25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Синоптики рассказали, каким будет лето в Омской области. Спойлер: всё плохо

Омичам придется запастись зонтами

Поделиться

Интенсивные осадки порадуют не многих

Интенсивные осадки порадуют не многих

Поделиться

Синоптики рассказали о дождливом лете в Омской области

Гидрометцентр России опубликовал прогноз температуры и осадков с апреля по сентябрь 2021 года. По данным синоптиков, с вероятностью 65–70% на большей части территории страны весна и лето ожидаются теплее климатической нормы. Аномальная жара в большинстве месяцев прогнозируется на севере России. В Омской области аномально высоким может быть разве что количество осадков.

В апреле и мае и температура, и осадки не должны сильно отклоняться от средних многолетних значений. По данным Гидрометцентра, в Омске для апреля норма — 3,4 градуса по температуре воздуха и 21 миллиметр по количеству осадков, для мая — 11,8 градуса и 34 миллиметра соответственно.

Средняя месячная температура воздуха — это среднее значение температуры воздуха за месяц, которое вычисляется по средним суточным значениям. Они суммируются и делятся на количество дней в месяце (Росгидромет).

В июне по югу Омской области прогнозируется избыток осадков при норме 54 миллиметра, а в июле дождливо будет уже на всей территории региона. Средняя месячная норма осадков при этом составляет 61 миллиметр. Кроме того, в середине лета на большей части Омской области температура окажется скорее ближе к нижней границе нормы. В среднем в июле температура составляет 19,7 градуса.

У ближайших соседей в июле тоже будет дождливо и прохладно 

У ближайших соседей в июле тоже будет дождливо и прохладно 

Поделиться

Прохладнее и дождливее обычного на юго-западе Омской области может быть и в августе. По данным синоптиков, нормой для последнего месяца календарного лета считается температура 16,1 градуса и 54 миллиметра осадков.

Сентябрь в Омской области ожидается скорее теплый. Средняя месячная температура за последние годы составляла 10,5 градуса. Осадки прогнозируются в границах нормы. Норма — это 33 миллиметра за месяц.

В Гидрометцентре России подчеркнули, что прогноз вероятностный и будет ежемесячно корректироваться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...