 15 минут, развернулись и поехали дальше.

Единственный в Дагестане подземный водопад

Нужно быть готовым к тому, что некоторые улицы очень узкие — буквально пара сантиметров от краев машины.

Ездить по таким проулкам стоит с особой осторожностью

На карте были отмечены и Чохские террасы, но из-за ливня, сменяющегося градом, дороги размыло и доехать до них не получилось.

На 6-й день ребята поехали в соседнюю Чеченскую Республику. По словам Артура, там очень чисто и города максимально стерильны:

— Дагестан в этом плане тоже хорош, но вот в Чечне всё доведено до идеала.

Прогулка по Грозному

За день омичи посетили мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда, мечеть «Сердце матери» имени Аймани Кадыровой, мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова.

Изначально мечеть должна была носить имя Рамзана Кадырова, но глава республики от этого отказался, и она получила имя пророка Мухаммада
Мечеть «Сердце матери» имени Аймани Кадыровой входит в пятерку крупнейших в России
В качестве основы архитектуры использована Голубая мечеть в Стамбуле

Озеро Кезеной-Ам располагается высоко в горах на границе Чечни и Дагестана. Именно здесь водится эйзенамская форель. Этот вид нигде больше не встречается, он занесен в Красную книгу России.

Ощущение спокойствия передается даже через фото

— По моим наблюдениям, если быть привязанным к городу и квартире/отелю, то лучше останавливаться в Каспийске: город более спокойный, без лишней суеты. А вот Махачкалу к постоянному проживанию не рекомендую. Слишком шумно, нормально отдохнуть не получится. В Дербенте тоже всё активно, но там очень красиво. На прогулку по этому городу можно даже два дня потратить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Выглядит как мечта ребенка из Сибири»: омичка — о том, почему стоит отдохнуть в Выборге
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства