Лето обзор Цены до 55 тысяч: куда и за сколько отправить ребенка на отдых в Омской области

Цены до 55 тысяч: куда и за сколько отправить ребенка на отдых в Омской области

Детский кешбэк отменили, но областные скидки в лагерях остались

Уверены, некоторые родители тоже бы не отказались от путевки в детство

Меньше чем через месяц в омских школах начнутся летние каникулы. Дети в предвкушении, родители — в недоумении. Чем занять своего ребенка, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные за гаджетами дни? Один из вариантов — отправить чадо в детский лагерь. Правда, в этом году 50%-ного кешбэка за путевки от государства не будет, но шанс отдохнуть от ребенка с большой скидкой всё-таки есть. Рассказываем, куда еще остались путевки и сколько они стоят.

Готовь сани летом, а путевку зимой

По-хорошему планировать летний отдых детей родители должны сильно заранее. Например, мэрия Омска начала бронировать путевки в загородные лагеря еще в ноябре 2022 года. На тот момент можно было найти подходящую по времени и цене смену в 11 лагерях, к началу мая выбор сузился до 3. И то с большими оговорками.

— Сейчас продажа путевок осуществляется тем, кто подал заявку в ноябре. То есть вам каждый год в ноябре нужно побеспокоиться о путевке на следующий летний период. После 15 мая, если путевки останутся, мы на сайте выложим информацию — на какой период путевки, какая стоимость, — рассказали в офисе оздоровительного лагеря «Лесная поляна» в Таврическом районе, куда корреспондент NGS55.RU позвонил под видом непредусмотрительного родителя.

Детские лагеря вовсю готовятся к новому сезону

В лагере «Юбилейный» в Надеждино есть путевки на первую смену (с 7 по 27 июня) и на вторую (со 2 по 22 июля), но только для детей бюджетников. Аналогичная ситуация с лагерем им. Ю. А. Гагарина под Омском, который в этом году открывается после четырехлетнего простоя, — места уже остались только на август, с 1-го по 21-е. В «Иртышские зори» еще можно попасть на третью смену (с 21 июля по 10 августа) и на четвертую (с 14 по 27 августа). Но есть шанс, что во второй половине мая путевок станет больше, если кто-то из родителей откажется от брони.

Всего в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, который ведет региональное Минспорта, к 28 апреля включили 30 загородных лагерей, 20 палаточных и 518 пришкольных. Также планируется организовать 15 турпоходов и экспедиций для детей. Список будет расширяться.

Недетские цены

Не Турция, конечно, но тоже всё включено

Отправить ребенка на три недели в загородный лагерь или санаторий порой стоит ненамного дешевле, чем недельный отдых в Турции. Самые бюджетные варианты — «Дружба» в Знаменском районе, «Мечта» в Колосовском районе или, например, «Тайга» в Большеуковском районе. Путевка туда стоит не больше 18 тысяч рублей. В Чернолучье почти в два раза дороже: в «Иртышские зори» — 25 335 рублей, в лагерь имени Ю. А. Гагарина — 31 025 рублей, в «Спутник» — 35 620 рублей. И совсем недетские цены в лагере РЖД на окраине Омска, который носит имя детского писателя Аркадия Гайдара. Отдых там обойдется в 55 000 рублей (в прошлом году было 56 700 рублей). Путевки в «газпромовский» детский лагерь им. Д. М. Карбышева в Красноярке тоже стоят выше среднего — 33 600 рублей, но не за три недели, а за две.

Стоимость путевок в палаточные лагеря варьируется от 355 рублей до 1760 рублей за день, но они короче стандартных, от 5 до 10 дней. В пришкольный лагерь, где дети проводят по полдня, ребенка можно отправить и на месяц. Стоит это от 96 до 168 рублей в день в зависимости от района. Также есть профильные, то есть тематические смены, как правило, десятидневные. В этом году, рассказали NGS55.RU в региональном Минспорте, в Омской области их будет 39. Свою смену на базе одного из загородных лагерей организуют Омская епархия, Главное управление лесного хозяйства, областная лига КВН, благотворительный фонд развития спорта имени Александра Вьюхина. Впервые пройдет смена «Я — пожарный» и патриотическая смена «Время первых».

В Омской области есть не только тематические смены, но и целые лагеря по интересам. Например, «Динамовец» со спортивным уклоном

Да, федеральный кешбэк отменили, но региональная программа, по которой все работающие родители могут получить хорошую скидку на путевку, осталась. Для бюджетников эта скидка составляет не более 12 264 рублей. А это полпутевки в тот же «Юбилейный», которая за полную цену стоит 24 862 рубля. На путевке в лагерь им. Гагарина льготники могут сэкономить 40% и заплатить 18 761 рубль вместо 31 025, а поездка в «Тайгу» обойдется и вовсе в 3000 рублей.

У работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей скидка в два раза меньше. Не 12 264 рубля, а 6132. Для них остались путевки в «Иртышские зори» на третью смену за 19 203 рубля с учетом областной субсидии и на четвертую за 12 802 рубля. Правда, воспользоваться льготой родители могут всего один раз за лето. То есть если они хотят отправить ребенка в загородный лагерь на две смены, то вторую путевку им придется покупать уже по полной стоимости.

Скидка в палаточные лагеря составляет 1775 рублей, на поездку в загородный лагерь на профильную смену — до 7300 рублей. Есть и бесплатные путевки. В этом году полностью за счет бюджета отдохнут 480 детей ветеранов и участников боевых действий и 2350 детей-сирот. А всего областных денег должно хватить, чтобы отправить в загородный лагерь, бесплатно или со скидкой, 69 717 детей. Первым смену в Омской области 25 мая откроет лагерь «Лесная поляна» в Тарском районе.

Кстати, пандемию коронавируса никто не отменял, так что антиковидные ограничения в лагерях будут действовать и в этом году. Маски дети носить уже не обязаны, но массовые мероприятия в закрытых помещениях всё еще под запретом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства